Владивосток

-5°
60.75
63.3
Туризм

16 ноября 2022, 12:43

На родине слонов: Чем славен Лаос, отныне связанный с Владивостоком прямым рейсом 

Автор: Василий Авченко

Количество прямых авиарейсов из Владивостока во Вьентьян увеличено, спрос бьёт рекорды

На родине слонов: Чем славен Лаос, отныне связанный с Владивостоком прямым рейсом 

Ездить по заграницам я не люблю. Тем более если за это ещё и платить. На курортах не бывал сроду — хватает владивостокского августовского моря. Если куда и тянуло — то лишь на Колыму. Но коль главред ДВВ предложил написать о Лаосе (количество прямых авиарейсов из Владивостока во Вьентьян увеличено, спрос бьёт рекорды), придётся писать. Тем более что туда меня однажды занесло по журналистско-экологическим делам.

Лаос не столь глубоко освоен боевой единицей спецназначения «российский турист», как соседние с ним Таиланд и Вьетнам. Оно и неудивительно: в стране Лао — самой сердцевине Индокитая — нет моря. Лететь пришлось с двумя пересадками в Китае.

В страну пустили без визы; к русским, как показалось, здесь относятся по-братски, видимо, помня добрые отношения с Советским Союзом. Лаос — страна социалистическая. Буддийские храмы соседствуют с серпами и молотами на красных флагах, по «бульварам» и «рю», оставшимся от французского колониализма, ходят пионеры в красных галстуках и монахи в оранжевых одеяниях, на каждой машине — лик Че Гевары; вот такой микс.

Вьентьян уютен и невысок. Здешняя большая вода, без которой город — не город, — это Меконг. Здесь расплачиваются кипами, пьют тревожно пахнущий рисовый самогон «лао-лао» и ездят на «тук-туках» — моторикшах. На владивостокца особое впечатление произвели леворульные «маркообразные», показавшиеся большей экзотикой, нежели бегающие повсюду шустрые ящерки-гекконы.

Жара заставляет курсировать между душем, aircon’ом и стаканом холодного BeerLao. Всё-таки хорошо, что Россия — страна северная: не должно быть постоянно такой жары. Хотя, возможно, это дело привычки. Как и здешняя еда — семечки лотосов, жареные кузнечики, какие-то грызуны…

На рынке можно найти слоновую кость, хотя охота на слонов запрещена. Лаос называют «страной миллиона слонов», слон здесь — главный бренд, как у нас в Приморье тигр (ещё недавно, кстати, в Лаосе водились и тигры). Кроме костей на рынках торгуют старинными пиастрами, трубками для курения опиума, бамбуковыми чехлами для айпадов. Во время Вьетнамской войны по территории Лаоса проходила «тропа Хо Ши Мина», поэтому американцы прилежно бомбили не только Вьетнам, но и Лаос, люди жили в пещерах. Теперь из осколков бомб и сбитых американских самолётов выплавляют ложки, браслеты и другие сувениры. Что до пещер, то они превращены в туристические объекты. В величественной пещере Конг Ло, внутри известняковой горы, течёт семикилометровая подземная река. С потолка капает вода, растут великолепные сталактиты (сверху), сталагмиты (снизу) и сталагнаты (это когда первые срастаются со вторыми).

С сотрудником миссии WWF Денисом Смирновым мы путешествовали по стране, изучали проблемы рек и ГЭС (Лаос называют «батарейкой Юго-Восточной Азии»). Купались в мутном, как все южные реки, Меконге, пренебрегая крокодильей угрозой. Видели последних пресноводных дельфинов — «иравади». Переправились, благо пограничников не видать, на камбоджийскую сторону, но там какие-то оборванцы начали требовать деньги за пересечение границы, и пришлось плыть обратно.

Вспоминаю джунгли на юге Лаоса, в курортном Сипандоне («Четыре тысячи островов»): лианы, бамбук, колючие кустарники, злые рыжие муравьи, коровы какого-то нерусского вида. Когда идёшь меж рисовых полей и деревенек, местные жители здороваются нараспев: «Сабайди-и!» Погладил какого-то ребёнка по голове — и только потом прочёл, что в Лаосе детей гладить по голове нельзя…

Красивая, приветливая, гостеприимная страна. Вот только жарковато. Если куда-то ехать — по мне, лучше на Чукотку. Но, как говорится, вольному воля.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM