Владивосток

-7°
61.14
63.82
Происшествия

28 сентября 2022, 11:25

Публикуем хронологию трагедии в школе № 88 в Ижевске, где бывший ученик устроил стрельбу

Публикуем хронологию трагедии в школе № 88 в Ижевске, где бывший ученик устроил стрельбу

Фото: Мария Стеблянко. На фото: стихийный мемориал возле школы в Казани, где в мае 2021 произошла аналогичная трагедия...

Школа № 88 в Ижевске — одна из самых крупных в столице Удмуртии (1 200 учеников), стоит на оживлённой центральной улице — Пушкинской. Буквально в одном квартале от неё — мэрия. Рядом шумная дорога, парковки. 26 сентября сюда пришёл вооружённый до зубов мужчина и открыл огонь — погибли 17 человек, 11 из которых дети. Десятки людей получили ранения.

«Если что, я тебя люблю!»

Первым, кто преградил дорогу убийце, был 73-летний охранник — Николай Киселёв. Но остановить бойню он не смог — был убит выстрелом в упор. Вторым на глаза стрелявшему попался десятиклассник Артём Смирнов (имя изменено).

— Я в тот момент был один у вахты, — рассказал Артём. — Вошёл мужчина весь в чёрном, в маске с вырезом. Он зашёл молча, я услышал хлопок. Подумал, что это взрыв или пиротехника. А потом увидел пистолет. Я был на расстоянии 20 метров от него. Он сразу же начал стрелять, без криков, без требований. Когда убил охранника, выстрелил в меня. Пуля мне попала в правую часть груди. К счастью, она прошла навылет.

Артём считает, что его спас охранник, который принял на себя первый выстрел. Благодаря этому школьник смог рвануть подальше от нападавшего и скрыться за углом.

— Я добежал до кабинета директора, он на первом этаже. Она вызвала полицию и из кабинета сообщила всем, чтобы закрывались в классах и не выходили. Она писала в чат, а её секретарь останавливала мне кровь. Дальше меня уже увезли на скорой, что происходило дальше в школе, не знаю…

Выстрелы продолжались, когда к зданию школы приехали спецслужбы. Убийца шёл по коридорам и палил в детей, учителей — во всех, кто попадался на глаза. В панике дети стали выпрыгивать в окна. А мужчина в поисках новых жертв стал ломиться в закрытые двери классов.

— Мы сидим в кабинетах за шкафами. Дверь закрыли на ключ, нас 27 человек, — шёпотом говорила одна из старшеклассниц с корреспондентом «КП». — С нами учитель — женщина. Он ходит по коридору и сильно кричит что-то несвязное. Ой, он стучится к нам. Стучится! — на этом разговор прервался.

Испуганные дети записывали голосовые сообщения родителям, писали в чатах, прощались.

«У нас в школе стрельба сейчас… Я тебя люблю… ОМОН уже тут, но если что, я тебя люблю» — трогательная переписка одной из учениц со своим парнем появилась в соцсетях.

Учителя как могли, успокаивали детей. Так, одна из педагогов велела второклашкам продолжать писать, сидя на полу, чтобы избежать паники: «Урок продолжается, это учения». А сама в это время забаррикадировала дверь.

17 погибли, 23 ранены

Полиция, ФСБ, Росгвардия были на месте ЧП уже через пять минут. Школу оцепили, началась эвакуация детей и учителей в соседний детский сад. В это же время спецслужбы пытались обезвредить стрелявшего. Раздались ещё несколько хлопков — и всё стихло. Тело убийцы нашли в одном из учебных кабинетов. Он покончил собой. Оба его пистолета лежали рядом. На обоймах выведены надписи «Ненависть»…

От пуль нападавшего погибли 17 человек, из них 11 школьников. По предварительным данным, ещё 23 — пострадали. Причиной ран стали не только пули, но и травмы, полученные при падении: пытаясь скрыться от преступника, ребята выпрыгивали из окон.

— Состояние пострадавших оценивается как среднее и тяжёлое, — сообщил глава Удмуртии Анатолий Бречалов. Среди тяжелораненых — 7-летняя девочка с ранением живота, 7-летний и 16-летний мальчики с ранением грудной клетки.

Стоял на учёте в психушке

Личность убийцы определили не сразу — лицо было обезображено. Однако позже выяснили — стрелял 34-летний житель Ижевска, бывший ученик этой же школы Артём Казанцев.

— Сейчас мы выясняем его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии, — сообщили в СКР. — Известно, что мужчина состоял на учёте в психоневрологическом диспансере.

По факту убийства двух и более лиц, а также незаконного оборота оружия возбуждено уголовное дело. Его расследование председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин передал в Главное следственное управление СКР. Сотрудники Криминалистического центра СК России уже выехали в Ижевск.

В Удмуртии начала работу круглосуточная горячая линия психологической помощи близким погибших и раненых. Минздрав также направил в Ижевск группу специалистов для оказания медпомощи после стрельбы в школе.

До 29 сентября в Удмуртской Республике объявлен траур по погибшим.

Комментарий эксперта

Преступник открыл пальбу из двух травматических пистолетов, переделанных под боевые патроны. Где мог приобрести преступник такое оружие? Мог ли изготовить его сам?

— «На коленке» из травматического пистолета боевой не сделаешь, для этого нужна слесарная мастерская, — объяснил председатель Совета РОСО «Федерация практической стрельбы Пермского края» Сергей Чегодаев. — Как минимум потребовалось бы заменить ствол — в травмате его невозможно расточить под нужный калибр патрона. Замены потребовали бы и другие части пистолета, например, затвор мог просто не выдержать интенсивной стрельбы. Впрочем, Ижевск — столица производства стрелкового оружия. Здесь вполне могли найтись подобные умельцы и нужные запчасти. Либо сам преступник имел какое-то отношение к оружейному делу.

Роман ЛЯЛИН, Елена ТРЕТЬЯКОВА, Михаил ГОРЮНОВ.

«Комсомольская правда»/Kp.ru


Соболезнование губернатора Приморья

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко выразил соболезнования главе Удмуртии Александру Бречалову, родным и близким погибших и пострадавших в результате стрельбы в школе Ижевска 26 сентября.

«Мы в Приморье с прискорбием восприняли печальные известия об атаке на ижевскую школу. Разделяем боль невосполнимой утраты и сопереживаем каждому, кто потерял дорогих и близких людей. В этот тяжёлый момент желаем всем жителям Ижевска мужества и душевных сил. Передайте им от всех приморцев слова поддержки и утешения. Прошу также передать пожелания скорейшего выздоровления всем, кто сейчас находится в больнице», — написал Олег Кожемяко.


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM