Владивосток

-2°
60.75
63.3
Общество

14 сентября 2022, 16:39

Создаём новый Владивосток: Концепцию развития города на VII ВЭФ представил мэр Константин Шестаков

Создаём новый Владивосток: Концепцию развития города на VII ВЭФ представил мэр Константин Шестаков

Фото: vlc.ru. Торжественная церемония закладки «капсулы времени»

Ревитализация исторического центра, единая набережная вдоль Амурского залива, комплексный подход к обустройству морского фасада, создание качественной городской среды — эти и другие направления включены в мастер-план Владивостока. 

«Владивосток — это агломерация, над комплексным развитием которой мы работаем в связке с командой края, бизнесом и организациями развития, в первую очередь с ВЭБ.РФ», — отметил глава Владивостока.

Город должен стать глобальным

В своём выступлении перед участниками ВЭФ-2022 Константин Шестаков рассказал, что ключевые задачи Владивостока основаны на мнении горожан. Людям важны современная городская среда, новый образ Владивостока и экономическое развитие, сопоставимое с мировыми столицами.

«Чтобы владивостокцы чувствовали себя комфортно, к 2030 году нужно обеспечить качественную связанность районов. Этому будут способствовать вывод грузопотока с магистральных улиц на Владивостокскую кольцевую автодорогу, а также организация лёгкого метро. Его можно запустить по действующей железнодорожной сети», — считает Константин Шестаков.

Мастер-план, представленный мэром города, предусматривает обновление общественных пространств. Среди проектов — центральный природный парк на территории Ботанического сада ДВО РАН, создание прогулочных зон в бухте Золотой Рог и вдоль Амурского залива. Проект учитывает прогрессивный подход к комплексной жилой застройке, что поможет сформировать узнаваемый образ нового Владивостока.

Все инициативы, по мнению Константина Шестакова, должны основываться на прочном фундаменте развитой экономики.

«Мы хотим сделать Владивосток глобальным городом. Для этого есть все предпосылки. Он может стать крупнейшим контейнерным портом, научно-образовательным центром и культурной столицей дальневосточного округа. Но это недостаточная амбиция. Вокруг нас активно развивающиеся города АТР. Нам нужно предложить такое качество жизни и ведения бизнеса, чтобы Владивосток стал признанным центром финансов и торговли в регионе», — подчеркнул глава города.

Впервые на площадке ВЭФ работал стенд Владивостока. Воспользовавшись интерактивной панелью, гости форума могли ознакомиться с мастер-планом дальневосточной столицы.

Отметим, системное мастер-планирование — новый для дальневосточных городов формат работы по достижению высокого качества жизни и экономического развития. Задачу о разработке проектов поставил президент России Владимира Путин на ВЭФ-2021.

Миллион квадратных метров

На полях форума ФСК «Регион», входящая в структуру одного из крупнейших федеральных девелоперов, и администрация Владивостока подписали соглашение о сотрудничестве. Оно будет способствовать качественной реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», а также решению задач по пространственному развитию города до 2050 года.

Ещё одно важное соглашение о взаимодействии достигнуто с руководством ПАО «Группа компаний «Самолёт». До конца 2040 года «Самолёт» намеревается построить во Владивостоке не менее одного миллиона квадратных метров жилья совместно с объектами социальной инфраструктуры.

«За последние два года мэрией построены и выкуплены семь детских садов. Практика выкупа оказалась успешной. Многие крупные инвесторы готовы вкладываться в социальные объекты. Это способствует развитию экономики нашего города, обеспечению комфортным современным жильём и притоку активного населения», — отметил Константин Шестаков.

Школа будущего

На ВЭФ-2022 достигнута договорённость о создании в дальневосточной столице центра подготовки кадров по методологии АНО «Школа 21». Соответствующее соглашение подписали в том числе глава Владивостока Константин Шестаков, первый заместитель председателя правления «Сбербанка России» Александр Ведяхин и директор «Школы 21» Александр Федяков.

Соглашение подразумевает развитие стратегического партнёрства в сфере подготовки IТ-специалистов на базе «Школы 21» в Приморье. Кампус центра планируется открыть в Матросском клубе.

«Для Владивостока это уникальный образовательный проект, способный сформировать креативное пространство для всех, кто интересуется сферой информационных технологий. Убеждён, что этот проект даст городу новый импульс в развитии IТ-технологий», — уверен Константин Шестаков.

«Капсулы времени» заложены

Нынешний экономический форум радикально повлиял на будущее микрорайона Снеговая Падь. Скоро здесь появятся новая школа и уникальный спорткомплекс.

Современное учебное заведение на 1 100 мест планируют построить в 2024 году. Администрация города Владивостока и специальная проектная компания «Школа Будущего — 4» подписали соответствующее концессионное соглашение. На участке в районе Анны Щетининой, 25 уже заложили «капсулу времени». В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, глава города Владивостока Константин Шестаков и генеральный директор Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации Станислав Неверов. Мэр Владивостока отметил, что ученики сами определят облик школы: какими будут классы, лаборатории, залы и другие локации.

Ещё одну «капсулу времени» заложили на месте будущего Дворца боевых искусств. Недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс в Снеговой Пади станет его частью. Дворец планируется открыть тоже в 2024 году. Четырёхстороннее соглашение о реализации этого инвестиционного проекта подписано 7 сентября.

«Территория Снеговой Пади развивается, создаётся новое жильё, приезжают новые семьи. Эта инфраструктура жизненно необходима. Мы собираемся построить большой спортивный объект, который станет площадкой для подготовки юных спортсменов и местом проведения соревнований различных уровней, включая мировой», — сказал Константин Шестаков.

Пойдём в «Мультпарк»

При поддержке администрации Владивостока и Сбербанка в дальневосточной столице может появиться мультимедийный развлекательно-просветительский центр «Союзмультпарк». Соответствующий меморандум о сотрудничестве заключён на минувшем экономическом форуме. Соглашение подписали глава Владивостока Константин Шестаков, председатель Дальневосточного Сбербанка Андрей Черкашин, а также коммерческий директор киностудии «Союзмультфильм» Владимир Чибисов.

«Укрепление кадрового потенциала для креативных индустрий, а также развитие творческих навыков у детей и молодёжи в городе при сохранении традиций — задача, для решения которой необходимы актуальные форматы и технологии. В синергии с крупным инвестором, Сбербанком и киностудией «Союзмультфильм» мы намерены создать новые возможности для поддержки владивостокских талантов», — отметил Константин Шестаков.

Подготовила Ольга ПАРАМОНОВА.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM