Владивосток

-9°
61.14
63.82
Авторские колонки

04 августа 2022, 12:35

Почему каникулы превращаются в игру на выживание

Автор: Ирина Фасова

Говорить о смерти люди не любят настолько, что во многих сообществах эта тема считается запретной, она табуирована как никакая другая. Но в последнее время в Приморье приходится говорить о смертности, причём детской.

Без сообщений о пострадавших не проходит и недели. За каждой такой новостью и сводкой — ненужные, бессмысленные и чудовищные трагедии. И не только одной семьи. После ЧП назначают проверки, возбуждают уголовные дела, к бдительности призывают всех и вся. Но НИ-ЧЕ-МУ нас это не учит. Если посмотреть описанные случаи, можно понять: большинство из них можно было избежать. От всех синяков, шишек защитить ребёнка невозможно даже при большом желании. Это часть взросления. Но, предвидя опасности, можно сократить «не боевые» потери в самое прекрасное время года.

Опасно на земле…

27 июля стало чёрным днём как минимум для трёх семей. Во Владивостоке, на перегоне Чайка — Вторая Речка, поезд сбил подростков. 12-летняя девочка погибла на месте. Её подружку, у которой обнаружат сотрясение мозга, и мальчика со сломанной ключицей с места ЧП заберёт машинист.

Железнодорожники кинулись к родителям: постоянно напоминайте детям правила безопасности на путях. Подростки не всегда могут правильно оценить ситуацию и распознать опасность. Золотые слова, но уже не для родителей погибших. Всего в Приморье с начала года произошли три случая травмирования детей на железной дороге (из них два со смертельным исходом). В прошлом году на рельсах погибли два подростка.

Обычная, не железная дорога, не менее коварна. 26 июля двух семилетних девочек сбила машина прямо во дворе дома по Александровича, 25 во Владивостоке. У одной ушиб губы, у другой — травмы ног. 60-летний водитель был трезв. Говорит, девочки стояли слишком близко к краю дороги. За несколько дней до этого ещё одну семилетнюю девочку и тоже на тротуаре сбил мотоциклист. ЧП произошло в посёлке Раздольное. Ситуация, может, технически другая: водитель мотоцикла прав не имел, ему всего 16, девочка шла в сопровождении мамы. Но итог одинаковый — страдают дети.

6 июля на Третьей Рабочей во Владивостоке перевернулся автомобиль, потому что рулевой не уступил дорогу, как полагалось по ПДД. В салоне авто находился трёхлетний мальчик. Благо в детском кресле, это позволило избежать тяжёлых травм.

…И на воде хватает бед.

6 июля на озере, в районе Золотарей в Находке, утонула девятилетняя девочка. На отдых отправилась с разрешения родителей вместе с подругой и её отцом. Девочка плавала на надувном матрасе, упала с него и не смогла выбраться. Спасатели достали тело только через несколько часов. Выяснилось, что девочка вообще не умела плавать. Сейчас наверняка некоторые родители запретят своим чадам приближаться к надувным матрасам, а заодно и детским кругам. Они почти правы. Любые надувные плавсредства опасны даже для взрослых. Нередки случаи, когда люди недооценивают силу ветра или собственные силы.

5 июля в деревне Кирилловка Партизанского района погибла 8-летняя девочка. Вместе с друзьями она резвилась во дворе дома, детвора поливала друг друга из шланга, а он был с электронасосом. Девочку ударило током, она скончалась в больнице этой же ночью.

2 июля 9-летняя девочка под присмотром мамы играла у сухого фонтана на центральной площади Владивостока. Неожиданно в неё с огромной силой ударила струя воды. Ребёнка пришлось прооперировать. Дирекция общественных пространств поспешила напомнить: фонтан — не место для игр. И таких мест очень много, и они магнитом притягивают любопытную детвору. Летом хорошо помогают бабушки, дедушки. Под их надзором, как правило, не забалуешь. Тех, кто повзрослее, можно отправить в загородный лагерь. Хотя — стоп. Не факт, что это гарантирует безопасность. 31 июля в лагере «Юность» отравились 43 ребёнка. Детей накормили чем-то настолько ужасным, что их пришлось госпитализировать

…Скоро прозвенит первый после каникул школьный звонок. Но некоторые парты останутся пустыми. Точнее, за них сядут новички, потому что погибших детей не вернёшь.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM