Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

20 сентября 2023, 10:06

Против Howo нет приёма?

Автор: Марина Попова

Китайский грузовик снова снёс владивостокский виадук. Кто виноват и что делать

Против Howo нет приёма?

Фото: соцсети

Неделя началась ужас как дерьмово. Город только выдохнул с облегчением: ну слава те, отбарабанил своё Восточный экономический форум, накатался, насмотрелся наших красот северокорейский лидер, конец «пробкам», перекрытиям, ограничениям, да не тут-то было!

Сначала практически в центре Владивостока, на Некрасовской, растеклась могучая канализационная река. Прямо аккурат напротив краевой водопроводной службы. Очень символично — вода идёт к воде. Очень вовремя и со всей политической ответственностью. Рвануло бы раньше, перед высокими гостями раскрылась страшная тайна про наш коммунальный позор с напрочь прогнившей инфраструктурой, и с перепугу передумали бы к нам на форумы мотаться: не ровён час, утопнут в вонючем канализационном потоке в самом сердце столицы ДФО. И как тогда — без этих захватывающих дух соглашений, миллиардов, проектов и прожектов, кучи угольных портов и одной атомной электростанции, которой нам только и не хватало, но в этот ВЭФ уже точно пообещали, чтобы Приморье, наконец, зажило по-настоящему?

Нет, они всё равно не испугались бы. А нам, аборигенам, и подавно не страшно.

Мы всё про свой город знаем и потихоньку свыклись с фекальными фонтанами и прочими напастями, которые то и дело сваливаются на нашу голову. После аварии на Некрасовской кто-то из местных написал в соцсетях: «Владивостокская классика — тесно, душно, всё в дерьме, чешет “Лексус” по волне».

Остроумно и очень точно. Только теперь в классический образ Владивостока на полном ходу ворвался китайский автопром. Грузовик Howo на большой скорости и с высоко поднятым кузовом «чесал» по трассе в районе Весенней. А потом сшиб виадук. Ужасное происшествие стало самым катастрофичным в этот чёртов понедельник, собравший целую коллекцию аварийных ситуаций на дорогах, в коммуналке и везде. Тысячи людей без света, без горячей и вообще без всякой воды.

Удивительно, что под виадуком обошлось без жертв. Всё-таки любят нас, владивостокцев. Не здесь, в верхах, а там, на небесах, где планы составлены на каждого. В момент аварии на виадуке не оказалось ни одного человека, не пострадала ни одна проезжавшая рядом машина. Чудом остался цел и виновник кошмара — водитель грузовика.

Самое страшное в этой истории, что она такая не первая. За последние 13 лет это уже пятый случай, когда во Владивостоке машины сносят виадуки. Самым разрушительным стал 2011 год: сразу три подобных аварии, буквально одна за другой — в марте, августе и сентябре. Всё то же самое — «китаец» Howo, поднятый кузов, два сбитых виадука, один мост. Тогда погиб только водитель.

Жаль того человека, и жаль этого, который сейчас пострадал, хотя некоторые в сердцах говорят, что так ему, дураку, и надо. Летел со вздыбившимся кузовом и ничего не замечал — ни кузова этого, ни отчаянных сигналов, что подавали автомобилисты. Многие не сомневаются, что он и есть единственный виновник падения виадука. Уже и следователи подключились, начали выяснять обстоятельства на предмет преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности»).

У меня, конечно, нет оснований сомневаться. Эксперт в этом деле я совсем никакой. Только и могу, что задаться глупыми вопросами. А как насчёт инженерных стандартов, которыми обеспечивается безопасность владивостокских виадуков? Что там у них с дуракоустойчивостью? Почему в «тырнетах» пишут, что у таких конструкций должен быть огромный запас прочности, способный выдержать даже сильные землетрясения? Неужели удар китайского «автоконя» по силе равен землетрясению?

А этот комментарий про виадук — правда? «Если честно, я по нему боюсь ходить. Идёшь, он весь шатается от ветра. Иду на полусогнутых, трясущихся ногах. Всегда страшно». Это вообще нормально?!

Но виновника, похоже, уже назначили.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM