Владивосток

-11°
61.14
63.82
Авторские колонки

26 октября 2022, 12:10

Нагорный парк как предчувствие. Другого города

Автор: Анастасия Беланова

Нагорный парк как предчувствие. Другого города

Внешний вид Владивостока за это лето изменился так, что в некоторых районах чувствуешь себя, как в другом городе. Здесь у нас и общественные пространства, десятки строек, нарядненькая разметка. Много непонятного, но хватает и хорошего. 

Вообще, наш мозг так устроен, что изменений он не любит, это ещё в косматые времена пещерной жизни всегда служило сигналом опасности. Нам надо, чтобы было так, как мы привыкли. Но есть кое-что, ради чего всё-таки стоит попробовать. 

Ближайший пример — Нагорный парк. Я хорошо помню, как он выглядел не так давно, в 2016-м. Ещё до ледяного дождя вид у него был, как из документальных фильмов про Чернобыль, где в опустевших детских лагерях на тебя равнодушно смотрят облезлые статуи некогда прекрасных гипсовых дев. Один их вид среди запущенной дикой растительности наводил тоску и какое-то леденящее душу отвращение. Зато местные любители горючих жидкостей чувствовали себя там вполне комфортно и выглядели в этом месте вполне органично. Помню, как мы ходили на южный склон сопки Тюменской, сидели на голых камнях, и тогда ещё я думала, как жаль, что место с шикарным видом на центр с одной стороны обрастает стройками, а с другой — помойками. Тогда в принципе не верилось, что до этого места когда-либо дойдут чьи-то руки.

И вот дошли и руки, и талантливые ландшафтные дизайнеры, и грамотный менеджмент. Тронули руки созидания один из самых запущенных парков в городе. И ведь как получилось, а? Даже криво подстриженные ледяным дождём деревья, кажется, смотрятся совсем не чудовищно. Обратили внимание, там не хочется мусорить? Тогда ещё вопрос: а что нам мешало в других класть фантики в урну, а сигаретные окурки — тушить и бросать туда же. Наверное, то же самое мешает жильцам домов, построенных в 80-е, убирать с асфальта всё, что оставляют их облегчённые на пару сотен граммов собаки. Интересно, что на территории новостроек, которые мне лично не симпатичны, те же самые люди, что переехали из панелек 80-й серии, научились пользоваться пакетиками для того самого. А в самих панельках почему-то не научились. Вот ещё, раньше же делали, а если вам не нравится, не смотрите, и вообще ничего, привыкнете! 

И всё-таки, почему там, где чисто и красиво, мы и сами стараемся вести себя соответственно, а там, где всё, как было, мы живём по привычке и грустно вздыхаем и говорим «а в Японии каждый ходит со своей пепельницей»? Есть люди, которые верят, что бороться с проблемами можно путём ужесточения штрафов. Но когда штрафы всё-таки ужесточают, мы начинаем бороться с санкциями, негодовать и продолжать жить, как жили. Потому что наш мозг не любит перемен, они нас пугают. 

Тем не менее, у меня есть максимально простое предложение. Пользоваться урной не сложно. Научить ребёнка класть фантик в карман, вместо того чтобы просто уронить его на асфальт, не трудно. Носить с собой пакет, чтобы убирать за собакой что-то выпавшее из неё на асфальт, противно, но тоже не проблема. Курить на балконе и бросать окурки в свою пепельницу, а не на клумбу возле дома, не сложно, вопрос только в том, чтобы завести эту пепельницу и вовремя её вытряхивать. Для этого отлично подойдёт металлическая банка с крышкой из-под чая, подаренная на Новый год и не выброшенная на случай, если пригодится. Разве это не тот самый случай? 

Я даю себе наивно верить, что тогда во дворах собственных домов мы будем ходить, не рискуя наступить во что-нибудь несмываемое, перестанем брезгливо смотреть по сторонам и ругать ленивых коммунальщиков. И не нужно нам будет оглядываться ни на Европы, ни на Японии, потому что у нас будет лучше. Совершенно точно тогда это будет тот же самый, но уже другой город. И мы те же самые, только лучше. 

*

Уважаемые читатели! Мы разыскиваем фотографии старого Нагорного парка, каким он был изначально. Если в вашем домашнем архиве есть такие кадры, очень просим прислать нам скан для публикации. Возможно также, что с этим парком у вас связана какая-либо интересная история. Пишите нам на электронный адрес dvvedomosti@mail.ru или почтой.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM