Владивосток

+21°
80.74
93.62
Инфографика

23 августа 2025, 00:00

Спустили в «Максы»

Автор: Максим Кавалеров

Новый отечественный мессенджер начал пробираться в смартфоны и компьютеры россиян. Как с ним взаимодействовать?

Спустили в «Максы»

Фото: yandex.net

Губернатор Приморья Олег Кожемяко завёл канал в новом отечественном мессенджере Max («Макс»). Его примеру последовали другие начальники. Власти готовят масштабный перевод государственных сервисов, школ, МФЦ, управляющих компаний и официальных каналов в отечественный сервис, вокруг которого сейчас много пересудов. В полной боевой готовности и «соседские чаты». В этой публикации попробуем разобраться, как «Макс» работает.

Платформа не для проформы

«Дорогие друзья, мы открываем ещё один канал для связи с вами — в отечественном мессенджере Max. С сегодняшнего дня мы будем публиковать в нём новости о жизни края так же, как и на других платформах — Telegram, “ВКонтакте“ и “Одноклассники“», — проинформировал Кожемяко в своём ТГ-канале.

В эти же дни приморцы столкнулись со сложностями на привычных платформах: Роскомнадзор начал ограничивать функции Telegram и WhatsApp, в частности, наблюдались перебои с видеозвонками.

Ведомство пояснило, что такие меры нужны для борьбы с мошенниками, вымогателями и теми, кто использует эти сервисы для вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность. При этом РКН утверждает, что «никаких иных ограничений их функционала не вводится».

Те же граждане, кто тестировал Max, отметили высокое качество подобных звонков. По крайней мере, из Владивостока на Алтай сигнал отличный, уверенно «ловятся» и другие регионы страны. Правда, не все опрошенные нами жители Приморья смогли его скачать к себе в смартфон.

Что за Max

Max — это цифровая платформа, которую «ВКонтакте» анонсировал в марте 2025 года. Позиционируется как аналог китайского WeChat.

В июне 2025 года Владимир Путин подписал закон о создании национального мессенджера. По задумке, он и должен объединить функционал обмена сообщениями и государственные сервисы.

«Не государство выступает инициатором создания этого продукта. Государство его поддерживает для того, чтобы дать ему возможность конкурировать за аудиторию. Потому что государство считает наличие такого сервиса важным», — отмечал глава Министерства цифрового развития РФ Максут Шадаев.

Согласно закону, с 1 сентября 2025 года Max обязательно должен быть предустановлен на всех новых устройствах. Эта мера призвана обеспечить альтернативу зарубежным мессенджерам, таким как Telegram и WhatsApp (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России).

В будущем платформа должна включать не только мессенджер, но и конструктор чат-ботов и мини-приложения по аналогии с китайским WeChat. Компании смогут создавать на платформе свои мини-приложения, в частности финансовые сервисы, каталоги товаров для магазинов, меню ресторанов и сервисы поддержки.

Как им пользоваться

Платформа предлагает следующие функции:

* обмен сообщениями в личных и групповых чатах;

* голосовые сообщения;

* стикеры;

* файлы до 4 ГБ;

* реакции в виде «эмодзи»;

* звонки и видеосвязь;

* создание групп и папок с чатами;

* поддержка мини-приложений и чат-ботов;

* расшифровка аудио, пересказ контента.

После интеграции с «Госуслугами» планируется расширенный функционал:

* оплата пошлин и штрафов;

* обращения в госорганы через «Госуслуги»;

* использование мессенджера как цифрового удостоверения — паспорта в магазине или полиса в поликлинике;

* подписание документов с помощью усиленной электронной подписи;

общение в образовательных чатах;

* заказ доставки еды;

* вызов такси.

В сфере ЖКХ планируется перевести в Max домовые чаты, сервисы управляющих компаний, рассылку уведомлений.

Образование — под полным контролем

Особое внимание уделяется сфере образования. Уже в августе педагоги и администраторы чатов «управления образованием» перейдут в Max, а с сентября начнётся массовая миграция пользователей «Сферума». К 1 ноября весь образовательный процесс, включая школьные расписания, пушкинскую карту, онлайн-уроки и коммуникации с родителями, должен быть переведён в нацмессенджер.

После перехода учителям придётся отчитываться о своей активности: вести подсчёт отправленных сообщений и отслеживать, как часто родители читают их. В документе указано, что 100 % коммуникаций в системе образования должны быть в Max, а уровень активности не должен упасть по сравнению с прежними каналами.

Как зарегистрироваться

Качается сервис во всех возможных складах приложений, например в RuStore, Google Play, AppGallery, App Store или на сайте платформы download.max.ru.

А для регистрации потребуется ввести мобильный номер. Затем в СМС придёт код. В аккаунте следует указать имя, которое будет отображаться для других пользователей. По желанию можно загрузить фото.

Авторизоваться в Max можно сразу с нескольких устройств, используя свой основной номер мобильного телефона. Чаты и звонки будут синхронизироваться между устройствами.

Кнопка для жалоб

В мессенджере Max теперь можно обращаться в Центр безопасности с жалобами на пользователей. Для этого в переписках появилась специальная кнопка, сообщает Управление по борьбе с киберпреступностью МВД России.

«Кнопка “Пожаловаться” позволяет моментально сообщить о противоправном или деструктивном контенте», — пишет ведомство. Для этого нужно «зайти в чат с пользователем» и выбрать сообщение, содержащее вредоносную информацию.

На данный момент «пожаловаться» можно на спам, порнографию, ложную информацию, угрозы и экстремизм. На случай, если пользователь не найдёт в этом перечне нужную причину для жалобы, разработчики добавили опцию «другое».

Что дальше?

Судя по планам властей и уже введённым ограничениям, нынешние популярные мессенджеры, скорее всего, не закроют «в один день», но будут постепенно ограничивать их функционал и вытеснять с официальных площадок. В результате пользоваться ими в России станет всё менее комфортно.

Одновременно Max будет продвигаться как «обязательная» платформа для госуслуг, школ, МФЦ и ЖКХ. Для многих это будет означать неизбежный переход — даже если сам мессенджер кажется неудобным или неприятным.

Интересно, как будет обеспечиваться безопасность персональных данных пользователей при таком масштабном переходе на Max? — задаются вопросом на форумах.

(По материалам РБК, газеты «Коммерсантъ», сайта Клерк.ру и сообщений правительства Приморья.)

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM