Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

08 ноября 2023, 11:00

По самые мандарины 

Автор: Марина Попова

Цены на еду бьют рекорды 

По самые мандарины 

Что творится, что творится! Стабильность рушится на глазах всего честного народа. Мы уже привыкли, что лет двадцать цены на продукты растут исключительно стабильно, а тут вдруг как с цепи сорвались. Никогда такого не было — и на тебе. Сегодня курица идёт по цене говядины, которая была вчера. Всегда бюджетные бананы стоят, как какой-нибудь элитный фрукт. А яйца-то, яйца! Во Владивостоке уже по 150 рублей, домашние вообще по 200.

Мандарины и апельсины за год подорожали на 70 % и как минимум добавят ещё 5 % перед Новым годом. В Москве китайские мандарины стоят по 500 рублей за кг, во Владивостоке — пока 200. Но мы со своим столичным титулом разве отстанем! Особенно в части цен, по росту которых мы запросто обгоняем Белокаменную.

Так что жизнь, похожая на анекдот, ещё впереди. Мандарины — только на Новый год. Мандарины — лучший подарок. Бананы пойдут как презент. Борщ с крылышком курицы, яйцо под майонезом, икра заморская станут украшением новогоднего стола.

Хотя о чём это я? Зарплата приморцев, согласно статистике, составляет в среднем около 60 тысяч рублей, и на эти большие, как считают верхи, деньги, низы могут позволить себе не отказывать себе хотя бы в удовольствии есть. И ведь не отказываем. Во владивостокских супермаркетах в часы пик не протолкнуться. Еду вывозят тележками, пакетами, машинами. Кажется, ещё недавно средний чек был тысяча-полторы рублей, сейчас как минимум три. Никто не ропщет. Даже пенсионеры. Сидят себе довольные и гордятся общественным строем.

Заморские бананы всё дороже? Берём! Ценник на самый ходовой товар — капусту, картошку, помидоры — зашкаливает? А как же без борща? Покупаем! Яйца по 150 нам тоже под силу, и дорогущих кур поедать не перестанем.

Прямо, как в известном советском стишке про повышение цен на напитки. «Было три, а стало пять — всё равно берём опять!

Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!

Передайте Ильичу — нам и десять по плечу!»

Новогодние напитки, кстати, тоже заметно дорожают. Эксперты говорят, что к Новому году цены повысятся еще на 20–30 %. Говорят, сэкономить можно, прикупив впрок мяса, колбасы, сосисок, риса, картофеля, томатов, лука, моркови и даже зелени. Главное, удержаться и не слопать все эти «делишисы» за пару выходных до своей высокой зарплаты или пенсии. В качестве защиты семейных продовольственных ценностей хорошо зайдёт шутка «Не трогай, это на Новый год». После таких слов только засмеяться и забыть про лаз в холодильник.

Я всё стесняюсь спросить, кто виноват, что так растут цены на съестное? Из-за курса доллара, что ли? Почему все говорят, что инфляция 6 %, а она, как погода, по ощущениям 14, а по жизни — все 50.

Хорошо, что другие не стесняются ответить неразумной бабе Марине. Министр финансов: «Вы там меньше внимания на доллар обращайте». Известный эксперт: «В нашей стране показатели продуктовой инфляции на уровне американских и лучше, чем даже в Канаде и Австралии».

Эх, ещё бы зарплату на уровне этих стран, и больше никаких вопросов. А так у меня ещё один есть. Может, в высоких ценах виноваты алчные производители? Вон у нас в крае уж как хорошо помогают местному бизнесу — огуречных дел мастерам да куроводам, а продукция всё равно дорожает.

На скромный вопрос, не стыдясь, ответил депутат и хозяин «курятника» из далёкого Оренбуржья: «А вы не пробовали производством позаниматься? Себестоимость посчитать? Я вам так скажу: «Производство вести — не *** трясти».

Если кто-то упустил этот невозможно прекрасный ответ, наслаждайтесь! Простой, как всё гениальное. Доступный, как пёрышко курицы.

Сказал как отрезал. И это больше, чем корпоративная защита. Это установка для всех недовольных.

Прекращай трясти… — дуй за длинным рублём!

Всё это было бы смешно.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM