Владивосток

-8°
61.14
63.82
Общество

11 ноября 2022, 13:20

Слово «травля» узаконят

Автор: Анна Степанова

Школы, не противодействующие буллингу, предлагают штрафовать

Слово «травля» узаконят

Фото: vev.ru

Образовательные учреждения России планируют карать рублём, если они не будут бороться с травлей учащихся и сотрудников. Также школы должны вести профилактическую работу и создавать специальные службы по рассмотрению инцидентов издевательств. 

Приморье, как и всю страну, периодически сотрясают сообщения о ЧП в школах. Слово буллинг плотно вошло в лексикон. В апреле ДВВ рассказывали о непростой ситуации во владивостокской школе № 50. Там младшеклассник несколько лет держал в страхе не только одноклассников, но даже их родителей и педагогов. Это тоже травля. Маленький агрессор дрался, ругался, ходил в школу с осколком стекла в форме ножа, взрослые — не авторитет. Дошло до того, что дети отказывались идти в школу. Родители писали директору, в министерство образования, в полицию, просили оградить. Ничего не помогало.

После газетной публикации и вмешательства уполномоченного по правам ребёнка в Приморском крае картина изменилась. Директор уволился, родители агрессора нашли способ его приструнить. В школе наступил мир и покой. Если бы в нашей стране действовали чёткие законы по противодействию буллингу, такие ситуации вообще можно было бы избежать.

И вот законопроект, где закрепят само понятие «травля», в ближайшее время внесут в Госдуму.

«Ключевыми будут изменения, направленные на обеспечение права каждого на безопасное получение образования и уважение человеческого достоинства, а также на защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья обучающихся», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект формирует основу для дальнейшего составления государственной программы профилактики травли (ГППТ) и Единого стандарта профилактики травли.

Также авторы предлагают внести поправки в КоАП, предполагающие ответственность за непринятие учебными заведениями нормативных актов по профилактике травли. За это хотят наказывать штрафами от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. За непринятие мер по профилактике наказание предлагается установить от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей, автор законопроекта Нина Останина считает, что принятие новых норм актуально как никогда:

«Сейчас, когда отцы, старшие братья принимают участие в спецоперации, уровень тревожности в обществе достиг апогея. Конечно, одним законопроектом проблему не решить, но в любом случае нужны действия».



Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM