Владивосток

-11°
61.14
63.82
Спорт

16 ноября 2022, 11:05

Поэзия шахмат: Во Владивостоке завершилось первенство Дальневосточного округа среди юных талантов

Автор: Александр Сырцов

Поэзия шахмат: Во Владивостоке завершилось первенство Дальневосточного округа среди юных талантов

Поэзия — в том смысле, что так в чёрно-белом мире называют шахматную композицию. Мальчишки и девчонки, юноши и девушки со всего Дальнего Востока, встретившись во Дворце детского творчества приморской столицы, первым делом «расшифровывали» на доске этюды, решали многоходовые задачи. А затем уже поэтапно показывали мастерство в классике, быстрых шахматах и блице. 

400 ребят в две смены пашут за шахматными досками, перебирая в голове дебюты и эндшпили.

Невозмутима, вся в себе 13-летняя Эмма Киселёва из Владивостока. Она в своей возрастной группе U-15 одержала победу в композиции, завоевала 1-е место в классике и теперь просчитывала по десять ходов наперёд в быстрых шахматах, где ей предстояло дать заочный бой первому номеру рейтинга ДФО Виктории Будаевой из Бурятии. Впрочем, рапид тем и хорош, что жребий в качестве соперников может выбрать и мальчишек, и девчонок, и на возраст не посмотрит. Но зачёт всё же будет раздельным.

[Здесь находится галерея]

Надо сказать, что противостояние приморских и бурятских шахматистов стало украшением турнира. В классике среди мальчишек до 9 лет лучшим стал Михаил Тарасенко из Владивостока, обогнавший своего сверстника из Бурятии Дмитрия Таряшинова по дополнительному коэффициенту. Среди медалистов есть даже «наследник» чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера — Тимофей Фишер.

Тишина в зале. Её нарушает лишь мягкий звук нажатия кнопок на шахматных часах и покашливание приболевших. Соревнования идут по швейцарской системе с помощью компьютерной программы Swiss-Master; и это, наверное, ко многому обязывает. Юные почитатели богини Каиссы должны быть точны, как швейцарские часы. Любая ошибка — и прощай, высокое место.

Победители получили приглашение на детско-юношеское первенство России, которое пройдёт в апреле следующего года в Москве. Отрадно, что целых 13 путёвок завоевали ребята из Приморья. В регионе действует специальная госпрограмма поддержки физической культуры и спорта на 2020–2027 годы.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM