Владивосток

-11°
61.14
63.82
Авторские колонки

23 ноября 2022, 13:58

Обустройство приморской столицы: вместо фантастических обещаний нужны земные решения

Автор: Марина Попова

Обустройство приморской столицы: вместо фантастических обещаний нужны земные решения

Вы хотите песен? Я тоже хочу. Но их нет у меня. В голове только смешная фраза из фильма «Джентльмены удачи»: «Эй, гражданина, ты сюда не ходи, туда ходи. А то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь». А что ещё придёт на ум, когда читаешь удивительные новости про то, как где-то на главной городской улице Владивостока случается очередной порыв измочаленной трубы, а коммунальщики просят прохожих ходить здесь поосторожнее, иначе можно провалиться вглубь земли и свариться в кипятке.

Какие тут песни, когда таким прорывным историям уже несть числа. Говорят, наши доблестные слесари-водопроводчики замучились год за годом, месяц за месяцем латать дырки на одних и тех же объектах. Только заштопают, рядом снова всё расползается, как на гнилом куске ткани. Зима ещё даже не куснула, но при первых порывах ветра в городе уже полетели крыши, пошли отключения света, воды, тепла.

Сколько там у нас сейчас износ жилищно-коммунальной инфраструктуры Владивостока — 83, 90, 96 %? Цифры в открытом доступе скачут, как тарифы на это самое ЖКХ. Кстати, через неделю их опять повысят, второй раз за год. Причём заметно больше. Если в июле — на 4 %, то в декабре сразу на 9 %. Ну кто-то же должен обеспечивать бесперебойную работу системы, и этот кто-то всегда мы — население. Денег у нас, у бедных, конечно, маловато, зато бедных очень много! Одна старушка — рубль, десять — червонец.

Платите, люди, платите! И будет вам счастье. Потерпеть осталось совсем немного. Если кто пропустил очередную обнадёживающую дату, информирую: в 2030 году Владивосток станет городом высокого качества жизни, наша экономика будет сопоставима с мировыми столицами, городской общественный транспорт вступит в эпоху бурного расцвета, объездных магистралей настроят больше, чем пальцев в кукише. Ещё мы заимеем лёгкое метро — лёгонькое такое, наземное, в виде современной городской электрички. Как, например, в американском Портленде.

Наконец-то догоним и перегоним! И пусть хабаровчане скрежещут зубами, они ничего не смогут поделать. Нью-Владивосток превратится в элегантнейший центр Азии, а скоро и всего мира.

Не совсем, правда, по классику, зато смысл тот же.

Об амбициозных планах обустройства столицы ДФО городской голова заявил в сентябре на ВЭФ-2022. Болгары и приморцы восхитились. Вот вам, пожалуйста, продолжение. Восхитительный мастер-класс очередного переустройства Владивостока господин мэр намедни представил узкому кругу депутатов городской думы. Увы, широким народным массам никаких подробностей не сообщили. Почему? Потому что потому! Не поверите, но на документе, которым определяется будущее города и его жителей, стоит метка «строго конфиденциально». Об этом проговорился один из посвящённых в тайну сию гордеп. Чуть позже особо любопытствующим аборигенам предложили успокоиться незатейливыми картинками с лаконичным описанием города-сказки, города-мечты, которым, дескать, непременно обернётся Владивосток-2030.

Так что всё у нас впереди. Каких-то восемь лет помучиться в пробках, в отсталом общественном транспорте, на плохих дорогах, среди бесконечных порывов и прорывов — и о-ля-ля!

Джентльмены, а может, хватит ля-ля? Давайте-ка вместо тысячи слов и фантастических обещаний что-нибудь земное замутим, пока земляне окончательно не разбежались с Владивостока.

Дайте городу главное, жизненно важное — современные инженерные сети, школы, больницы, поликлиники, дороги и пешеходные тротуары, муниципальные автобусы. И чтобы всё новое, на мировом уровне, если мы так желаем стать мировым городом.

Дураку понятно, что комфортная и дружелюбная городская среда, о которой нам жужжат многие годы, это вовсе не те красивые новостройки, что впихивают вместо привычных нам сопок и в каждом свободном закутке, и не те симпатичные общественные пространства, которые вырастают по всему Владивостоку. Вот только кто бы про это нашим умным рассказал.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM