01 сентября 2023, 09:41
Скучно, аж жуть
Выборы губернатора Приморья: никого лишнего

На следующей неделе выборы губернатора Приморья. Вы видите кандидатов на этот пост? Нет? А они есть! Просто они теперь такие никакие — неприметные, незатейливые, тихие. На память избирателю ни фоточки, ни газетки, ни открытки, не говоря уже о всяких ништяках в виде продовольственных наборов с колбасой и сгущёнкой. Даже отзывчивым на предвыборную доброту пенсионерам в этот раз ничего не перепало.
До чего же измельчал нынешний кандидат в губернаторы! Вот раньше были — богатыри! В танцах с бубнами перед электоратом кружили целый замполпреда президента в ДФО, и. о губернатора, председатель краевой думы, председатель краевого Арбитражного суда, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы, самый любимый мэр Владивостока, гендиректор одной из крупнейших компаний Приморья. Политические тяжеловесы, экономические гении.
Сегодня в пятёрке претендентов на кресло управляющего краем единственный, кто имеет какой-то вес, опыт и ценность — действующий губернатор. Он один и светится во всех телевизорах, холодильниках и прочих каналах — поздравляет, вручает, благодарит, инспектирует, поручает. Как там у Ивана Дорна: «Этот праздничный бит — совокупность орбит. Всё, как надо, играет. Жарю ультрамальвин и танцую один. Остальные стесняются».
Кто же они, наши застенчивые кандидаты? Дипломированный физрук, он же экс-чиновник мэрии Владивостока, он же казак, он же специалист по рукопашному бою, предприниматель, а также отец двух сыновей и муж безработной женщины.
Вот коммунист, политолог, редактор. А это директор компании, член партии, символом которой раньше было живое ископаемое выхухоль, а сейчас незнамо кто. Ещё есть дама — химик по образованию, рекламщик по работе, участница десятка избирательных кампаний, член партии, чей почивший лидер когда-то гарантировал каждой бабе по мужику.
Ну что за прелесть времена были! Какие избирательные кампании! Куча эмоций, чёрно-белого пиара, интриг, провокаций — от нарисованных усов на портретах до драк и взрывов. Разнообразные участники выборной гонки — от анекдотичных до харизматичных. Нешуточная борьба за голоса избирателей. Голос за чуждый доллар, за российскую сотку, за бутылку, за наши Нью-Васюки.
Какие призывы звучали! У Ельцина: «Голосуй или проиграешь!» Понятно, у кого: «Наздратенко у руля — не боимся ниЧЕГО»! У Дарькина: «Нам здесь жить!» У Миклушевского что-то вроде «Ударим "Большим проездом" по приморскому бездорожью». У Кожемяко: «Я считаю это важным» и далее про доступную рыбу, защитную дамбу в Уссурийске в 2019 году, школы в одну смену, 1 000 благоустроенных дворов и много всего прекрасного.
Кандидаты не жалели ни слов, ни средств, чтобы завоевать сердца приморских аборигенов. Мы всех знали в лицо. По рекламным буклетам, листовкам, газеткам в каждом почтовом ящике, по теледебатам, по личному общению в своём дворе или придворной школе.
Мне очень нравится история, как один наш будущий губернатор, никому не известный бизнесмен, поехал встречаться с избирателями в какой-то район. Заметив бабушку, плетущуюся по обочине, попросил остановить машину. Садитесь, говорит, подкинем до деревни. Старушка от такого внимания обомлела, но не отказалась домчать до дома на «Лендкрузере». Вышла: «Спасибо, сынок». А он ей раз — и тысячу рублей в руки. «Возьми, бабушка, тебе пригодится». — «Откуда ты такой добрый?» — «Из Владивостока. Дарькин моя фамилия».
Если подкупать избирателей, то только так. Красиво. Увы, таких историй, похоже, нам больше не видать. С каждым годом выборы становятся всё более формальными, унылыми, предсказуемыми. Единственный претендент, абсолютно зачищенное пространство.
Назначали бы уже на пожизненное царство, не тратили наши и чужие денежки на всю эту имитацию. И хорошо бы вместо ликвидированной графы «против всех» ввести новую — «задолбали все». Ничего такого — просто пар выпустить.
Выборы, выборы, кандидаты…