Владивосток

-4°
60.75
63.3
Политика

09 ноября 2022, 12:12

Морпехи ТОФ подали сигнал SOS через военкора Сладкова

Автор: Александр Сырцов

«Нам легче воевать, если дома спокойно…»

Морпехи ТОФ подали сигнал SOS через военкора Сладкова

Диана Шарафулисламова

Олег Кожемяко на тренировочном полигоне «ворошиловских стрелков»

Письмо от морских пехотинцев 155-й гвардейской бригады Тихоокеанского флота, о котором рассказал в своём телеграм-канале военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, взбудоражило всю страну. В обращении на имя Олега Кожемяко говорилось, что приморских и камчатских «чёрных беретов» под населённым пунктом Павловка, на линии фронта, бросили «на мясо» собственные же командиры. И что потери якобы составили за четыре дня только в одной бригаде «около 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести».

По словам авторов обращения, бойцы бригады находятся буквально на мушке у ВСУшников и бандеровских наёмников и что «великие полководцы» (прозвучали конкретные фамилии. — Ред.) скрывают реальные потери российских подразделений.

Большинство журналистов и блогеров, работающих сейчас на Донбассе, высказались за правдивость письма: да и как может распространять фейки сам Сладков, «батя» всех военкоров? Обращало на себя внимание то, что морпехи (кто бы они ни были) попросили помощи ни в Министерстве обороны, а именно у губернатора Приморья. Да, Кожемяко часто ездит на фронт поддержать воинов, снабдить их всем необходимым, но в данном случае помощь нужно ждать прежде всего из Москвы.

Тем не менее Олег Кожемяко сначала отреагировал коротким комментарием в телеграм-канале правительства края: мол, разберёмся; обращение передано в компетентные органы. «Не исключено, что это вброс со стороны противника — украинских спецслужб». Чуть позже губернатор записал видео, в котором ещё раз подтвердил: обращение переадресовано в военную прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

«Мы связались с командирами наших морпехов на передовой. Это ребята, которые в боях с самого начала операции. Им мы доверяем, — рассказал Кожемяко. — От них информация по поводу боёв за Павловку такая: “Наступаем жёстко, да, потери есть, но далеко не такие”. Это говорит не штабной офицер, а боевой командир. Он подчеркнул, что потери приморцев значительно преувеличены! Для нас любые потери среди земляков — большая утрата и боль. Мы скорбим по погибшим. И будем оказывать помощь семьям и раненым».

Пока все участники информационного процесса строили версии, ситуацию соизволило прокомментировать Минобороны РФ: «За счёт грамотных действий командиров подразделений потери морпехов за данный период не превышают 1 % боевого состава и 7 % ранеными, значительная часть которых уже вернулась в строй», — заявили в министерстве. Там также добавили, что потери противника по линии боевого соприкосновения бригады в среднем составляют семь к одному, а на отдельных участках — девять к одному в людях и технике.

А вот как прокомментировал «опровержение» МО известный эксперт, журналист Юрий Подоляка: «Если исходить из штатной численности бригады МП РФ (примерно 3 300 человек), то потери убитыми не более 1 % составляют "не более 33 человек" плюс 7 % раненых (231 человек). Итого, опять же исходя из штатной численности ЛС, это примерно 260–270 человек. Вчера говорилось о 300 человек — раненых, убитых и пропавших без вести (с учётом того, что МО РФ ничего не сказало о пропавших без вести, имеем цифру ту, о которой говорилось вчера). Я так понял, недопонимание состоит в следующем. Вчера, после прочтения цифры 300, её начали воспринимать как 300 УБИТЫХ, не прочитав, что речь в данном случае идёт о всех потерях, включая раненых.

Ну и самое важное здесь — что дальше. Если наступление на Угледар будет продолжено, то держаться в Павловке нужно, а если нет, то продолжать держать части в огневом мешке глупо».

Записал видеообращение с мест событий и командир отряда «Тигр» Сергей Ефремов: «К сожалению, потери есть, но мы их минимизируем. Это война... Против нас там тоже не пацаны воюют... Но нам легче воевать, если дома спокойно. Тоже строй держите! Слухам не верьте. Вернёмся домой с победой!..»

ДВВ следит за развитием событий.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM