Владивосток

-9°
61.14
63.82
Спорт

16 ноября 2022, 10:08

Приморцы завоевали две награды в национальном чемпионате по профмастерству среди инвалидов 

Автор: Марина Смирнова

В Москве завершился чемпионат «Абилимпикс», часть президентской платформы «Россия — страна возможностей». Приморье на соревнованиях представляли в том числе Виктория Васильева и Анастасия Пастушок, которые и стали призёрами.

Приморцы завоевали две награды в национальном чемпионате по профмастерству среди инвалидов 

По мнению жюри, участники чемпионата — пример железной силы воли и духа, моральный ориентир для многих людей. Виктория Васильева заняла 1-е место по компетенции «Ногтевой сервис» в категории «Специалисты». Анастасия Пастушок стала серебряным призёром в направлении «Социальная работа» среди студентов. Они и многие другие приморцы входят в орбиту госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края на 2020–2027 годы».

Настя (на фото — слева) учится на третьем курсе Дальневосточного технического колледжа по специальности «правоорганизация социального обеспечения».

— Почему выбрала такую специальность?

— У меня инвалидность с девяти лет. Наверное, это и стало главным ориентиром при выборе профессии. Всегда интересовало, как государство поддерживает таких людей, как я, какие положены пособия, льготы.

— Чем занимаются специалисты с дипломом, который скоро будет у тебя?

— Моя работа заключается в том, чтобы информировать людей с ограниченными возможностями по здоровью, пенсионеров, все нуждающиеся категории населения о том, на что они имеют право, в чём им не могут отказать.

— Какое качество самое главное для соцработника?

— Самое главное — терпение. Доброта — тоже неотъемлемая часть нашей работы, но очень важно уметь общаться с людьми, найти ключик к каждому.

— Как проходил чемпионат? Волновалась?

— Основные мероприятия шли в Выставочном центре «Гостиный двор». Было много представителей правительства страны. Ты чувствовал важность мероприятия, свою ответственность. Очень красивыми были церемонии открытия и закрытия. Мой конкурс проходил в одном из колледжей Москвы. Чтобы победить, надо было продемонстрировать хорошие знания нормативных правовых актов в сфере соцзащиты населения и соцобслуживания граждан и многое другое.

Было очень волнительно, это серьёзный конкурс. К тому же я впервые в жизни летала на самолёте и побывала в Москве.

— Что придавало силы? Кто поддерживал? 

— В первую очередь мои мама, сёстры, а ещё мои одногруппники, друзья. Мне повезло, у меня дома создали очень благоприятную атмосферу, в колледже тоже. Это придаёт силы и уверенность в любом деле.

— Часто люди с инвалидностью замыкаются на своих проблемах, отгораживаются от мира. Что им скажешь?

— Мой совет: научитесь с этим жить и жить на полную катушку. Если у тебя есть особенность, это ничего не меняет. Как любой другой человек, ты можешь заявлять о себе, показывать своё мастерство в разных сферах, ставить цель и её добиваться.

— Правительство Приморья дополнительно поощряет призёров чемпионата ценными подарками и денежными премиями. На что планируешь потратить деньги?

— Всегда мечтала научиться водить машину, так что деньги пойдут на обучение в автошколе.

Прямая речь

Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморья:

«Сегодня почти все краевые колледжи вовлечены в систему «Абилимпикс», увеличивается число участников, компетенции, в которых соревнуются приморцы. Национальный чемпионат — это мероприятие, которое помогает не только определить профессионалов своего дела, но и включает людей с ограниченными возможностями здоровья в активную социализацию. Наши участники в этом году показали очень хорошие результаты. Теперь для девушек открываются новые пути профессионального развития».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM