Владивосток

-18°
69.12
75.33
Общество

02 декабря 2022, 09:18

Мифология Суровикина. Военачальник, лётчик и писатель

Автор: Василий Заяшников

Во всезнающем и беспощадном информационном пространстве разгорелся спор: правда ли, что отец генерала Сергея Суровикина, руководящего спецоперацией на Украине, — лётчик, служивший в Приморье?

Мифология Суровикина. Военачальник, лётчик и писатель

Всё началось с пресс-релиза приморского парламента от 11 ноября: «Депутат Законодательного собрания… Александр Захаров… с депутатом думы Уссурийского городского округа Андреем Подоплеловым и председателем Совета ветеранов… Уссурийска Виталием Тюриным навестил могилу человека, который 56 лет назад ценой своей жизни спас сотни приморцев. Владимир Иванович Суровикин 25 апреля 1966 года выполнял плановый полёт на новом истребителе… На высоте 150 метров у машины отказал двигатель. Опытный лётчик мог бы катапультироваться, но… неуправляемый самолёт рухнул бы на жилые кварталы. И пилот принял решение: до последнего не выпускать штурвал из рук, выводя самолёт в безопасное место. За этот подвиг командир авиационного полка был посмертно награждён орденом Ленина. Похоронен он на кладбище в селе Воздвиженка». Дальше в том же релизе Захаров говорит, что «у героя есть достойный продолжатель офицерской династии» — Сергей Суровикин, известный как «Генерал Армагеддон».

Это сообщение стремительно перепечатали гроздья СМИ. А когда о героическом отце генерала написал спецкор ВГТРК, один из ведущих военных журналистов России Александр Сладков, — появилось опровержение. Человек, назвавший себя родственником лётчика и в подтверждение своих слов выложивший семейные фотографии, сообщил, что у полковника Суровикина была только дочь.

Любые войны сегодня — «гибридные», то есть вторым полем боя неизбежно становится информационное пространство, а голоса блогеров порой звучат громче артиллерийских залпов. Те, кто выступает против политики России, опровержение радостно подхватили и развили: мол, историю про геройского отца целиком и полностью выдумали кремлёвские пропагандисты…

Давайте разбираться.

Владимир Суровикин (1921–1966) — фигура реальная, как и его подвиг. В годы Великой Отечественной он готовил лётчиков-истребителей, после войны служил в Приморье. В 1951–1952 гг. старший лейтенант Суровикин в составе 523-го полка 303-й авиадивизии участвовал в Корейской войне, сбил на реактивном самолёте МиГ-15 три американских истребителя F-86 («Сейбр»), был награждён боевыми орденами. Вернулся в Приморье, осваивал новую технику и полёты в сложных метеоусловиях, дослужился до командира полка. В роковой день поднял истребитель-бомбардировщик Су-7Б с аэродрома «Воздвиженка», далее, как говорится, — по тексту: уводил неисправную машину от жилых районов Новоникольска и погиб.

Вопрос лишь в том, имеет ли он отношение к генералу. Последний, судя по открытым источникам, публично об отце-лётчике никогда не говорил. По тем же источникам, родился генерал далеко от Приморья — в Новосибирске.

Если мы имеем дело с однофамильцами, то почему возник миф? Думается, по ряду причин. Совпадают и фамилия, звучная и не самая распространённая, и отчество. Владимир погиб в апреле, Сергей родился в октябре того же 1966 года — тут нестыковки нет. Дальше воздвиженское общественное мнение могло задаться вопросами: случайно ли Сергей Суровикин в 2013–2017 гг. командовал войсками Восточного военного округа и случайно он, «сухопутчик», создал прецедент, возглавив Воздушно-космические силы? Возможно, так и возникла легенда, которую корреспондент ДВВ слышал в Воздвиженке ещё в прошлом году. Потом она дошла до Захарова и (через пресс-службу приморского парламента — кстати, высокопрофессиональную, ей привыкли доверять) Сладкова. Все, похоже, добросовестно заблуждались. Так что когда люди с противоположной стороны баррикад информационной войны пишут о том, что «кремлёвские политтехнологи придумали фейк» или что «Сладков сочинил генералу биографию», — они неправы. Бывает, что миф принимают за чистую монету, автора его нипочём не найти, и никто уже не виноват — недоразумение, ничего общего не имеющее с сюжетом о детях лейтенанта Шмидта. Да и незачем придумывать Герою России Суровикину биографию — она у него и без того впечатляющая.

В статье «Википедии», посвящённой генералу, после сообщения Сладкова появилась информация об отце-лётчике, которую вскоре сменила главка «Мистификация»: «…Правнук Владимира Суровикина сообщил, что Сергей Суровикин не находится в родстве с лётчиком-героем, у которого не было сыновей». Сладков написал, что «дополнительно проверяет информацию» и что пока родство «не подтверждается». «От того, есть родство или нет, командующий СВО не перестал быть уважаемым мной генералом… И подвиг лётчика Владимира Суровикина для меня не поблёк», — справедливо добавил Сладков.

Но и это ещё не всё. Популярный блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников, находящийся на переднем крае обороны от антироссийской пропаганды, опроверг опровержение: «Мать Сергея Суровикина состояла с ним (с лётчиком. — Ред.) в отношениях, но не в браке. Поэтому, когда он родился, а отец к тому времени погиб, — дала ему отчество и фамилию по отцу… Вот и всё». Ему тоже, разумеется, можно не верить на слово. Точки над i мог бы расставить сам Суровикин, но он — фигура не очень публичная и, как уже говорилось, о родителях не рассказывает, на что имеет полное право.

Всё вышенаписанное ничуть не отменяет ни героизма лётчика Суровикина, ни заслуг генерала Суровикина (в том числе, надеемся, будущих).

А что над могилой лётчика, как говорит депутат (и, кстати, чемпион мира по кикбоксингу) Захаров, взяли шефство юнармейские отряды Уссурийска — это прекрасно. Равно как и то, что с августа 2022 года школа в Воздвиженке носит имя лётчика. Для всего этого, кстати, ничуть не требуется скандальных информационных поводов. И вовсе неважно, «тот» это Суровикин или «не тот»…

Не хотелось бы никого ни в чём обвинять — скорее призвать к внимательности. Ведь информация сегодня распространяется быстрее вируса и пули. А жертвы бывают не только в обычных, но и в информационных войнах.

Самое интересное, что приведённая история с сомнительным родством — не единственная. Недавно один из хабаровских журналистов написал, будто «Генерал Армагеддон» — правнук писателя Виктора Кина (1903–1938), настоящая фамилия которого — Суровикин. В 1921–1922 гг. Кин работал в красном подполье Приамурья и Приморья, первым рассказал советскому читателю о гибели комсомольца Виталия Баневура, в 1928 году выпустил отличный роман «По ту сторону», позже был расстрелян. Биография Кина-Суровикина противоречит хабаровской «находке»: сын писателя Лев бездетным юношей погиб на Великой Отечественной. Снова легенда, основанная сугубо на совпадении фамилий? Или мы чего-то не знаем?

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM