Владивосток

-5°
60.75
63.3
Культура

14 сентября 2022, 09:16

«Меридианы» уходят по-тихому

Автор: Ирина Фасова

Сбылась мечта нелюбителей кинофестиваля: бюджет урезают, будущее туманно

«Меридианы» уходят по-тихому

19-й Международный кинофорум Pacific Meridian в самом разгаре. Актёры разъехались по приморской глубинке на творческие встречи с сельчанами, журналисты разрываются, чтобы успеть на все мастер-классы, выставки, зрители составляют личные графики, выбирая для себя самые интересные фильмы. Ещё есть время стать частью этого кинопраздника.

Как и обещали организаторы фестиваля, открытие прошло без пафоса: время сейчас не то. Хотя даже в годы Великой Отечественной войны работали театры, цирки, а смешного вокруг было мало. Звёздно-синяя дорожка, расстеленная у входа в кинотеатр «Океан», получилась скромной. Эффектных барабанщиц в коротких белых юбках сменили люди в чёрном из симфонического оркестра. Под звуки классики навстречу зрителям выходили, выбегали знаменитости, которых удалось «раздобыть». Стремительно ворвался на дорожку Алексей Гуськов, актёр театра и кино, сценарист, продюсер. В свои 60 с хвостиком выглядит очень моложаво на радость поклонницам, которые полюбили его за фильм «Граница. Таёжный роман». Хотя там он отрицательный персонаж. Чуть позже, перед показом фильма-открытия «Французский мастер» (Гуськов тоже играет главную роль), актёр ответит на сакраментальный вопрос о «Границе»: «На экране вы злодей, а в жизни?». «А в жизни я ещё хуже», — с лучезарной улыбкой признаётся Гуськов.

Когда на дорожку выпорхнула женская фигура в канареечно-жёлтом брючном костюме, на голове — буйная обесцвеченная шевелюра, и без уведомления ведущих церемонии стало ясно — это Ольга Хохлова, наша землячка. Не волна, а цунами позитива, талантливая актриса, в том числе комедийная, подруга Ларисы Белобровой, супруги экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина (с этой четы и начался фестиваль). Она, по-моему, не пропустила ни одних «Меридианов».

По ослепительности улыбки и обаянию с ней могла соревноваться только Татьяна Абрамова, актриса, певица, телеведущая, которая появилась перед горожанами под руку с мужем Юрием Беляевым, не менее популярным харизматичным актёром. Они тоже завсегдатаи «Меридианов». Аплодисменты стали громче, когда на людях показался Павел Астахов, российский государственный деятель, адвокат, телеведущий, писатель.

Иностранных гостей единицы, скорее даже единица. Сквозь строй зрителей и фотографов прошёл режиссёр из Индии, облачённый в легкомысленные шорты и майку. Он сам снимал себя на видео, видимо, чтобы ничего не забыть про эти «Меридианы».

Самих зрителей тоже немного. В прежние годы приходилось бороться за место, с которого удобнее разглядывать лица «звёзд». На этот раз полукруг зевак жиденький. Видимо, сказалась пауза длиной в год, которую вынудили взять организаторов «Меридианов», народ отвык от фестиваля. Не было и особой рекламы, бюджет урезали в разы, спонсоры скромничали.

Главных ВИП-персон тоже не наблюдалось. Губернатор Приморья в этот день убыл в Арсеньев на очередные из громадного списка патриотические мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения исследователя Арсеньева. Мэр Владивостока, видимо, погрузился в пучину политических выборов. Зато по синему ковру в числе гостей невозмутимо прошествовал бывший градоначальник Владимир Николаев.

За коллег «отдувалась» Елена Бронникова, заместитель председателя правительства, министр культуры и архивного дела Приморского края. В её отрепетированной речи звучало много слов благодарности в адрес тех, кто создал эти и все остальные «Меридианы». Дескать, это один из кирпичиков, из которых строится культурная столица всего Дальнего Востока, то есть Владивосток. Зал, где продолжилась церемония открытия, одобрительно аплодировал. Слова министра да богу б в уши.

Ефим Звеняцкий, генеральный директор кинофестиваля, в свойственной ему манере сыпал шутками и признаниями в любви к зрителям и гостям фестиваля. В общем, бодрился. Но когда он думал, что его никто не видит, лицо менялось. Оно становилось грустным. Что будет с «Меридианами» завтра, в смысле, на следующий год — непонятно. Кстати, среди гостей фестиваля была замечена Тамара Глоба, пожалуй, самый известный в стране астролог. Мелькнула мысль спросить у неё про судьбу Pacific Meridian. Но так не хотелось услышать подтверждение слухам: говорят, что в 2023 году кинофестиваль опять вытеснит театральный, тот, что придумал московский актёр Евгений Миронов. По мнению руководства края, два масштабных культурных события — это слишком жирно для приморцев. Зато у противников фестиваля, которые много лет мечтают отобрать деньги у «Меридианов» и раздать бедным, появится повод для радости.

[Здесь находится галерея]

Только цифры

За 19 лет:

2 700 фильмов из 60 стран мира, 1 000 000 зрителей, 3 100 киносеансов, 53 мировые и 342 азиатские премьеры, 1 100 творческих встреч актёров с жителями Приморья, 12 000 слушателей посетили 90 мастер-классов и семинаров, 30 художественных выставок, 10 концертов российских и иностранных музыкантов, девять футбольных матчей, аккредитовано 3 900 журналистов и критиков.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM