19 июня 2024, 12:02
«Разбить» лагерь, или Кому мешает «Юность»?
В известном на всё Приморье детском загородном лагере впервые за 10 лет задержалось открытие летней смены

В то время, когда губернатор Приморья открывал летние смены в новых приобретениях края — «Маяке» и «Юнге», детский лагерь «Юность» выплывал из омута проверок контролирующих организаций. В этом году впервые за 10 лет работы лагерь, в котором летом отдыхают сотни детей со всего края, оказался перед реальной угрозой срыва оздоровительной кампании.
Первая смена должна была начаться 8 июня, но не случилось. Контролёры, проверяющие подготовку лагеря к началу сезона, начиная с апреля выставили почти три десятка претензий.
«Больше половины из них не обоснованы и к нам не имеют отношения, — говорит Татьяна Михайлик, представитель юридической службы ООО «Афина-Паллада» (компания, в которую входит лагерь «Юность»). — Мы своевременно исправили все недочёты, даже самые мельчайшие, от которых в соответствии с действующими нормативами и правилами зависит безопасность детей и обеспечение нормальной жизнедеятельности лагеря. Но есть такие замечания, с которыми невозможно было согласиться. Мы затратили огромное количество времени и сил, чтобы доказать их несостоятельность и ничтожность. И это в тот момент, когда шла напряжённая подготовка к открытию сезона, когда на счету буквально каждый день, каждый час. Кто работает в сфере детского отдыха, понимает, насколько это трудоёмкий, ответственный и сложный процесс — подготовить имущество и территорию лагеря к приёмке».
Ищут пожарные
Главным поисковиком недостатков выступил пожарнадзор Артёмовского городского округа. Было установлено, что в помещениях ДЗОЛ «Юность» 12 апреля были нарушены требования пожарной безопасности — ровным счётом 29. «Афину-Палладу» признали нарушителем требований пожарной безопасности и выписали административный штраф на 40 000 рублей.
В «Афине-Палладе» с этим решительно не согласились и написали жалобу на постановление инспектора в вышестоящее ведомство — МЧС Приморья.
Говорите, нет наружного противопожарного водоснабжения? Смотрите: собственник комплекса ООО «Приморскуголь» уже устанавливает специальные ёмкости и завершит эту работу до начала летнего сезона — 2024. Не соблюдаются сроки перезарядки, освидетельствования и своевременной замены первичных средств пожаротушения? «Юность» закупила 38 новых огнетушителей, хотя срок перезарядки действующих подходил только в июле.
Территория не очищена от сухой травы, листвы и мусора? Убрали и убирают постоянно, иначе никак — лес рядом, множество зелёных насаждений на территории, ветер разносит.
Почему светильники светят без защитных колпаков? Да потому что сняли — помыть, вычистить перед заездом детей.
Нет пожарной сигнализации в хозяйственной постройке к лодочной станции, в которой проживает персонал? Так её там и быть не должно – сотрудники «Юности» традиционно заселяются в один из корпусов лагеря.
Лодка дёгтя
Эта лодочная станция и постройки у моря, бок о бок с «Юностью», — ещё одна головная боль «Афины-Паллады».
Боли вообще очень много в истории этой неординарной, успешной приморской компании. Не исключено, что идёт давление на предпринимателей. Очень жаль, если действительно так: этот бизнес по праву носит звание социально ответственного, вносит значительный вклад в развитие доступного и качественного детского отдыха в крае, постоянно ищет инновационные подходы, придумывает что-то особенное.
Сегодняшняя проблема с открытием летней смены, похоже, продолжает затянувшийся сериал под названием «Не дадим вам жить спокойно».
А началось всё пару лет назад, когда хозяйка одной из построек, а точнее, «нежилого помещения культурно-оздоровительного назначения», уютно расположившегося по соседству с лагерем, обратилась во Фрунзенский суд Владивостока с требованием обязать «Юность» открыть проезд к своим владениям по дороге прямо через территорию лагеря. Удивительным образом оказалось, что эта самая дорога не входит в состав арендуемого ответчиками земельного участка и, стало быть, общая.
17 июня 2022 года суд в иске отказал, но спустя год в дело вмешался Приморский краевой суд, и в июне 2023-го было принято решение в пользу собственницы нежилого помещения. Общественную дорогу для проезда — открыть, металлические ворота — демонтировать. Вместо требований федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О противодействии терроризму» восторжествовала норма материального права.
Получается, по территории детского лагеря, как по трассе, запросто будут сновать личные машины местных жителей и всех, кто желает попасть в бухту Муравьиную именно этим путём?!
Может быть, всё дело в личностях? Ну, из тех, кто более матери-истории ценен? Похоже, в битве за дорогу сошлись не самые простые люди. В определении судебной инстанции говорится, что, согласно выписке из ЕГРН, земельный участок, к которому не даёт добро на проезд «Юность», принадлежит на праве общей долевой собственности нескольким гражданам, ФИО которых совпадает с известными в Артёме персонами. Неожиданно, да?
«Мы пытались найти компромисс с собственниками, — говорит Наталья Чепелева, директор лагеря «Юность». — Предлагали закрепить за нами этот нераспределённый участок, а им взамен отдать часть территории лагеря, возле забора. И пусть делают себе нормальный проезд. Нет, сказали, этот вариант нам не годится, там крутоватый подъём. Предлагали ставить машины на стоянке перед въездом в лагерь и специально для них оборудовать лестницу, чтобы можно было тут же спуститься к своей вотчине. Тоже не устроило. Только на машине хотят к морю подъезжать, без вариантов и без лишних вложений. Странно это слышать от людей, которые смогли своими силами построить большой причал-пирс с выходом в акваторию. Хорошо бы ещё разобраться, насколько это законно».
Волнорез назвали мусором и булыжником
Пробегут лесники — привет «Юности»!
Потусторонние силы не оставляют своим вниманием лагерь. Недавно вдруг обнаружилось, что на территории лагеря в приснопамятные времена находился — не поверите! — дом лесника, и теперь на него претендуют уже новые лесники. Дома того уже давным-давно нет, даже фундамента не осталось, и вообще это была избушка-караулка, в которой жили сторожа.
И опять чудесным образом оказалось, что дом зарегистрирован в Росреестре, поставлен на кадастровый учёт, и люди из лесного хозяйства в любой момент могут выдвинуть требования — вернуть домишко, как он был, или возместить его стоимость, или отдать им территорию площадью 1 800 кв. м.
Пройдут «контролёры» — привет «Юности»!
Давление на лагерь в этом году идёт по всем фронтам. Одно предписание за другим. Доходит до абсурда. В конце мая местное контролирующее ведомство заявило, что в соответствии с постановлением правительства в лагере нельзя организовывать смены продолжительностью менее 21 дня, хотя в этом же документе строкой ниже — чётко и ясно: можно и менее 20 дней.
Схороним «Юность», как Мальчиша?
Лагерь всё-таки открыли. 12 июня — день в день с торжественным стартом смены в детском лагере «Маяк».
Есть информация, что за «Юность» вступился кто-то из влиятельных людей. Говорят, поэтому так скоропалительно написала заявление об уходе начальник управления образования Артёма, одна из самых придирчивых контролёров «Юности» (по информации администрации, ушла на пенсию). Ещё рассказывают, что рано радуется «Юность». В покое надолго не оставят. Был бы лагерь, а претензия найдётся.
«Мы очень надеемся, что здравый смысл всё-таки победит, — говорит Наталья Чепелева. — Хотим, чтобы нам не мешали работать. Мы любим наш лагерь и всех наших детей. Наш коллектив столько души, сил и средств вложил в «Юность», мы все вросли в свой лагерь — как наши ёлки, розы, сирени, которые мы когда-то сюда завезли».
Наталья Михайловна по профессии учитель начальных классов, больше 20 лет проработала в образовании, отличник народного просвещения. Получила два разноплановых высших образования — в области бизнеса и в социальной сфере. 22 года назад создала туристическую компанию «Афина-Паллада», практически с первых дней взяв курс на отдых детей. Начинала с туров в КНР, придумала и вместе с китайскими партнёрами организовала детский лагерь «Весёлая панда» и всегда мечтала открыть такой же, и ещё лучше, в родном Приморье.
У неё получилось. «Юность» прекрасна, как может быть прекрасна только юность.
Оставьте уже этот чудесный лагерь детям. Не так много их у нас в Приморье. С 2015 по 2023 год с карты края исчезло 11 загородных лагерей, в том числе лагерь «Дружба» в Дальнегорске, детский санаторий «Родник» в селе Грибное Черниговского района, лагерь «Юный рыбак» в посёлке Преображение Лазовского района…
В Артёмовском округе «Юность» — единственный загородный лагерь отдыха.
***
Редакция ДВВ обратилась в администрацию Артёмовского городского округа с просьбой прокомментировать ситуацию.
— Администрация ГО нацелена сохранить действующий лагерь или есть какие-то другие планы: сменить арендатора и руководство, договориться о передаче в краевую собственность или выкупить, как «Юнгу»? Что было бы лучшим вариантом для детей и родителей?
Ответ: Конечно, муниципалитет заинтересован в сохранении действующего загородного лагеря «Юность». Но при этом важно, чтобы он предоставлял услуги, отвечающие нормативным требованиям, обеспечивал безопасность размещения детей.
Поэтому мы просим руководство лагеря с пониманием относиться к проводимым проверкам и со всей ответственностью — к здоровью и безопасности детей.
Кроме того, администрация округа готова рассмотреть вопрос о передаче лагеря в муниципальную собственность с возложением на муниципалитет в полном объёме всех обязанностей по надлежащему обеспечению установленных законом требований к данному месту отдыха детей.