24 февраля 2025, 13:00
По миру с нитки
Как Хабаровский музыкальный театр оправился от пожара

3 октября сгорел Хабаровский музыкальный театр. Больше 300 театральных работников могли остаться без работы. Но благодаря поддержке государства и других театров ХМТ может возродиться. В эфире радио «Владивосток FM» о буднях труппы рассказал художественный руководитель Хабаровского музыкального театра Никита Туранов.
Мне позвонили, когда я был дома, вспоминает худрук: «Никит Саныч, мы горим». Думаю: «опять у них что-то случилось», и «горим» — значит «завал на работе». Мне начинают кидать видео одно за другим, и я понимаю, что это — катастрофа. Сгорел он за 15 минут, а тушили его три дня».
Министерство обороны приютило ХМТ в Доме офицеров Восточного военного округа, где труппа выпускает свои спектакли. Министерство культуры предоставило театралам старый кинотеатр, где они репетируют. Через неделю после пожара ребята дали первый концерт.
После пожара не осталось ни одного названия в репертуаре. Декорации и костюмы сгорели. Самой большой сложностью оказался оркестр. Музыканты в вечер до пожара оставили свои инструменты в оркестровой яме. Но уцелел рояль стоимостью 15 млн рублей, который стоял в фойе.
«Это вообще необъяснимо! Сгоревшее фойе, выбиты стёкла, где-то нет потолка, кое-как пытается висеть люстра — театр складывается в книжку. Спасатели, когда снимали обзор, увидели что-то чёрное в углу. Это был рояль. Ни царапинки, даже лак не потрескался. Да, ему потребовался ремонт, но он уцелел — это чудо!», — рассказывает художественный руководитель театра.
Музыкальные инструменты присылали из музыкальных школ и даже из Владивостока. В эти тяжёлые времена, все забыли о конкуренции Хабаровского края и Приморья, мир искусства объединил стороны. Это ещё один показатель, как важен театр сегодня.
«Первый концерт после пожара запомнился надолго. Плакали артисты на сцене, рыдали зрители в зале», — поделился Никита Трунов.
В социальных сетях театр предложил всем вместе выбрать, как будет выглядеть новый театр. 70,2 % проголосовали за постройку нового театра, и тогда появились три новые концепции. Они разные, но в каждой есть каменный барельеф сгоревшего театра. В народном голосовании лидировала визуализация под номером три.
Сейчас труппа театра ставит «мобильные» спектакли, чтобы их легко было монтировать и демонтировать. Худрук думал о том, как поставить большие спектакли так, чтобы их не сравнивали, и решил, что такие постановки, как «Первый бал Наташи Ростовой» (12+) и «Винил» (12+), сгорели вместе с театром.
«Отреставрировали» несколько спектаклей из старого репертуара: «Вертинский. Я сегодня смеюсь над собой» (16+), «Больше, чем любовь» (12+), «Сватовство гусара» (12+) и «Принцесса на горошине» (6+).
Ещё одна победа труппы: на малой сцене погибшего театра планировалась премьера «Мцыри» (16+), но её показ состоялся в Окружном доме офицеров ВВО. Это была первая премьера спустя месяц после пожара! Ребята вывезли спектакль на Сахалин, в Москву и совсем недавно во Владивосток. На трёхдневных гастролях в нашем городе ХМТ показал семь спектаклей на Приморской сцене Мариинского театра.
Коллеги по цеху поддерживают хабаровских артистов и не оставляют в беде, а зрители не отвернулись и не отказались от походов в театр. Пожелаем Хабаровскому музыкальному театру поскорее въехать на собственную сцену и отметить новоселье.