12 мая 2023, 11:27
Расстройство с благоустройством
Очень важная программа не всегда получает нужное воплощение

Тарахтит дворовый чат: срочно голосуем за улицу Ватутина, чтоб у них появилась облагороженная общественная территория. Хотя я готов отдать свои симпатии и Полярной, и Тобольской, и Кирова. Владивосток смог привлечь федеральные деньги. Нацпроект, слыхал?! — интригует соседка. Народ, поторопись!
И ничего, что у нас на Адмирала Юмашева только одна, никчемушная, детская площадка из сплошных турников и планы воткнуть в последний не занятый пятачок многоэтажный дом, мы всё равно рады за соседей. Пусть хоть у них что-то изменится к лучшему. А там, глядишь, и за нас возьмутся, облагородят и протянут пешеходную тропу до авторынка «Зелёный Угол».
Надо признать: небывалые ранее вливания в благоустройство дворов, улиц и скверов плюс риторика с мастер-планом города на федеральном уровне — дело благодатное. У людей по всему Приморью появился реальный шанс избавиться от заскорузлых уличных помоек и неустроенности. Спастись от рокового проклятья Владивостока. Мол, строили наш форпост как крепость изначально, поэтому не приспособлен он под красоту и дивные японские садики.
Нет уж, сделаем, как мечтаем! Красивое озеро на улице Сафонова, в которое однажды плюхнулся грузовик с напитком «Арму», вот-вот приведут в порядок и, возможно, назовут Зрелостью — чтоб «породнить» с Юностью-Чаном. Однажды местные зелёные активисты написали Джорджу Соросу, чтоб он помог обустроить водоём, но в итоге эту почётную миссию взяла на себя мэрия Владивостока, молодцы.
Хорош своей простотой и функциональностью Игнатьевский сквер на Первой Речке.
Или вот, мы рассказывали историю: родители учеников добились строительства нового стадиона у старой 26-й школы. И ведь всё было сделано в сжатые сроки, до нового года, так мастерски, что само учебное заведение блекнет на фоне арены.
Однако не всё доводится до ума. Кое-где больше пиара, чем комфорта. Если меня попросят повозить гостей города по новым интересным местам, то, конечно же, среди них окажутся берег бухты Ахлёстышева со всеми удобствами — природными и рукотворными, набережная Цесаревича, сопка Бурачка, а также замечательный Нагорный парк.
Но на Татарку, к примеру, больше не поеду ни за что. И дело не в разбитой грунтовке, ведущей к ней от Второй Речки. Здесь красивая картинка с лежаками — не более того. Детей там по большому счёту не развлечь, купаться тоже рискованно — прибрежная полоса не чистится. Из общепита только одна точка, да и та расположена на пыльном месте. Туалета до сих пор нет, даже в кусты не сходишь, их физически нет. Точнее, есть одна закрытая на замок будка биотуалета и ещё одна, при парковке, куда страшно даже заглядывать, не рискуйте и вы.
Некомфортно стало в Кунгасном парке, где громкая стройка портит аппетит отдыхающим, а ценнейшее создание — туалет типа сортир — перешёл на рыночные рельсы, 30 рублей/сеанс. Грязновато, неуютно.
Подсыпанный щебёнкой, словно могила, парк Минного городка стал каким-то безжизненным: нет там никаких активностей и вау-эффектов, кроме грязных прудов. Основной въезд закрыли для машин, чтоб окончательно превратить этот огромный зелёный массив в музей маньяков под открытым небом.
Ещё у нас есть заваленные мусором кладбища — они ведь тоже «лицо» города, хоть и мертвенное. Многие горожане, включая меня, любят по ним прогуляться, а сейчас ещё и родительские дни прошли. Или похоронным баронам тоже нужно придумать нацпроект и получать средства на благоустройство, а?!
Неужели так сложно довести до ума территорию, чтоб людям было комфортно? Схема — проще некуда: достаточное количество скамеек, пара-тройка кафе, интересные активности типа велопроката и хотя бы один туалет. Всё. Я весь ваш. Готов проголосовать за любой проект и даже за тех, кто за ним стоит.
Или к сентябрю всё наладится?