Владивосток

+10°
91.77
98.02
Происшествия

13 марта 2024, 13:15

Пал или пропал

Автор: Марина Попова

«Закопать живьём»: как Приморью спастись от пожаров 

Пал или пропал

Фото: МЧС России по Приморскому краю

Весна в нашем крае, как всегда, началась с пожаров. 2 марта запылал Хасанский район, и пошло-поехало. Полностью с огнём справились лишь к 11 марта. К этому времени пожары успели захватить огромную площадь — около 1 000 гектаров. Для понимания масштаба беды: это больше половины площади всех мартовских пожаров в РФ — 1670 га. В 22 муниципальных образованиях края объявлен особый противопожарный режим. Такого нет нигде в России. 

В Краснодарском крае тоже действует этот режим, но лишь в двух муниципалитетах. На Дальнем Востоке пока горит только Приморье!

Дойти до пика 

Огненное мартовское наступление оказалось как никогда мощным. Впервые в истории края раскалённый торнадо обрушился на посёлок Провалово. Невиданной силы разгул стихии, удививший даже старожилов, пришёлся на Зарубино, Гвоздево и Сухановку. Огонь подобрался вплотную к базам отдыха в бухте Алеут. «Пылало со всех сторон, пламя уже переметнулось к гостевым домикам и беседкам. Мы к подобным форс-мажорам привыкли, но на этот раз всё было гораздо хуже. Казалось, куда ни побежишь — везде пожарище, дым и огненный смерч», делилась в пабликах своими переживаниями владелица одной из баз.

Невозможно спокойно смотреть, как полыхали в огне деревья, дороги, дома. Страшно видеть выжженную дотла землю. Жалко всех этих заживо сгоревших кроликов, косуль, птичек. Больно за наш уникальный лес, который с каждым годом сжимается, утрачивая свою первозданность.

Это всего лишь начало сезона, который, по мнению экспертов, грозит стать настоящим кошмаром. Краю в этом году предстоит пройти «пик горимости», что случается каждые пять лет. О том, что Приморью следует с особым вниманием отнестись к организации противопожарных мероприятий-2024, напомнил замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов.

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Первые пожары показали, как у нас всё организовано. Отчёты и результаты прекрасны. Где загорелось, всё потушили. Оперштаб втрое увеличил силы и средства. С огнём билась группировка из 300 сотрудников МЧС и пожарных, их поддерживали добровольцы. Работали беспилотные авиационные системы мониторинга лесопожарной обстановки. Бульдозеры прокладывали противопожарные полосы.

Пожар, несколько дней бушевавший в лесах возле села Малая Кема в Тернейском округе, успешно победили. Спасатели вызвали восхищение всей страны — своим профессионализмом, самоотверженностью. Работа, правда, отличная и даже геройская, но мы-то знаем, что герои у нас почти всегда там, где что-то проглядели, упустили, не сделали другие люди.

Обывателю, которого кормят официальной кашей из всего хорошего, не понятно, почему при наличии авиабазы, которая считается самой оснащённой на Дальнем Востоке, огонь тушили вот эти несколько дней? Почему большой пожар в Малой Кеме, начавшийся с очага в 20 гектаров, попёр во все стороны и успел «сожрать» 950 гектаров леса, прежде чем его ликвидировали? Почему нельзя предупредить такие мощные возгорания, если у нас же есть супер-крутая система дистанционного мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров, которая в режиме реального времени видит все «термоточки»?

Помнится, год назад один из краевых вип-чиновников с гордостью рассказывал, что анализ пожаров, случившихся за последние 10 лет в Приморье, позволил выделить самые проблемные места и усилить здесь самые противопожарные мероприятия. Точность прогнозов — 99 %, заявил чиновник. И что? А ничего! Продолжаем гореть.

В 2021 году в России сгорело более 18 млн гектаров лесов — страшный рекорд нынешнего столетия! Президент РФ дал поручение сократить площадь природных пожаров как минимум вдвое. Приморье справилось. Весной 2023 года выявлено 270 лесных пожаров — на 48,6 % ниже, чем годом раньше. Общая площадь составила 31,9 тыс. га, снижение на 48,6 %.

Говорят, есть такие женщины, которые беременеют от одного взгляда. А здесь буквально движением руки статистика поменялась. Всё, как доктор прописал. Но боль ещё остаётся, пляски огня продолжаются.

Закопать живьём или научить

Вот что говорит директор Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук Павел Крестов:

— Пожары утюжат юг Приморья ещё со времен древнего земледелия — около пяти тысяч лет назад. При сложившемся за столетия пожарном режиме на смену Уссурийской тайге, одной из богатейших экосистем мира в умеренной зоне, пришли наши кривые дубняки. Кривой дубняк — это мёртвая Уссурийская тайга. Но там же, на юге, сохранились уникальнейшие массивы чёрнопихтово-кедрово-широколиственных лесов, потерять которые мы не имеем права.

Восстановить деградированную систему, вернуть её в прежнее состояние возможно только при полном прекращении пожаров, но даже в этом случае процесс растянется на сотни лет, считает учёный.

Причины возгорания практически все антропогенные. Главный виновник пожаров — человек-чудак. Тот самый, что предпочитает спалить землю, нежели ухаживать за ней. Тот самый, что поджигает ради браконьерской добычи папоротника. Тот самый, что забавы ради или по дури бросает окурки, разжигает костры.

Для этих людей предусмотрено материальное наказание, и довольно крупное. За рукотворный пожар должностному лицу светит штраф от 60 тысяч рублей, юридическому — до двух миллионов. С рядовых чудаков берут меньше — 20 тысяч.

По итогам прошлого года более 400 нарушителей правил пожарной безопасности оштрафованы более чем на 12 миллионов рублей. Довольно скромный улов в сравнении с ущербом, который они нанесли лесу и всем поколениям приморцев — от нас, нынешних, до грядущих.

Но даже драконовские штрафы и повышенная социальная ответственность чиновников, координирующих борьбу с пожарами, не выправят ситуацию. Нужно менять психологию людей, начиная буквально с пелёнок.

Слушаем Павла Крестова:

— Главная устранимая причина пожаров — это сознание людей. Вот что нужно менять в первую очередь.

В Японии мне довелось побывать в древних деревнях, с ещё сохранившимися столетними домами, сделанными из дерева, крытыми соломой из мискантуса. Сердце дома — традиционный маленький очаг ирори, который, представьте себе, отделан деревом. Дома без дымохода. Первый вопрос: как всё это не сгорело?!

Очень просто. Особое отношение к огню там вырабатывали с самого рождения ребёнка, а семью, спалившую деревню, закапывали живьём. Инстинкт самосохранения включался сразу.

Конечно, сейчас другие методы работы с общественным сознанием — продвинутые, современные, шагнувшие далеко вперёд. Увы, ими редко пользуются. Ресурсы, направленные на работу с общественным сознанием, тратятся на массовые фестивали с ряжеными и скоморохами в защиту всего на свете, но только не на воспитание правильного отношения человека к огню.

Пока мы не изменим сознания людей, пожарная ситуация в Приморье будет ухудшаться.

Привет, СУКЖи! 

Что-то у меня большие сомнения насчёт людей. Экологической грамоте детей не научить, если у родителей мозги набекрень. Таких большинство. Загаженная, замусоренная, исписанная корявым почерком условных ВасьиДаш уникальная приморская красота — тому подтверждение.

Ну, не закапывать же их за это!

Похоже, ждёт нас апокалипсис. Тайга, спаленная пожаром, животные, погибшие в огне или от рук десятков тысяч охотников и браконьеров, угольная пыль по всем портам, в море, воздухе, в лёгких. А в чудом сохранившихся природных оазисах бродят немногочисленные СУКЖи — случайно уцелевшие коренные жители.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM