Владивосток

-8°
61.14
63.82
Экономика

20 сентября 2022, 15:30

Рост импорта подержанных автомобилей повлиял на динамику инфляции в Приморье

Рост импорта подержанных автомобилей повлиял на динамику инфляции в Приморье

Художник Елизавета ЧЕСНОКОВА

Годовая инфляция в крае продолжает замедление и в августе составила 13,46 % после 14,12 % в июле. Одной из причин стало увеличение импорта подержанных автомобилей в порты Приморья.

«В августе через порт Владивосток ввезли в два раза больше автомобилей из Японии, чем за аналогичный период прошлого года. Рост предложения иномарок наряду с укреплением рубля в предыдущие месяцы продолжает оказывать давление на цены, которые замедляются с апреля 2022 года», — пояснил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Также в августе продолжал падать спрос на товары длительного пользования после того, как они резко подорожали в начале весны. В результате годовой рост цен на телевизоры, персональные компьютеры, инструменты и оборудование, электротовары и другие бытовые приборы продолжил замедляться, цены на смартфоны снизились в годовом выражении после роста в июле.

Из-за отмены запрета на ввоз некоторых фруктов из ряда стран и укрепления рубля медленнее росли цены на виноград, яблоки, груши, апельсины. Замедлился годовой рост цен на мясную продукцию: увеличились объёмы производства местных животноводческих предприятий.

В августе увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество рейсов из Владивостока в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В результате рост цен на авиабилеты в годовом выражении замедлился.

Инфляция в Приморье остаётся ниже общероссийской, в целом по стране она составила 14,30 %.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM