Владивосток

-2°
60.75
63.3
Авторские колонки

09 ноября 2022, 14:40

Столетие спустя у России вновь хотят отобрать таинственный остров заполярных сокровищ

Автор: Василий Авченко

Столетие спустя у России вновь хотят отобрать таинственный остров заполярных сокровищ

Американский обозреватель Томас Дэнс со страниц Wall Street Journal заявил, что Россия с 1924 года удерживает заполярный остров Врангеля, будто бы принадлежащий США, и что Штатам пора вернуть эту землю себе. Его слова сегодня многим покажутся абсурдными. Однако век назад остров действительно чуть не «уплыл» из России.

Впервые русские услышали о нём от жителей Чукотки. В 1820–1824 гг. морской офицер Фердинанд Врангель (в состав его экспедиции входил лицейский друг Пушкина Фёдор Матюшкин) безуспешно пытался его найти; остров казался чем-то вроде мифической Земли Санникова. В 1867 году остров наконец обнаружил американский китобой Томас Лонг и дал ему имя Врангеля.

В 1911 году на остров с борта парохода «Вайгач» сошли русские моряки. Они подняли российский флаг, но остров оставался необитаемым.

Когда в России началась Гражданская война, канадский антрополог и авантюрист Вильялмур Стефанссон решил присоединить остров к Канаде — британскому доминиону — и сделать его базой флота и авиации. Иначе, опасался Стефанссон, остров захватит Япония, пославшая на Дальний Восток воинский контингент. Канадский премьер Мейен идею поддержал, и осенью 1921 года пятеро колонистов во главе с канадцем Кроуфордом подняли на острове канадский и британский флаги, объявив его владением короля Георга V. Тут возмутились Штаты в лице губернатора Аляски Боуна, заявившего, что территория по праву открытия принадлежит США…

У молодой советской власти руки до Врангеля дошли только в 1923 году. Полпред Москвы в Лондоне Красин потребовал исключить всякие притязания на «российское владение».

В том же году снаряжённая Стефанссоном шхуна сняла с острова эскимоску Аду Блэкджек — единственную выжившую из первой пятёрки — и высадила смену во главе с неким Уэллсом.

Год спустя, летом 1924 года, из Владивостока вышла канонерская лодка «Красный Октябрь» под командованием выдающегося гидрографа бывшего царского полковника Бориса Давыдова, а с Аляски — американская шхуна «Герман», которая намеревалась заявить на «Новую Колумбию» права Штатов. Американцев льды не пустили; команда Давыдова подняла на острове советский флаг и вывезла отряд Уэллса (последний во Владивостоке умер от пневмонии). С тех пор ни Канада, ни Англия, ни США практических шагов по оспариванию принадлежности острова не совершали. Хотя, например, в 1981 году публицист Пулитцеровский лауреат Джек Андерсон писал в «Вашингтон пост»: «Стратегическая ценность острова неоспорима. Отобрав остров у русских, Рейган мог бы гарантировать себе место в истории».

Уже в 1926 году на острове появились село Ушаковское и полярная станция. Позже — оленеводческий совхоз, аэродром подскока, заповедник… В 80–90-х военные и гражданские покинули остров, Ушаковское опустело. На острове остались только моржи, гуси, белые медведи и овцебыки. Однако в 2014 году на остров пришло гидрографическое судно ТОФ «Маршал Геловани». Моряки основали военную базу «Полярная звезда». Восточным военным округом тогда, что интересно, командовал (и лично инспектировал арктические рубежи) генерал Сергей Суровикин — ныне главный военачальник спецоперации.

Как видим, фронты и тылы СВО приобретают глобальный размах — от Крыма, откуда в 1920 году уходил белый генерал, «чёрный барон» Пётр Врангель, до северного острова, носящего имя его дальнего родственника. Пока иные считают, что далёкие мёрзлые территории никому не нужны, ценность Арктики только растёт: потепление, развитие Севморпути, шельфовый газ… Всё чаще слышны разговоры о грядущей «битве за Арктику». В этом контексте публикация Wall Street Journal отнюдь не случайна, а остров Врангеля, о котором писали Жюль Верн и Олег Куваев, представляется ценнейшим и важнейшим российским рубежом.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM