Владивосток

-5°
60.75
63.3
Общество

16 ноября 2022, 11:43

С теплом — труба: Власти Владивостока считают, что отопительный сезон начат успешно, горожане не соглашаются

Автор: Анна Степанова

О том, как будем зимовать, говорили на недавнем заседании комитета по городскому хозяйству думы Владивостока

С теплом — труба: Власти Владивостока считают, что отопительный сезон начат успешно, горожане не соглашаются

Теплосети дальневосточной столицы не выдерживают нагрузок и критики. Коммуникации изношены похлеще бедняцких зимних ботинок, точнее — более чем на 90 %. Пора бы выбросить на свалку и купить новые. При этом коммунальщики постоянно находят бесхозные трубы (общая длина — 26 км). «Это анахронизм какой-то. Мы до сих пор не знаем точного положения дел с сетями. Неужели нельзя провести ревизию?» — возмущаются городские депутаты. А как недовольны сами владивостокцы!

О том, как будем зимовать, говорили на недавнем заседании комитета по городскому хозяйству думы Владивостока. Как отчитался заместитель главы администрации города Тарас Фищук, запуск теплоносителей проходит в краевом центре в плановом режиме, стартовал 31 октября.

— Все системы запущены, центральные магистрали в работе. Правда, идёт превышение гидравлического режима, потому что вылезают слабые места. Но лучше их сейчас оперативно устранить, чем потом бороться с авариями, — рассказал Фищук. — В прошлом году запуск занял 2,5 недели. Мы привлекали МЧС. Было больше проблемных участков.

Пока без радужных перспектив

В этом году на замену сетей во Владивостоке предусмотрено около 800 млн рублей. Сумма немаленькая. Есть понимание, где коммуникации наиболее проблемные?

— На самом деле сложный вопрос, — честно признался замглавы Владивостока. — Я ещё два года назад попросил коллег нанести на карту города красные точки. В основном у нас плохие сети в Первомайском районе, в центре, то есть на улицах, с которых начинался Владивосток. Та работа, которую мы запланировали на следующий год, позволит снизить процент износа теплосетей на 7 %. Радужные перспективы на ближайшие пять лет не обещаем. Чтобы выйти на 50 % износа, требуется порядка 20 млрд рублей. На следующий год привлекаем 1 млрд 800 тысяч. Есть возможность привлечь 1 млрд 200 тысяч на 2023–2024 годы, но это только перспективы. Что позитивного в этой истории? По сравнению с прошлым сезоном запуск теплосетей прошёл более удачно, слаженно. В целом хорошая командная работа.

Тарас Фищук заверил, что жалобы жителей на низкое качество «зимних» услуг незамедлительно отрабатывают, мониторят СМИ. Создана рабочая группа, куда входят сотрудники управления администрации города по вопросам топливно-энергетического комплекса, управления содержания жилищного фонда, представители сферы ТЭК.

Не отличники, но и не двоечники

Дмитрий Новиков, заместитель председателя думы, добавил мэрии работы. Он пришёл на заседание комитета с внушительным списком жалоб от радиослушателей «Владивосток FM». Им бесполезно рассказывать об успешно начатом отопительном сезоне: горячей воды в домах нет годами или подаётся изредка, батареи зимой холодные. Прохладно относятся к проблемам жителей по адресам: Светланская, 143, Народный проспект, 35, Адмирала Смирнова, Спортивная, 1, Гульбиновича, 29, Адмирала Юмашева, 38, Добровольского, 41, Харьковская, 10, Коммунаров, 32а, Фонтанная, 19. Перечень очень длинный, воспроизвести целиком не получится.

Представители администрации пообещали, что в ближайшие дни рассмотрят каждое обращение. ДВВ и Дмитрий Новиков держат вопрос на контроле.

— За подготовку к отопительному сезону я бы поставил четыре, до пяти недотянули, но и откровенно не провалили. Надо отдать должное мэрии Владивостока, с первым снегопадом справилась неплохо. Хочется надеяться, что в этом году не повторится прошлогодняя история с Первомайским районом. В пиковые месяцы он замерзал, отопление приходилось налаживать в ручном режиме.

Кстати, до хорошей жизни зимой владивостокцам осталось ждать не очень долго. В 2026 году собираются провести капитальную реформу теплоснабжения.

— Планируется все сети Владивостока передать в концессию АО «ДГК». На сегодняшний день идут переговоры, обсуждаются вопросы про тарифы, экономику. Но четыре года, конечно, нельзя сидеть сложа руки, поэтому работаем, — заверили в администрации города.


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM