Владивосток

+19°
58.17
55.99
Туризм

20 июля 2022, 12:21

Ревизия парков и скверов Владивостока: от Нагорного до Татарки

Автор: Ксения Карякина

Сервис Aviasales опубликовал рейтинг лучших российских парков, которые следует посетить этим летом. Среди них — Нагорный. Как обстоят дела с зелёными зонами в нашем городе? В каком состоянии они находятся и пригодны ли для отдыха?

Ревизия парков и скверов Владивостока: от Нагорного до Татарки

Сервис Aviasales опубликовал рейтинг лучших российских парков, которые следует посетить этим летом. Среди них — Нагорный. Как обстоят дела с зелёными зонами в нашем городе? В каком состоянии они находятся и пригодны ли для отдыха? 

Нагорный парк

Обновлённый парк открылся в 2021 году. Посетителей довольно много, даже в будний пасмурный день. Добраться на общественном транспорте легко — автобус останавливается прямо на входе. С личными автомобилями проблем возникнуть тоже не должно — рядом обустроена парковка. Но, видимо, мест недостаточно — машины бросают вдоль дороги. Возле входа расположен туалет, что большая редкость для общественных пространств во Владивостоке. Из полезного: большая детская площадка, скамейки и столики, баки для мусора по всей территории, видовые площадки. Хаотичные дорожки извилисто ведут на сопку. Посетители кучкуются возле точек с перекусами и кофе. Чтобы обойти весь парк, понадобится не больше получаса — остальная запланированная часть ещё не достроена, поэтому птичье пение время от времени прерывается шумом стройки.

Татарка

Найти новое общественное пространство не так просто — на Татарскую набережную ведёт гравийная дорога вдоль гаражей и стройки. Царство аттракционов и лежаков ещё достраивается, поэтому первым делом замечаешь разрытые котлованы и много строительного мусора. Парковки для многочисленных желающих не предусмотрено — машины бросают как придётся. На въезде стоит несколько биотуалетов, которые появились после жалоб первых гостей. Красные качели-гамаки с видом на море стали хитом социальных сетей, а желающие позагорать облюбовали деревянные шезлонги. Для детей по всей длине набережной расставлены батуты и другие развлечения. Лучше всего приезжать на закате, когда набережная утопает в лучах солнца.

Покровский парк

После реконструкции в 2021 году многострадальный парк, по словам посетителей, обрёл «божеский вид». Однако это не первый его ремонт. Галина Чернозипунникова — старожил соседнего дома — рассказала, что попытки обновить парк предпринимаются ежегодно, но каждой весной с приходом дождей его затапливает: «Когда начали ремонт, думали, что сделают осушение. Там болото — ничего не растёт из-за воды». Парковка для личного транспорта расположена со стороны дома, поэтому независимо от числа посетителей большинство мест занято автомобилями из числа жителей соседних домов, да и назвать её парковкой сложно — нет забора, ничего не облагорожено. Туалетов и любой другой инфраструктуры, нужной парку, нет. Несмотря на замечания, сейчас лучше, чем было. Появились скамейки, мусорные баки, проложили дорожки в местах, протоптанных людьми. Электрические самокаты, припаркованные на входах, и детская площадка пользуются спросом среди посетителей. Деревья увешаны гирляндами с фонариками — правда, работали они только в начале весны, а сейчас свисают проводами.

В парке огородили территорию для прогулок с собаками, но ею никто не пользуется, все гуляют как раньше. По словам Галины Леонидовны, при прогулке «возникает ощущение, что всё запущено, ремонт не закончен. Ничего не подстрижено, нет газонов. Сделать — сделали, но не довели до конца».


Парк Минного городка

Ещё один парк с исторической ценностью. Не менее интересна история о попытках его реконструкции, однако до сих пор крупнейший парк пребывает в плачевном состоянии. Припарковаться удалось только на пути к гаражной застройке. В некоторых местах территория парка Минного городка не огорожена забором, поэтому попасть в него можно не только через два главных входа, но и от ближайших домов. «Триозёрье» — так называют пруды местные, но о прозрачной воде в них не идёт и речи. Только последний пруд очищен и используется для проката катамаранов (300 рублей — 30 минут). 

Пожилые люди поделились, что приходят в этот парк только из-за близости к дому. Другая семья сообщила, что вовсе не гуляет, а проходит сквозь по своим делам. Дальше по парку — заброшенные кирпичные казармы с высокой травой на крышах. Недалеко от них стоят два биотуалета, которые, вероятно, не убирались с момента их установки. В конце городка парк развлечений — самое оживлённое место. Здесь же — будка администрации, закрытая со всех сторон, и, по словам работников, «здесь давно никто не появлялся». Скамейки есть, но чтобы найти целую, придётся постараться.


***

Сравнивая парки Владивостока и России, в частности Санкт-Петербурга, замечаешь некоторые различия. Что стоит позаимствовать у парков культурной столицы и, наоборот, в чём наши парки могут служить примером?

Опустим критерии масштаба парков и их количества — очевидно, зелёных мест для отдыха во Владивостоке гораздо меньше.

Дорожки в парках Петербурга засыпаются мелкими камнями и гравием, в то время как тропинки в зелёных зонах Владивостока залиты бетоном. Что здесь предпочтительнее — вопрос спорный, но в первом случае парки выглядят живыми, в них чувствуется единение с природой.

В парках Петербурга больше интерактива. В Летнем саду на оградах висят QR-коды, сканируя которые можно поучаствовать в викторине. Наши парки не менее насыщены свидетельствами исторических наследий, поэтому было бы полезно познакомить посетителей с ними. К примеру, Покровский парк построен на месте захоронений XIX века, а в 2000-х здесь обнаружили могилу родственника А. С. Пушкина.

Парки Владивостока более мобильные — есть входы с разных сторон, необязательно обходить полквартала, чтобы просто войти в парк, как в Петербурге. Также большинство работает круглосуточно и без выходных, поэтому не встаёт вопрос о неподходящем дне для посещения.

Ксения КАРЯКИНА.

Фото автора и Алексея НАУГОЛЬНОГО


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM