Владивосток

-2°
60.75
63.3
Авторские колонки

26 октября 2022, 12:20

Материнский капитал получат даже бездетные учителя 

Автор: Марина Попова

Ах, какая замечательная новость! Распорядители материнского капитала вытащили из рукавов ещё один способ прирастить народонаселение. «Мамкины» денежки теперь можно тратить на образовательные услуги, которые предоставляют индивидуальные предприниматели, в том числе на занятия с репетиторами, обучение в частной школе, посещение негосударственного детского сада.

Может быть, скоро и таким, как я, помогут, горестно вздыхает знакомая. Она уже оббила все пороги с просьбой рассчитаться капиталом за проживание ребёнка в общежитии одного известного учебного заведения. Её сыну повезло учиться бесплатно, но вот за пансионат нужно платить, а это порядка 200 тысяч в год. Для одинокой матери со скромной зарплатой — огромные деньги. Увы, пустить материнский капитал на жизненно важные цели нельзя ни при каких семейных обстоятельствах.

Зачем он тогда называется материнским, этот капитал, если мать не может им распорядиться в пользу своего ребёнка? Понятно, что большинству семей эти деньги помогают решить квартирный вопрос. Более 80, а по некоторым данным, все 90 % получателей материнского капитала вкладывают средства в долговременную ипотеку или приобретение какого-нибудь условного домика пана Тыквы. А что ещё купишь на 524 тысячи рублей федеральных денег плюс 207 тысяч региональных, положенных за рождение первенца? За второго накидывают еще 168 тысяч, за третьего почти 178.

Конечно, для тех, кто едва сводит концы с концами, сумма получается фантастическая. Даже если на другой чаше весов квартира с ипотечной петлей на шее и самая настоящая бедность. Риск попадания в бедность при рождении третьего ребёнка составляет 72 %. Так считают уважаемые эксперты, не доверять которым нет никаких оснований, равно как и своим собственным наблюдениям. Благополучные успешные многодетные семьи скорее редкость, чем норма, что бы ни утверждали официальные лица. Так что очередной бонус в виде разрешения тратить материнский капитал на репетиторов и частные детсады для большинства совершенно не актуальный. Более того, возмутительный. Это что, получается, в наших школах так плохо учат, что нужно «догоняться» знаниями у репетиторов? Или у нас муниципальных детских садов и школ на всех не хватает? Не может быть! У нас же лучшее в мире образование, а школы и сады доступны каждой семье, так же, как и щедрые выплаты бедным.

Чем-чем, а выплатами мы гордимся. В Приморье больше двух десятков мер поддержки семей с детьми. Только в этом году более 15 млрд рублей направили в пользу бедных, в том числе более миллиарда на выплату регионального материнского капитала. 

Чёрт возьми, да зачем он вообще нужен, материнский капитал? Толку-то с него. Рождаемость по-прежнему падает, люди бегут из Приморья. Может быть, пора вместо уже привычных подачек, позволяющих держать людей в состоянии искусственной стабильности, что-то в консерватории поправить: экономику перезапустить, новые производства открыть, дать людям работу, достойную зарплату. Куда там... Вот вам маткапитал, рожайте, бабы, новых людей. 

Едем с мужем забирать внучку в детский сад. У ворот встречаем трёх молодых женщин. Возвращаются с прогулки. Двое с тремя детьми, все мал мала меньше, младшие ещё в колясках. Третья с двумя погодками. Все мамочки в унылой серой одежде, с одинаково постными лицами, на которых крупно написано: замучило это всё, устала Алла, вот. Вымученные плетутся молча. Ни слова, ни смеха. Дети тоже какие-то тихие, тусклые. А казалось, все должны быть откровенно счастливы. Как на мотивирующих картинках с видами многодетных семей — красивых улыбающихся молодых людей с прелестными ребятишками, нарядно одетыми в белое или яркое, на фоне стильных интерьеров, дорогой бытовой техники или каких-нибудь природных красот матушки нашей. 

Кто там ещё не закупился кондомами?

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM