Владивосток

-12°
61.14
63.82
Общество

22 ноября 2022, 13:21

Прокурор — не помеха? Проект строительства нефтеугольного терминала в Дунае назван приоритетным

Автор: Мария Стеблянко

Жители небольшого приморского посёлка Дунай продолжают бороться со строительством в бухте Безымянной (в народе — «Преска», по названию расположенного здесь Пресного озера, памятника природы краевого значения) самого большого на Дальнем Востоке нефтеугольного терминала.

Прокурор — не помеха? Проект строительства нефтеугольного терминала в Дунае назван приоритетным

Но надежды на победу всё меньше. Несмотря на запрет ведения здесь строительной деятельности, который вынес прокурор края администрации города Фокино, ООО «Морской Порт Аврора» и министерству земельных и имущественных отношений Приморья, на территории бухты разворочены лес и плодородный слой почвы, а также ведётся геологическая разведка, о чём ДВВ весной делали подробный репортаж. Спецтехника базируется прямо на природной территории, где к тому же недавно были обнаружены останки древней культуры. Проверки контролирующих органов, которые инициируют местные жители, заканчиваются отписками.

Печальная для дунайцев новость пришла на прошлой неделе. Прошло заседание совета по привлечению инвестиций в экономику Приморья под руководством губернатора края Олега Кожемяко, где проект строительства терминала, о котором меньше года назад в правительстве края «ничего не знали», получил статус приоритетного.

Напомним, компания «Коулстар» планирует построить новый морской порт «Аврора» и наладить перевалку угля и сырой нефти. Планируемая мощность терминала — 35 миллионов тонн в год, в том числе угольный терминал — 25 млн тонн, нефтяной терминал — 10. Планируемые сроки реализации: 2025–2030 годы. Основное функциональное назначение терминала — приём угля из железнодорожных вагонов, накопление, кратковременное хранение и погрузка на морские суда. Уголь планируется транспортировать, хранить и перегружать навалом (то есть открытым способом).

«Современный морской портовый комплекс планируется разместить на территории городского округа ЗАТО Фокино. Его строительство должно завершиться к 2030 году. В порту будет работать около 700 специалистов. Объём инвестиций составит более 200 миллиардов рублей. Основное назначение терминала — приём грузов из железнодорожных вагонов, накопление, кратковременное хранение и погрузка их в морские суда», — говорится в сообщении правительства края.

[Здесь находится галерея]

Представитель инвестора Юрий Аленичев, рассказывая о проекте, отметил, что при строительстве порта будут использоваться современные технологии для охраны воздуха, воды, почвы, а отходы производства будут вовлечены в хозяйственный оборот. «При реализации проекта будут созданы онлайн-системы экологического мониторинга, в частности проектом предусматриваются программы экологического контроля на период строительства и эксплуатации. Будет установлена автоматическая система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха с передачей данных в Росприроднадзор», — уточнил и. о. генерального директора ООО «Морской Порт Аврора» Юрий Аленичев.

В итоге проект одобрили члены инвестиционного совета, и он получил статус приоритетного.

Примерно так же когда-то представляли проект ещё одного угольного порта «Вера» (по масштабам гораздо меньше планируемого), который уже работает в десяти километрах от Дуная. Несмотря на все уверения в экологической безопасности, зимой озеро Пресное покрывается значительным слоем угольной пыли.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM