Владивосток

-5°
60.75
63.3
Общество

27 октября 2022, 12:05

Обитателей самого известного долгостроя Владивостока опять обманули

Автор: Ирина Фасова

Обитателей самого известного долгостроя Владивостока опять обманули

К монструозному строению по Пихтовой, 35 даже приближаться страшно, не то чтобы в нём жить. Дом состоит из двух отдельно стоящих башен — одна нормальная, другая жуткая и тоже состоит из двух частей, — но уже «склеенных». Подступы к многоэтажному уродцу — настоящая камера пыток под открытым небом. Площадка недостроенного фундамента утыкана частоколом из армированных прутьев высотой под полметра и пронизана метровыми ямами. Удивительно, что ещё не было раненых. И в этом нелепом сооружении живут люди, которых годами кормят обещаниями о переселении. 

«Нас в очередной раз обманули с выплатами компенсаций за квартиры, которые признаны аварийными. 9 сентября этого года на собрании с представителями правительства Приморья нам сказали, что в середине октября все получат выплаты. С нас собрали подписи, что мы освободим жилплощадь в течение двух месяцев после получения сертификатов на компенсацию. Заседание наблюдательного совета, который должен поставить точку в нашем деле, снова перенесли. Это в четвёртый раз за год. И мы не уверены, что он не последний. А что за нами наблюдать? Пока дом рухнет? Озвучьте нашу проблему», — просят ДВВ жильцы.

Дата заседания важного органа назначена на 31 декабря. То есть наблюдательный совет плюнет на Новый год, на то, что официально это выходной день, и будет заседать в поте лица. Кто-то в это верит? Обманутые дольщики с большим стажем — нет.

Председатель сидит, дом еле стоит

Высотку на Голдобине начал возводить в далёкие 90-е кооператив «ЖСК-88». Лепили из того, что было. Похоже, всё до последнего кирпичика, притащили с руин. И это не единственное преступное нарушение. Недаром председатель ЖСК Юнус Фахутдинов не вылезает из-за решётки. Первый раз его посадили в 2016 году на 2,5 года за дачу взятки, второй — на семь лет за мошенничество. Он многократно перепродавал несуществующее жильё. В итоге количество пайщиков превышает число квартир. При этом много лет назад председатель заселил людей в недострой, который сегодня играет роль жилого объекта. Играет, надо сказать, бездарно: крыши нет, дверей, окон, лифта тоже.

Крышу жильцы пытаются сооружать сами, у них это тоже не очень хорошо получается. Вода льётся по стенам, в дождь лужи стоят прямо на лестничных клетках. Башня-недоделка в буквальном смысле трещит по швам, равно как и обещания властей позаботиться об обманутых дольщиках.

От бесконечной сырости нарастают грибок и плесень. Такие условия хороши для мокриц (их здесь целые полчища), но не для людей. Жильцы обшивают стены пенопластом, чтобы хоть как-то удерживать тепло. Но это всё равно что прикладывать подорожник к поломанной ноге.

«Элитарные» неплательщики

Внутренней отделки, естественно, никакой. В подъездах испытываешь ощущение безнадёги и отчаяния, будто тебя засунули в каменный мешок. Но страшно не это. Хуже, когда тебя заваливает деревянным настилом-пробкой, который затыкает шахту лифта.

— У нас постоянно дуют сильные ветра. Затычку лифта вышибает сквозняком, она падает на дверь нашей квартиры, и мы оказываемся в западне. Мужу приходится выпрыгивать в окно, благо у нас первый этаж, и освобождать выход, — рассказывает Наталья Попеску. — Управляющая компания периодически крепит дверь шахты, но её всё равно срывает.

Кстати, УК называется «Элит-Дом», её красочные стенды, развешанные по мрачным стенам подъездов, смотрятся нелепо. «Да, вот такие мы элитарные горожане», — невесело смеются жильцы.

А ещё они все до одного злостные неплательщики. У каждого долг — больше 100 000 рублей. Люди не успевают рассчитаться за один отопительный сезон, как наступает следующий. Централизованного отопления нет. В 2019 году к дому приезжал губернатор края, чтобы презентовать новую бойлерную. Поздравлял жильцов, обещал, что мера временная, совсем скоро их достроят и подключат к городским сетям. Ничего подобного не случилось. Здание, точнее его часть, шестую-седьмую блок-секции, доводить до ума передумали, бойлерная дышит на ладан, не выдерживая сумасшедших нагрузок. Чтобы прогреть свой практически мёртвый дом, жильцы пользуются не привычными бытовыми калориферами, а мощными тепловыми пушками.

Дому присвоили «инвалидность»

Два года назад по инициативе Фонда развития территорий (ФРТ, г. Москва) идёт процедура банкротства «ЖСК-88». Ещё под своё крыло обитателей долгостроя-рекордсмена взял Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (ФЗУДС). Ровно год назад дано техническое заключение: здание, состоящее из пяти подъездов, ограниченно работоспособное, можно реконструировать. Часть, состоящая из двух подъездов, подлежит демонтажу. В июле этого года провели оценку стоимости квадратного метра в доме.

Самым счастливым днём для жильцов по Пихтовой стало 9 сентября. Тогда состоялось общее собрание пайщиков аварийных подъездов. Руководитель ФЗУДС Александр Подольский обрадовал: всё, можете паковать чемоданы и готовиться к новоселью. В течение двух недель они направят в ФРТ пакет документов, необходимых для того, чтобы наблюдательный совет принял решение по компенсациям. Новые квартиры пайщики должны подыскивать сами. Люди, окрылённые новостью от Подольского, кинулись мониторить жилфонд Владивостока. Кто-то даже внёс залог за квадратные метры — от 100 тысяч рублей и выше. Кстати, по законам рынка эта сумма невозвратная.

— Мы, довольные, пакуем чемоданы, а за нашими спинами опять переносят дату заседания наблюдательного совета. О 31 декабря узнали случайно. При этом уже в январе истекает срок оценки стоимости «квадрата». Получается, решение по дому опять затягивается на неопределённый срок, — делает грустный прогноз Наталья Попеску.

Чиновничья душа — потёмки

Больше всего жильцов возмущает бессовестная тактика ответственных лиц. Они, чувствуя накал эмоций, пытаются их притушить и оповещают о собрании, где наконец расскажут всё о компенсациях. «Личное присутствие обязательно! На встрече будут зампредседателя правительства Приморья Петров М. В., министр строительства Блоцкий В. И. и др.». Следом летит другое сообщение: «Встреча переносится. Директор фонда ушёл на больничный, представители правительства заняты. Приносим свои извинения». «У директора фонда и министров нет заместителей? Или информация настолько секретная, что её нельзя доверить подчинённым»? — переспрашивают друг друга на Пихтовой, 35. — А может, дело совсем в ином и чиновники просто ограждают себя от нежелательных вопросов?»

Чиновничья душа — потёмки. Но, думается, не боятся они разгневанных жильцов. Они даже главного управляющего директора Фонда развития территорий Константина Тимофеева не боятся. На днях он поругал руководство нашего региона за срыв «мероприятий по восстановлению прав дольщиков, заложенных в дорожные карты на июль-сентябрь этого года».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM