Владивосток

-11°
61.14
63.82
Культура

23 апреля 2022, 00:00

Русский самовар продвигают из Приморья в ЮНЕСКО

Автор: Ольга Купчинская

Возвращаются в родные места птицы. Нежный стебелёк подснежника пробивается к свету, к лёгкому дуновению ветерка, чтобы явить миру взлелеянную в долгом зимнем безмолвии нежность. Почему бы всем нам, землянам, не сесть, пусть виртуально, за круглый стол с блестящим самоваром посредине, как это делают добрые соседи, отмечая дни рождения, юбилеи, свадьбы и общие праздники? И пусть 9 Мая станет Днём Победы над фашизмом и агрессивным национализмом.

Русский самовар продвигают из Приморья в ЮНЕСКО

Тем более есть замечательный повод. В этом году 11 июня стартует Всемирный кругосветный флешмоб «Русский самовар». Цель акции — включение русского самовара во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Флешмоб пройдёт в разных странах мира, но центром событий станет город Владивосток.

 В одном из музейных залов Спасского краеведческого музея открыта выставка «Самоварная горка», экспонатами которой, наряду с музейной коллекцией, временно стали раритетные самовары тех горожан, кто сумел сохранить семейные реликвии.

 — Самовары по окончании акции получат сертификаты об участии в выставке, а их владельцы будут награждены бесплатной экскурсией по экспозиции, — сообщает методист музея Ирина Лизунова.

 Участники делают фото или 30-секундное видео на фоне русского самовара. Снимая видео, произносят на своём национальном языке: «Русский самовар — Всемирное культурное наследие». Фото или видео с указанием имён участников и места проведения флешмоба отправляют на электронную почту flashmob@rus-samovar.ru.

 Существует легенда, будто самовар в Россию привёз из Голландии Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя.

 Родиной их считается Тула, однако исторические факты свидетельствуют о том, что первоначально самовары начали делать на Урале, на предприятии Демидовых. В документах 1740 года упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А первое упоминание тульского самовара историки нашли лишь в 1746 году.

 В 1990 году в Туле, на Менделеевской улице, у стен Кремля, был открыт музей «Тульские самовары».

 Неизменный атрибут городского быта XIX и начала XX веков, самовар упоминается едва ли не в каждом значительном произведении русских писателей той поры. Например, у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине»:

 Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая…

 Художник Б. М. Кустодиев создал целую галерею полотен русской жанровой живописи, изображающих чаепитие у самовара: «На террасе», «Чаепитие», «Купчиха за чаем», «Купчиха, пьющая чай», «Осень в провинции. Чаепитие». Среди других известных картин — произведения В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», К. А. Коровина «За чайным столом», К. Е. Маковского «За чаем», В. Ф. Стожарова «У самовара».

 А вот ещё несколько интересных фактов.

 В Азербайджане, в городах Ленкорани и Хачмасе, установлены памятники самовару.

 Л. И. Брежнев счёл уместным подарить президенту США Ричарду Никсону во время его визита в нашу страну серебряный самовар ХIХ века.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM