Владивосток

-11°
61.14
63.82
Общество

03 ноября 2022, 09:57

Обманутые дольщики отмечают юбилей стройки века на Русском

Автор: Анна Степанова

«Остров невезения в океане есть» — эта песенка давно стала печальным гимном приморцев, которые так и не могут въехать в уникальный по задумке «посёлок учёных» на островной части Владивостока. 

Обманутые дольщики отмечают юбилей стройки века на Русском

ЖСК «Остров», один из самых могучих долгостроев Приморья, известен далеко за пределами региона. Его начинали строить по инициативе первых лиц страны. Но и этот факт не спасает от участи стать обманутым дольщиком (в случае с ЖСК — обманутым пайщиком). 10 лет учёные ДВО РАН, преподаватели ДВФУ, многодетные (всего порядка 400 семей) ждут новоселья и узнают о ходе работ из сообщений на сайте правительства Приморья. В последний раз «островитян» заверили об ускорении темпов строительства в середине лета. «Это позволит в августе-сентябре начать передачу домов людям. В нынешнем году ключи от квартир получат собственники 244 коттеджей… Потребуется дополнительное финансирование на дорогу, достройку многоквартирных домов, и мы его изыскиваем», — пообещал глава региона.

По последним данным от подрядчика, «жилые дома готовы на всех очередях, готовность инженерных сетей составляет не менее 80 %, водопровод, канализация выполнены практически в полном объёме».

ЖСК «Остров» создали с лёгкой руки федерального правительства в 2012 году. Проекты зданий (МКД, таунхаусов-дуплексов, индивидуальных домов) переделывали не менее трёх раз, четыре раза менялся подрядчик (кто-то отправлялся под суд). Сроки сдачи жилья в эксплуатацию тоже постоянно корректировали. Неизменным оставалось одно — вялотекущая стройка. Арбитражный суд Приморского края завален исками, самый популярный — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В заявлениях фигурируют суммы на сотни миллионов рублей.

То, что видят своими глазами члены кооператива, никак не хочет гармонировать с тем, что обещают. К концу года «Остров», конечно, не достроят, так думают пайщики почти единодушно. Да, дома в принципе построены, но теперь их надо ремонтировать (разбиты фасады, цоколи, окон-дверей нет). Коммуникации — отдельная грустная песня. Как говорят «островитяне», газа нет ни у кого (подключены электробойлеры), вода и канализация, если и есть, то проведены по временной схеме. Стоки, похоже, напрямую уходят в бухту.

— Утепление цоколей, асфальтирование отмостков и подъездов, благоустройство только предполагаются. При этом срок договора на безвозмездную финансовую помощь от компании «Дом.РФ» истекает 20 декабря этого года. Неосвоенные средства возвращаются в госказну, — ведут счёт дням пайщики. — Перетекут ли деньги на следующий год — очень большой вопрос.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM