15 августа 2023, 14:45
Ничто не вечно под Khanun
Разбушевавшийся тайфун смыл Уссурийск, не пощадил десятки районов и округов. Вводится режим ЧС регионального уровня

Фото: МЧС России
Вчера утром губернатор Олег Кожемяко заявил о намерении ввести в крае режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Его поддержал представитель главка МЧС Анатолий Елизаров, курирующий на месте группировку спасателей. Такая мера позволит воспользоваться средствами краевого бюджета для выплат пострадавшим, а денег пока явно недостаточно, и обратиться в Москву за федеральной поддержкой.
Название Khanun («Ханун») по-тайски означает джекфрут, многие приморцы наверняка пробовали мясистое жёлтое лакомство. Что касается одноимённого тайфуна (или его «крыла», или вихря), то он оказался тем ещё «фруктом». В полутора десятках районов и округов, включая Спасск-Дальний, Спасский, Пограничный, Октябрьский, Михайловский, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего пострадали низинные микрорайоны Уссурийска — из прорвавшейся недостроенной дамбы мутная вода хлынула на город, превратив его зелёные улицы в ржавое месиво. Фотографии с затопленными машинами, людьми на лодках и сапах облетели весь мир. Своим самым крайним пером «Ханун» коснулся и Владивостока, где друг за другом стали разваливаться, покрываться дырами автодороги.
Многие сёла до сих пор отрезаны. Быстро «навести мосты» не получится. Гражданскому населению помогает большая группировка МЧС. Кроме того, руку помощи протянул Восточный военный округ: гусеничные транспортёры ПТС-2 помогут в сёлах и городах с доставкой продуктов, питьевой воды, медикаментов.
В Уссурийске ситуация обостряется тем, что в самом пострадавшем микрорайоне Семь Ветров вода смешалась с соляркой, и этим месивом буквально намертво пропитались все первые этажи новостроек. Позавчера администрация городского округа отрапортовала, что от мазута район очистили, а вчера Кожемяко попенял чиновникам: ничего подобного, всё только начинается. Даже если вода завтра сойдёт и помещения просушат, в таких условиях жить невозможно. Многих жильцов ждёт дорогостоящий капремонт.
Не стоит забывать, что на носу 1 сентября, а у многих подтопленцев дети, их нужно одеть-обуть…
«Мы видим, что уровень муниципальной поддержки недостаточен. Для того чтобы ликвидировать последствия, принято решение, что будет введён режим ЧС регионального уровня, — заявил вчера через свой Telegram-канал губернатор Олег Кожемяко. — Это позволит расширить меры поддержки населения. Помощь оформим на каждого человека. Всё это позволит частично, но в большей степени компенсировать затраты. В Уссурийске помимо потопа проблемой стал мазут… Комиссии по оценке ущерба должны будут учесть все пожелания пострадавших жителей».
По словам главы региона, необходима помощь и малому-среднему бизнесу, и сельским труженикам — хорошо, что многие из них застраховали урожай на случай катаклизмов.
Разрушенное «защитное сооружение» накануне посетил прокурор края Сергей Столяров. «Прокуратура Приморья с привлечением специалистов даст оценку исполнению требований законодательства как при возведении, так и проектировании объекта».
Своими глазами
Андрей Павленко, житель Уссурийска:
— Общее мнение горожан склоняется к тому, что деньги «освоили» на строительстве дамбы, которое так и не произошло. Присутствие губернатора никак не повлияло на нынешних руководителей города Уссурийска.
В воскресенье увидел глаза голодных людей, оставшихся без крова, мне стало страшно. Они прямо на улице ели хлеб, который я им вынес, и им его явно было мало. А у меня самого продуктов на два дня. Я пошёл сварил им гречи и потом вынес…
Встретил женщину. Она ездила к морю отдыхать, вернулась, а весь её дом и приусадебный участок — под водой. Она стояла, смотрела в одну точку и горько плакала. Я подошёл, обнял её, пригласил на ночлег. А на утро помог ей добраться до пункта временного размещения.
Такси по Уссурийску ездят неохотно, а цена может достигнуть до 1 000 рублей в зависимости от района затопления. Машину приходится ждать в течение 40–50 минут. Водители смотрят на район и неохотно берут заявки. В основном в такси в городе заняты «приусы», и это не самый проходимый автомобиль в нынешней ситуации. Люди шутят, что самые проходимые — лодки.
Ну и немного позитива. Встретились мне два весёлых парня, которые переплыли к нам на лодке за продуктами якобы. Оба были в шортах. В руках — горячительная жидкость. По их словам, они добирались на лодке со стороны Борисовки. Самый ближайший магазин находился в центре. В родной деревне работы нет, а на фоне потопа они подвизались «паромщиками» возить своих односельчан. 250 рублей за рейс.
В форумах многие приморцы предлагают создать что-то вроде фонда народной поддержки пострадавших жителей. А пока что по всему краю открыты пункты по приёмке гуманитарной помощи.
Между тем синоптики уже завтра обещают нам следующий тайфун. По имени Lan. И кто знает, какие у «Лана» коварные планы…
Куда можно принести продукты, одежду и школьные принадлежности для пострадавших от наводнения
Адреса во Владивостоке
Неравнодушные жители края могут оказать помощь пострадавшим от наводнения районам Приморья. Во Владивостоке организованы пункты, куда можно принести одежду, детские товары, канцелярию, постельные принадлежности, средства гигиены, продукты в упаковках и другие предметы быта.
- Главный штаб по сбору помощи расположен на Светланской, 43, у памятника Элеоноре Прей, и работает ежедневно с 10:00 до 20:00.
- Жители Второй Речки могут передать помощь в пункте на Давыдова, 9, уточнили в администрации Владивостока.
- В региональном отделении организации «Движение первых» на Океанском проспекте, 43 принимают помощь для детей пострадавших территорий, которым предстоит скоро пойти в школу. Сюда можно принести тетради, ручки, карандаши, линейки, альбомы, краски, пеналы, рюкзаки и другие вещи, которые могут пригодиться ребятам в школе. Сбор помощи ведётся в будни с 9 утра до 18 вечера.