Владивосток

-8°
61.14
63.82
Спорт

28 июля 2022, 16:20

При стадионе «Динамо» во Владивостоке открылся центр уличного футбола

Автор: Ксения Карякина

Ещё задолго до входа на стадион слышен то затихающий, то набирающий силу шум. Значит, встреча спортсменов и болельщиков началась. Вокруг новых полей арены, в новом центре уличного футбола, кучками столпились родители, что-то оживлённо обсуждают…

При стадионе «Динамо» во Владивостоке открылся центр уличного футбола

Ксения Карякина

«Отсюда совсем нашего не видно, пойдём к другому углу», — мамочки с телефонами в руках готовы на всё, только бы поймать хороший кадр своих детей, беспорядочно и неуловимо двигающихся по полю.

Тем временем на трёх полях появляются футболисты команды «Динамо-Владивосток». Смешавшись с воспитанниками Академии футбола имени Льва Яшина (подразделения старшего из всех «Динамо», московского), они отличаются только высоким ростом.

В отсутствие «Луча» во Владивостоке наступила тотальная эпоха общества «Динамо». Даже сиденья на одноимённом стадионе поменяли, теперь они бело-голубые, а не жёлто-синие.

Тем временем все разделились по командам. Старшие ребята руководят процессом. «Моя команда — у всех шнурки завязаны?» — форвард Алексей Баев, 21-й номер, с укоризной, но по-доброму смотрит на небрежно зашнурованные кроссовки юных футболистов, рвущихся в игру.

Матч начался после приветствий и рукопожатий. Отовсюду крики: «Обводи! Скорей, скорей! Все вместе, за мячом. Аккуратнее». Время от времени слышны глухие удары коленками по ограждениям. Кто-то падает, отбирает мяч, бежит дальше. «Жёстко играют, далеко пойдут», — папы футболистов внимательно следят за ходом игры.

Неподалёку, на скамейках, сидят внук с дедушкой. Внук уставился в телефон и даже изредка не поднимает глаз, чтобы посмотреть. «Да ты хоть посмотри, зачем пришли тогда?! Это же футбол!» — возмущённый дедушка, как настоящий болельщик, искренне не понимает поведения внука, махнул на него рукой и с неподдельным интересом уставился на поле.

Футболистов прервала официальная часть мероприятия. Торжественная церемония началась с представления состава владивостокского «Динамо»: выход каждого игрока восторженно встречали зрители. Большая часть команды — выходцы из приморских юношеских школ. Этим особенно гордится клуб.

Футболисты вышли к болельщикам. Парни лет 15 и даже девочки окружили кумиров, чтобы прикоснуться к ним, ощутить себя рядом. Желающие получить автографы быстро выстроились в очередь. В ожидании заветной подписи фанаты футбола так и норовили выхватить бумажки с фото. Кто-то хватал по три — себе на память и друзьям. А после с довольными лицами покидали стадион.

Профессионалы из «Динамо» уже сыграли два матча в стартовавшем чемпионате второго дивизиона (2:1 — с «Коломной» и 3:0 — против «Знамени») и даже на двоих с «Калугой» возглавляют турнирную таблицу, но любая встреча с болельщиками вдохновляет на подвиги. Впереди — непростой выезд против саратовского «Сокола» и пензенского «Зенита».

Динамовской смене же предстоит усиленно тренироваться. Центр уличного футбола станет хорошим подспорьем для этого. «Удобное расположение, красивое оформление — эти площадки отлично дополняют спортивную инфраструктуру города. В скором времени здесь будут заниматься сотни ребят», — сказал во время торжественной церемонии губернатор края Олег Кожемяко.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM