Владивосток

+19°
78.16
91.96
Авторские колонки

11 июля 2025, 00:00

Школьные премудрости в «профиль» и «анфас»

Автор: Александр Сырцов

Усложнить детям жизнь, вымотать родителям нервы — это по-нашенски

Школьные премудрости в «профиль» и «анфас»

Иллюстрация: stocking/ Freepik

По традиции в первой половине лета многие семьи живут приятными и не очень приятными хлопотами, связанными с детьми. К первым относятся выпускные, каникулы, поездки в отпуск и лагерь. Ко вторым: школьные экзамены, вступительные испытания в вузы и колледжи.

Чересчур много внимания — выпускникам 11-х классов с их ЕГЭ и дальнейшим самоопределением. У них-то как раз всё нормально. Это мы, дети 80-х — 90-х, были вынуждены сначала сдавать выпускные экзамены в школах, потом, допустим, ехать без всяких транспортных скидок в другой город, записываться на подготовительные курсы, снимать квартиры и в течение месяца жить вступительными экзаменами. И не факт, что поступишь.

Сейчас для абитуриентов созданы тепличные условия, только учись! Сдаёшь ЕГЭ, выбираешь в единой системе пять вузов и отслеживаешь динамику приёмной кампании, не покидая родного дивана. Время от времени тебе могут позвонить из какого-нибудь московского вуза с советом подать документы на узкую, но весьма перспективную в будущем специальность. Если смотреть по прошлому году, многие ребята, звёзд с неба не хватавшие, поступили на «бюджет» и провели год на «расслабоне», поскольку не везде учёба строгая.

Гораздо больший стресс переживают, особенно в этом году, ученики, получившие неполное среднее образование (9 классов). И их родители, разумеется. Их постоянно пытаются «перепрофилировать». Не в каждой школе находится нужный профиль, допустим, естественно-научный, технический, медицинский или гуманитарный. Ребят вынуждают менять родную школу на ту, что в другом районе, или вообще переходить в колледж.

«Бедных детей замучили: то ОГЭ, то испытания с переходом в 10-й класс. Кто ответит за такую психологическую нагрузку и как тут не сломаться и выжить?!» — пишет в редакцию читательница из Находки. Её сын учится в школе, где когда-то директорствовал педагог-новатор Виктор Сметанкин и каждому ученику уделялось необходимое внимание. А сейчас там до последнего момента ребят держат в напряжении.

«Раньше окончание 9-го класса считалось милой формальностью с торжественной линейкой. А сейчас это как будто незавершённый гештальт, стресс и чувство неуверенности в завтрашнем дне. Милые наши девятиклассники, мы вас любим и всегда поддержим, чтобы ни произошло и какие бы испытания для вас ни придумали “умные и значимые” взрослые!» — из другого письма в ДВВ.

Как часто бывает в нашей стране, где многое делается по разнарядке и бросается в крайность, с «профилями» начались перекосы.

Отдельные школы не набирают гуманитарные классы. Не модно это сейчас. Стране нужны исключительно «айтишники» и инженеры уровня Илона Маска. Тогда наконец наступит мощный технологический прорыв.

А гуманитарии — словно пролетарии. Их время закончилось в 2000-х.

Вот и бродят в эти июльские дни наши «лирики» по чуждым школам в поисках свободных мест, а их гонят оттуда — «нам бы тут своих устроить». «Езжайте на Щитовую — там вроде места есть!»

Органы образования не комментируют болезненную тему. Им только лозунги подавай да бесконечные празднования.

На педагогических «кухнях» Приморья обсуждается ещё один тревожный момент, к которому должны быть готовы все участники образовательного процесса. Дальневосточным детям на ЕГЭ якобы негласно усложняют задания, чтоб они получали меньшие баллы и, соответственно, оставались менее конкурентоспособными при поступлении в вузы запада страны. Оставайтесь развивать малую родину, так сказать! Такое вот демографическое ноу-хау.

Возможно, лучшим выходом в данной ситуации было бы наделение школ большей автономностью. Чтоб они сами принимали решения, исходя «из положения дел на земле», а не по указке гороно или Москвы. Чтоб берегли своих учеников, гордились ими. А непонятные, ничем не оправданные школьные реформы случались даже в советские времена. У меня, например, не было 6-го класса. Из пятого сразу переходил в 7-й. Чудеса, да и только.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM