Владивосток

-11°
61.14
63.82
Общество

03 октября 2022, 11:38

Первый леопард полуострова Гамова попал на видео

Первый леопард полуострова Гамова попал на видео

Дикий дальневосточной леопард, впервые зафиксированный у полуострова Гамова в Приморье, успешно освоился на новой территории, где этих редчайших кошек не видели долгое время. Краснокнижного хищника-первопроходца удалось запечатлеть на смартфон посетителям туристического маршрута нацпарка «Земля леопарда». 

В первый раз леопард был обнаружен на «Гамовском» кластере национального парка у села Андреевка летом – сенсационное событие подтвердило предположения ученых о расселении самой редкой в мире крупной кошки на юг. Тогда фотоловушка запечатлела животное с добычей в местной оленеферме. Специалисты надеялись, что возвращение леопарда в одну из самых южных точек исторического ареала в России не станет единичной «акцией», и новые данные показали: усилия по восстановлению этой территории себя оправдывали.  

Хищник, которому был присвоен номер Leo 252M, остался жить на новом участке и, судя по видео, чувствует себя максимально комфортно. На ценных кадрах очевидцев леопард спокойно отдыхает в густых зарослях. Хозяин территории, как и подобает самому мирному леопарду, не проявил агрессивного поведения.

«Описать словами эмоции от встречи очень непросто. Испытал восторг, трепет внутри от соприкосновения с прекрасным», – поделился Евгений Кормушин, посетитель нацпарка. «Мне удалось увидеть красивого, грациозного и в то же время спокойного, уверенного в себе хищника. Интересно, что в пути долгое время я считал, что при мне нет смартфона. Но когда остановились, чтобы посмотреть на леопарда, сразу же его нашел. Дух захватило! Увиденное запомнится на всю жизнь и останется со мной не только в голове, но и на видео». 

Дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморья. Из-за человеческого влияния в XX веке они оказались на грани полного исчезновения и пропали из многих исконных мест обитания, в том числе с полуострова Гамова. Территория кластерного участка «Гамовский» до включения в состав нацпарка в 2019 году ежегодно опустошалась пожарами и браконьерами, но под охраной природа стала восстанавливаться. Важным фактором стала организация оленефермы под руководством АНО «Дальневосточные леопарды». 

Известно, что двухлетний Leo 252M пришел сюда из основной части нацпарка после того, как вырос и покинул свою мать – Leo 101F. Ученые следят за ним с помощью фотоловушек. Леопард благополучно добывает себе пропитание – копытных оленефермы в вольерах и диких животных, стянувшихся к этим землям. Специалисты продолжат обеспечивать для него комфортные условия. В будущем не исключено появление здесь самки.

Отметим, что на «Гамовском» кластере развит экотуризм: посещение фермы с оленями входит в экскурсию «Олени и море», которая знакомит с природой и историей этих мест, рассказывает о нацпарке «Земля леопарда» и Дальневосточном морском заповеднике. Здесь оборудована новая экологическая тропа с настилом, оберегающим живописные мысы и прибрежную зону от вытаптывания.

СПРАВКА

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка и одно из самых редких животных на планете. По данным последних исследований, в России отмечено немногим более 120 этих животных. Они обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Ядро популяции располагается под охраной в национальном парке «Земля леопарда», созданном в 2012 году. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей. 

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM