Владивосток

-8°
61.14
63.82
Авторские колонки

14 июля 2022, 15:11

Со дня рождения Бориса Преображенского исполнилось 85 лет

Автор: Василий Авченко

Со дня рождения Бориса Преображенского исполнилось 85 лет

Булгаковского профессора Преображенского многие почему-то считают героем положительным, хотя это типичный пример безответственного учёного. Филипп Филиппович подпольно проводит запрещённые операции, не чужд коррупции, превращает собаку в человека — и легко производит обратный шаг, когда получившийся человек его не устраивает…

Наш профессор Преображенский — Борис Владимирович — был, напротив, примером учёного в высшей степени ответственного. Задумывающегося не только о путях познания, но и о том, к чему может привести бездумное использование достижений науки и техники; переживавшего о том, какой мы оставим Землю нашим потомкам.

…Родился Преображенский в 1937 году в Самарканде. Настоящая геологическая династия: отец Владимир Смирнов и мать Вера Преображенская были докторами геолого-минералогических наук, той же учёной степени достиг и сын. В 1959 году он окончил Воронежский университет, около десяти лет работал геологом на Колыме. Затем — Владивосток, где Преображенский работает в Институте биологии моря, руководит морскими экспедициями, погружается под воду. Потом — создаёт и возглавляет лабораторию морских ландшафтов в Тихоокеанском институте географии.

В науке давно царит узкая специализация — а Преображенский, кажется, занимался всем сразу: от палеонтологии и кораллов до философии биологии и экологической экспертизы. Как это часто бывает у геологов, интересовался вопросами начал и концов. Издал философские труды своего отца и дополнил их — получилась книга «Эфирная вихревая космология В. П. Смирнова». Могу предположить, что ему было неинтересно думать о личном обогащении, освоении каких-нибудь бюджетов, занятии престижных должностей… Всё остальное манило и волновало.

Он увлечённо преподавал. Даже мы, филологи, слушали его в огромной 610-й аудитории гуманитарного корпуса ДВГУ как зачарованные. Курс назывался «Концепции современного естествознания» — и я бы очень хотел, чтобы эти лекции были переплавлены в научно-популярную книгу.

«Учёный с мировым именем» — это о Преображенском. Он не замыкался в своём научном поиске, считал себя обязанным улучшать мир. В 1993−1994 гг. руководил отделом инженерной экологии администрации Владивостока. Жаль, что недолго, и жаль, что сегодня учёных не берут на такие должности, — точно не повредило бы. 

Возглавив Координационный совет по экологическим проблемам Приморского края, он выступал против ряда непродуманных инициатив властей и бизнеса. Чего-то удавалось добиться, чего-то — нет. Преображенский был настоящим возмутителем спокойствия, в «Белом доме» его побаивались. С ним многие не соглашались, но никто не сомневался в его искренности, в том, что его слова и дела продиктованы личной позицией и беспокойством за планету, а не соображениями карьерного или финансового плана.

Порой могло показаться, что он переходит грань экологического экстремизма. Что профессор хочет: пусть мы все куда-нибудь денемся — а природа без нас спокойно восстанавливается… Но, может, иначе и нельзя было ставить вопрос, если вырубаются леса, отравляются воздух и вода, а ответственные лица делают вид, что ничего особенного не происходит?

Учёный ушёл в январе 2016 года. Его коллеги назвали лесополосу в самом конце улицы Кирова, между больницей ДВНЦ и железной дорогой, Академическим экопарком имени Б. В. Преображенского. Кажется, только его имя и спасает этот столь редкий кусочек городского леса от застройки. Значит, профессор Преображенский по-прежнему на посту.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM