Владивосток

-2°
60.75
63.3
Культура

16 сентября 2022, 13:04

Никита Михалков: «Оскар» возвращать не буду

Автор: Ирина Фасова

Никита Михалков: «Оскар» возвращать не буду

Фото: Вероника СТАХЕЕВА

Во Владивостоке прошли показы спектакля «Двенадцать». Билеты на него раскупили за рекордные четыре дня. Но у особо преданных театралов есть возможность оценить новинку. Никита Сергеевич мечтает, чтобы «Двенадцать» показали во всех городах страны. 

Накануне спектакля художественный руководитель Центра театра и кино народный артист РФ, ведущий телепрограммы «Бесогон» встретился с приморскими журналистами и поделился своими мыслями.

Тишину не купишь

О спектакле «Двенадцать» и «немыслимом Владике»:

«Везти спектакль во Владивосток — трудно, затратно, с приключениями, но абсолютно необходимо. Пусть это прозвучит нескромно, но мне кажется, что произведение нужно показать всей стране. Потому что история актуальна. Её слоган: “Про всех и про каждого”. В ней есть то, что должно взволновать сидящего и в царской ложе, и на галёрке… Это действительно очень сильное чувство, когда ты, режиссёр, слышишь тишину зала на 800 мест (речь именно о спектакле “Двенадцать”, который уже показали в Волгограде, Саратове, Казани, Хабаровске. — Ред.). Это разная тишина — пустого зала и наполненного. Любые аплодисменты можно инициировать, проплатить клакеров. Тишину не купишь.

…Владивосток для меня великолепный город. Я служил срочную службу на Камчатке, на флоте. Когда приходил флагманский крейсер — красотища! Куда идёт? Во Владик! И Владик был для нас чем-то немыслимым, волшебным.

Во Владивосток из Москвы добраться непросто. Но ты думаешь, какое счастье, что оказался здесь. Захватывает ощущение громадности и мощи страны, когда ты летишь восемь часов на самолёте, а внизу — родная земля».

Хроника уплывающего плодородия

О создании евразийской награды — альтернативы «Оскара»:

«Мои картины были представлены на “Оскар” четыре раза. Это своего рода рекорд. В 2014 году за “Утомлённые солнцем” я получил “Оскар” но он в принципе был другой. Наивно говорить: раньше он был хороший — я его с радостью принял, ситуация в мире изменилась — статуэтку получать не надо.

В те годы награду давали за художественную ценность произведения, за поиск смысла. Сегодня, чтобы быть просто выдвинутым на “Оскар”, ты должен соблюсти правила — на экране должны быть цветной, гей и трансгендер. Это чисто политическая история, она не про кино. Если бы в наши дни в Канны повезли картину “Летят журавли”, ей бы “Золотую пальмовую ветвь” не дали. И “Оскара” не дали.

Я бы с удовольствием принял участие в создании евразийской академии, которая бы отстаивала человеческие ценности. Те, кто ещё занимаются искусством, а не политикой, могли бы претендовать на получение красивой большой премии, аналога “Оскара”. Однако решение о создании такой премии должно быть политическим. Принять его должны главы трёх государств — России, Китая и Индии.

Сегодня российское кино в изоляции, нас не зовут на кинофестивали. А что нам там делать? С кем там разговаривать в принципе? Кто эти люди в политической верхушке? Это такая хроника уплывающего плодородия.

У меня есть мечта повторить американское чудо, когда некие люди заставили мир поверить, что голливудское кино — самое лучшее. Для этого нужно презреть мнение тусовки, просто презреть. Потому что миллионы зрителей будут смотреть своё кино, если будут себя узнавать и себя в нём любить. Это может быть очень жестокое кино, очень страшное. Но я вспоминаю слова одного старца: “Жестокая правда без любви — есть ложь”».

О «Холопе» и войне

«К картине “Холоп” с точки зрения кино, глубины смыслов у меня есть претензии. Но фильм посмотрели три млрд зрителей! Почему? Потому что русский человек увидел возмездие и торжество справедливости. Зарвавшегося, обнаглевшего мажора ставят на место, наказывают. Почему многословные артхаусные фильмы получают призы на кинофестивалях, восторженные отзывы критиков, но проваливаются в прокате? Не хочет зритель видеть, что вокруг одно г…о и он живёт в несовершенной стране. Если у авторов картины нет сострадания и желания помочь людям, их творение никогда не выстрелит.

Недавно по ТВ показали фильм “Утомлённые солнцем”, мы стали получать много писем от зрителей. Они говорят, картина вышла раньше времени, сейчас она актуальна как никогда. Это не исторический фильм, а притча. Это разговор о том, что на войне, если она идёт на твоей территории, воюет всё: танкист, пехотинец, губная помада, скамейка, кошечка».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM