Владивосток

-2°
60.75
63.3
Происшествия

07 июля 2022, 13:10

Охотники за металлом разобрали два моста на автодороге Находка — Лазо — Ольга — Кавалерово

Подельники украли свыше двух миллионов рублей, а «заработали» срок

Охотники за металлом разобрали два действующих моста на автодороге Находка — Лазо — Ольга — Кавалерово. Третий не успели: помешала полиция.

Для Приморского края мосты — больная тема, они периодически падают, денег на ремонт и строительство не хватает. Проблем добавляют мародёры, которые срезают металлические детали. Так, два товарища специально приезжали в Ольгинский район, чтобы подзаработать на мостах. Как установили в суде, только в апреле 2020 года они сделали 16 рейсов. Напарники соблюдали конспирацию, орудовали под мостами, но это их не спасло. Когда приступали к демонтажу очередной эстакады, их застукали проезжающие и сообщили о ЧП в полицию. Одного «металлиста» схватили на месте преступления, другому удалось сбежать. Задержанный признался, что на криминал пошёл вынужденно, он безработный, а семью кормить надо. Всего ему перепало 40 тысяч рублей, металл продавал компаньон и делился добычей. При этом ущерб государству составил 2 млн рублей.

Семьянин всячески содействовал следствию. Суд учёл это обстоятельство, а также состояние его здоровья, но приговор мягким не назовёшь: почти пять лет колонии общего режима плюс возмещение ущерба. Ещё повезло, что порча мостов не привела к трагедии. Пролётные строения потеряли устойчивость и грузоподъёмность, а это угрожало безопасности людей.

Не согласившись с суровым приговором, сторона защиты подала апелляцию. Приморский краевой суд оставил вердикт Ольгинского районного суда в силе.

Ольга ПЕТРОВА,

помощник судьи.

п. Ольга

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM