Владивосток

-2°
60.75
63.3
Культура

18 сентября 2022, 16:06

Режиссёр «Матильды» Алексей Учитель — о футболе, амбициях и нелюбви к скучающим лицам

Автор: Ирина Фасова

Режиссёр «Матильды» Алексей Учитель — о футболе, амбициях и нелюбви к скучающим лицам

Алексей Учитель, председатель жюри 19-го кинофестиваля «Меридианы Тихого», сценарист, оператор, продюсер народный артист России, гостил во Владивостоке несколько дней. Учитель — не псевдоним. Просто там, где родился отец режиссёра Ефим, фамилии давались в соответствии с профессией. Кстати, Учитель-младший мечтал стать футбольным тренером.

— Не жалеете, что со спортом не сложилось? 

— Жалею, конечно, я обожаю футбол. Но успокаивает, что тренер — это очень близкая к режиссуре профессия, да и вообще футбол и кино очень похожи. Футбольный тренер — это режиссёр со своими актёрами, мизансценами и прочим. Сколько нервов человек вкладывает в подготовку матча/фильма, сколько здоровья, эмоций. Была мечта связать жизнь с футболом, но потом выяснилось, что без звания кандидата в мастера спорта нельзя поступать в институт. Вообще, моя судьба была предрешена. Мой папа был известным оператором и режиссёром документального кино, они с мамой прожили все 900 дней блокады в Ленинграде. Папа был одним из немногих, кто продолжал снимать в то страшное время. Он любил своих героев, мне это тоже передалось. Я не могу снимать кино, хоть игровое, хоть документальное, если я в хорошем смысле не заражён любовью к своему персонажу.

— В курсе, в вашей команде вас считают деспотом?

— Не знаю, кто так говорит. Режиссёр должен быть диктатором, но не самодуром. Не надо стучать кулаком по столу и кричать: «Я самый главный». Главное — не деспотизм, а умение увлечь. Процесс кино долгий и трудный. На фильме «Матильда» только съёмочная группа была в 150 человек, а ещё актёры, массовка. Когда осветитель или рабочий на площадке позволяет себе отвлечься, сделать скучающее лицо или не дай бог уснуть — вот тут я деспот. Были случаи, когда актёру, играющему главную роль, я «показывал жёлтую карточку» или «удалял с поля». Самое главное — атмосфера всеобщей вовлечённости во время съёмок. Её надо добиваться, без этого не сделаешь хорошее кино. Игра командная, но без лидера нельзя. Не обязательно это режиссёр, может быть и продюсер. Благо я сочетаю в себе две эти профессии. Это и тяжелее, и легче. Легче потому, что сам принимаю оба решения, а тяжелее — двойная ответственность.

Моя жизнь очень сложная, я слишком много на себя взвалил. Моя киностудия «Рок» по меркам сегодняшнего дня производит много картин. У нас сейчас в работе пять полнометражных фильмов. Скоро на экраны должна выйти сказка «Летучий корабль», снятая по одноимённому мультфильму.

— Мне нравится ваше изречение: «Возраст не имеет значения, если движешься вперёд».

— Правда, я так сказал?

— Невозможно удержаться, чтобы не спросить: в детстве ваши одноклассники смеялись, когда вас вызывали к доске? К доске пойдёт Учитель…

— Я ещё год в армии служил. Там был один сержант, который пытался иронизировать над моей фамилией, но это удалось быстро пресечь. У нас был очень буйный класс, особенно ближе к окончанию школы. Наша классная с нами не справлялась и часто звала на помощь директора или завуча. Нас строили в шеренгу и отчитывали: «Как вы себя ведёте? Перед вами стоят два учителя». В ответ шёпот: «Не два, а три».

— Вас называют культовым режиссёром. Вас заботит чужое мнение о вас и ваших работах?

— Любого режиссёра волнует признание, каждый мечтает получить «Оскара», выиграть и так далее. Я в этом отношении благополучный человек. С игровыми картинами два раза выдвигался на «Оскар», ещё на «Золотой глобус». С годами стал легче относиться к вопросам славы, но амбиции есть. Я своим студентам говорю: вы должны в конце первого курса снять такое кино, чтобы победить на вгиковском фестивале. Не надо сначала учиться, ждать вручение диплома, а потом строить планы: что бы такое классное снять. Надо делать это с первого дня обучения.

— У нас в Приморском крае много талантливых людей, увлечённых кино. И снимают, и пишут сценарии. У них есть шанс засветиться у Учителя? 

— Конечно. Пишите на сайт студии. Главная проблема нашего кино — это дефицит идей. Нам присылают много сценариев, мы всё читаем. Рецензии не даём, но «да» или «нет» скажем обязательно.

Досье ДВВ

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года. Известность и огромную любовь зрителей Учитель-младший получил в 1990 году благодаря документальной картине «Рок». Главные герои — Цой, Гребенщиков, Шевчук, Гаркуша и другие музыканты, без которых немыслима советская и российская рок-культура. Большим дебютом в игровом кино стала «Мания Жизели».

За свою работу в кинематографе Учитель награждён званием «Народный артист России», орденом Дружбы, а также рядом премий, включая приз за лучший фильм Московского кинофестиваля. Снял такие картины, как «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «Край».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM