Владивосток

+15°
93.44
99.57
Спорт

26 октября 2022, 13:35

Прославленный приморский гребец рассказал, что важно знать начинающему спортсмену

Автор: Александр Сырцов

Прославленный приморский гребец рассказал, что важно знать начинающему спортсмену

Бронзовый призёр Олимпийских игр, 17-кратный чемпион мира в гребной дисциплине каноэ... Иван Штыль давно стал живым символом Приморья, образцом преданности идеалам спорта. Поводом же для встречи с мастером гребли в студии радиостанции «Владивосток FM» стали откровения другой прославленной спортсменки, Лилии Ахаимовой. 

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике уроженка Владивостока сделала интересные признания в интервью газете «Спорт-Экспресс».

«Я сама с Дальнего Востока. У нас не было условий для тренировок, поэтому мне пришлось переехать [из Владивостока в Санкт-Петербург]. А у нас в стране много талантливых детей, чьи родители не решаются на переезд ради спортивного развития», откровенно заявила Лилия. В итоге, по мнению гимнастки, мы теряем потенциальных чемпионов.

— Иван, нам пишут: во Владивостоке нет спортинтернатов, кроме училища олимпийского резерва, но и там набор ограничен. Как быть: увозить юного спортсмена в Москву или Санкт-Петербург или всё же искать свои шансы здесь, на Дальнем Востоке? 

— Первым делом отмечу: есть коммерческие виды спорта, а есть менее «денежные». Бесплатного что здесь, что там не будет. То, что на западе инфраструктура лучше, конкуренция выше, это очевидно, как минимум потому, что там людей больше живёт. Логичнее, что там и футбольных полей больше, и дворцов спортивных.

При этом хотел бы сказать вот что. Если родители хотят сделать из своего ребёнка профессионала, не обязательно уезжать. Да, исторически сложилось, что все сборные базируются в западной части, все соревнования проходят тоже там, но последняя тенденция пятилетки, я её вижу, — многие соревнования устраиваются и на восточной территории.

Самая большая проблема — когда родители хотят реализовать свои амбиции в ребёнке. Какой бы ни был спорт, сначала идёт учёба, а потом уже тренировки. Так что многие родители потом жалеют, что уехали на запад, чем-то пожертвовали, а у сына или дочери ничего не получилось. Однозначно скажу: не надо отдаваться полностью спорту. В первую очередь взрослые должны говорить детям: в независимости от ваших результатов мы вас будем любить! Это очень важно. В обратном случае мамы и папы совершают ошибки психологического плана, «придавливая» ребёнка. Нет ничего хуже «груза ответственности».

— Вы ведь и сами в своё время переехали — из родного Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. Помните, как это было? 

— В каждом виде спорта есть «точки опоры» в регионах. И во Владивостоке она выше, чем в Комсомольске-на-Амуре. После очередных стартов в Приморье меня заметили преподаватели училища олимпийского резерва. Они пригласили меня во Владивосток. В 13 лет переехал сюда. Далее в 15 лет я начал вместе с партнёрами выезжать в западную часть России на первенства страны. В 2003 году я попал в юношескую сборную России.

Знаете, возможно, в какой-то мере мне повезло. Селекция всё равно происходит. Из Комсомольска нас-то переехало шестеро, а остался на высоком уровне только я один.

А взять тех же лыжников. Их основные базы — в Новосибирске, в регионах Сибири, в Москве они только выступают по большей части.

— Иногда бывает, что ребёнка, скажем, юного футболиста, приглашают куда-нибудь в спортинтернат на запад страны. Какие сложности ждут юных спортсменов, как не растеряться, стоит ли везти за собой родителей? 

— Юный спортсмен может столкнуться с предвзятым отношением тренеров, что он чужой. Как правило, наставники больше занимаются со «своими» воспитанниками, подтягивают их. Это нормально. Сам через это проходил. Правда, я приспособился: слушал, что говорят моим оппонентам-соперникам, и делал это лучше. Тренер после этого мог сорваться на своём питомце: «Почему это упражнение ты толком не сделал, а Штыль смог?!» Такая «традиция» в какой-то мере меня как атлета закалила и улучшила.

— Существует ли перспектива, чтоб во Владивостоке и Приморье развивались все виды спорта? 

— Нет. Есть возможность развивать только базовые для региона виды с участием опытных наставников. Да это и нецелесообразно — браться за всё. Но, к примеру, я только за развитие «с нуля» в крае такой новинки, как кёрлинг.

— Взять, к примеру, ваш вид спорта — греблю на байдарках и каноэ. В посёлке Лозовом, под Партизанском, наконец-то капитально отремонтировали гребную базу. Вы там уже были, попробовали воду? Могут ли такого рода объекты привлекать в регион ведущих спортсменов, тренеров?

— Вода на Тёплом озере замечательная. Недавно у нас проходили соревнования — впервые за всю историю Дальнего Востока. Приехали многие именитые гребцы, включая белорусов, и они удивились, что есть такая база. Честно сказать, по инфраструктуре аналогов в России — единицы. Именно для нашего вида спорта. Ты из комнаты вышел, пообедал, потом прямиком в зал, позанимался, и тут же — на воду. Плюс на Тёплом озере, как известно, можно заниматься и зимой. Мы сейчас, к примеру, не полетим в европейскую часть страны поддерживать форму, а останемся здесь. Моя группа приедет сюда с запада.

— А у нас во Владивостоке можно найти секцию по гребле?

— Да, на озере Чан, его ещё называют «лягушатником». И наставники есть, в том числе молодые, что очень приятно.

— Есть ли на примете в крае ваш наследник, будущий чемпион? 

— Надеюсь, что они будут, потому как тяжело говорить о детском спорте и даже юношах. Он доходит до совершеннолетия, и тут перед ним встаёт вопрос: либо идти дальше, либо выбрать учёбу, а таких большинство. Потому что это менее рискованно.

— В советские времена по стране ездили тренеры-селекционеры, отслеживали перспективных детей. Есть ли сейчас такая практика? Может ли условная Этери Тутберидзе приехать во Владивосток, скажем, в «Полюс» и посмотреть на местных воспитанников, а потом взять кого-то на заметку?

— По игровым видам спорта такая практика до сих пор распространена. Менеджеры ездят по регионам, по соревнованиям, смотрят перспективных спортсменов и приглашают их в свои клубы. Бывает, что тренер может направить юнца совсем по другому адресу: «Знаешь, в боксе у тебя всё хорошо, а в лёгкой атлетике будет ещё лучше!»

— Давайте перейдём к вашим делам. Недавно в России прошла спартакиада — некая альтернатива для наших спортсменов в это сложное время. Как вам уровень соревнований, удалось ли себя показать во всей красе?

— Во-первых, это хорошая альтернатива тем стартам, что были у нас до этого. Однозначно. Надеюсь, что спартакиада останется даже в случае возвращения наших сборных в международный календарь. Прежде всего, соревновались субъекты Федерации, и региональные власти поняли: ага, мы не можем раздавать спортсменов, мы лучше их «приберём» и сделаем победителями. Появился такой стимул, чтобы в каждом крае, области, республике избавиться от чехарды спортсменов.

…Мы сильны всегда были в каноэ. И понятно, что каноисты всего мира без россиян и белорусов не будут ощущать себя полноценными чемпионами. А слабый духом спортсмен, конечно, будет радоваться, что нас не было на чемпионате мира или Олимпийских играх.

— В заключение — что бы вы пожелали юным приморским спортсменам?

— И ребятам, и их родителям хочу пожелать, чтобы было понимание — у каждого ребёнка свой путь. Второе: не надо с головой погружаться в спорт, ведь даже учёба помогает укрепить мастерство, это я на своём опыте знаю. Уроки учим в любом случае, даже если вы будущий суперчемпион. Третье — всё делается через колоссальный труд. Заранее к этому готовьтесь!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM