16 августа 2023, 11:09
Приплыли. Приморье затопило, виноватых нет
Вроде бы пора привыкнуть: тайфуны в Приморье приходят чаще, чем меняются губернаторы, но никак не получается. В августе-сентябре край постоянно топит, особенно в последние годы.

Каждый раз мы с горем пополам выкарабкиваемся из этого ужаса, каждый раз власти обещают выпросить денег у федералов, внести поправки в закон, принять кардинальные меры (расчистить, построить, укрепить) и даже успевают какие-то реальные работы провести.
А потом приходит тайфун и сносит к чёртовой матери всё, что они там настроили-начистили и что простые люди своим горбом нажили.
В этот раз тропический шторм «Ханун» затопил в Приморье более 10 тысяч жилых домов и приусадебных хозяйств, залил почти три десятка участков автодорог, отрезал от «большой земли» около 30 населённых пунктов. Пострадавших полкрая. Больше всего досталось Уссурийску, где под воду ушло почти 40 процентов территории.
Зря мы смеялись над смотрящей за выборами Э. Памфиловой, выдавшей залепуху про Уссурийскую флотилию. Кажется, она что-то знала. Это мы представить не могли, что тайфун зальёт даже центральные улицы города, по колено в воде окажутся многоэтажки в новом микрорайоне, уровень реки Раздольной взлетит на 10 метров вверх, а защитную дамбу, которую правители строили-строили да так и не выстроили, вода порвёт как Тузик грелку.
Мы всё-таки приплыли, и нам совсем не до смеха. Эмоции одни на всех — отчаяние, горе, раздражение, гнев. Вопросы тоже общие, волнующие каждого.
Например, про уссурийскую дамбу, в которую, оказывается, вбухали более 300 миллионов рублей, а сотворили в прямом смысле из глины и палок. В компании-подрядчике так и заявили миру: «Да, мы сделали временную насыпь — глиняный "замОк". Эта чистая глина не даст речной воде проникнуть в жилой микрорайон».
Ага, не дала. Бурный поток в два счёта сорвал никудышный замок. Страшные кадры видели, наверное, все.
Вообще-то вопросы про дамбу и чудо-строителей нужно не приморскому губернатору и уссурийскому мэру задавать, а товарищам из Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ. Пусть проверят эту драгоценную дамбу на глиняных ногах и дадут ответ: какие такие подземные или космические источники смыли жизненно важное сооружение, кем оно проектировалось, как строилось и, самое главное, кто здесь виноват.
Очень хочется, чтобы, наконец, прозвучали имена тех, кто должен нести персональную ответственность за этот нескончаемый тайфунный кошмар — стресс, уничтоженное имущество, рухнувший бизнес, разбитые надежды. Хорошо, если бы ещё и наказали по всей строгости закона. Например, отстранив от должности.
Хватит уже вину на тайфуны перекладывать. Пора присмотреться к жизнедеятельности местных чиновников, которые, как всегда, ни при чём и только, знай, ноют, что на борьбу со стихией у них ни полномочий, ни денег нет.
Из года в год одно и то же — вместо масштабного строительства качественных гидротехнических сооружений, регулярной расчистки русел рек и прочих противопаводковых мероприятий бьют по хвостам, ликвидируя последствия тайфунов.
Надоело уже это нытьё, враньё, пиар, ИБД. И ещё эти позорные компенсации. Приморцам, пострадавшим от «Хануна», выплатят аж по 10 000 рублей, заявил губернатор. Жителям Михайловского района муниципалы пообещали разориться дополнительно на 2 000 за погибший огород, на 15 — за подтопленный дом и 25, если дому совсем ханун. Благодаря режиму ЧС, который наконец объявили в крае, люди смогут получить 50 000 за частичную утрату имущества и 100 000 — за полную.
Если 1,4 млрд рублей, заложенных на 2023 год в краевом резервном фонде по ликвидации ЧС, не выщипали на другие чрезвычайности, грошовых выплат хватит на всех.
А давайте скажем нашим богатым чиновникам, что за 400 тысяч, которые полагаются семье из четырёх человек, ни дом не построить, ни бытовую технику купить.
В Уссурийске обозлённые мужики уже всё сказали. На понятном русском языке.
Достали вы нас, граждане начальники.