27 августа 2023, 14:16
Сценарий на отпуск: пойдём на Арбат
Стиль, эстетика и фальшивые фасады центра Владивостока

Мой план на отпуск был банально незатейлив: дача, бассейн, море и погулять по Владивостоку. Последний пункт помешала выполнить наша непредсказуемая погода, но в эти выходные лето вернулось, и мы с мужем оставили свою деревню Сабанеевку и подались «в город», в самое его сердце — на Арбат, на набережную Спортивной гавани.
И вы знаете, нам очень, очень понравилось. Может быть, потому как правильно начали прогулку — с уютного ресторана? Вкусные морепродукты, отменное пиво, хорошая компания — что ещё нужно человеку, чтобы радоваться самым простым вещам и, конечно, любимому городу и чудесным переменам в нём.
В этом ресторане когда-то располагалось единственное во Владивостоке кафе-мороженое «Льдинка», очередь в которое тянулась аж до самого поворота на Фокина. А ресторанов у нас было лишь десяток на весь город, и туда ещё попробуй попади. Разве что по знакомству с уважаемыми людьми — официанткой, швейцаром или самим директором.
Сейчас всё по-другому. В центре Владивостока тьма заведений, где можно поесть, попить, перекусить, кофе испить. На любой вкус — камерные, скромные, большие, шумные, шикарные, самобытные. Кухня местная, азиатская и всякая. Стиль и эстетика у всех разные, но эта мешанина на удивление гармонична. В атмосферу Арбата легко вписалась даже, казалось, навсегда застрявшая в 90-х пянсешная.
Кроме знаменитого фастфуда есть и живые легенды Арбата. Бабушка Марго, которая в свои «75 плюс» не упускает случая выпить, отпустить пошлую шуточку и отжечь на публике в забавно-вульгарном танце. Дворник Никитос, который всегда пьян — если не работает, то крепко, если при деле — заметно подшофе, но в любом состоянии вдохновенно читает рэп про разный бред. Ещё есть приличного вида дедок, который вечно заводит праздные разговоры с пожилыми дамами, чинно прогуливающимися по Арбату. Дедок уже лет сто обитает в заброшенной будке на непарадной стороне Арбата — без света и воды, документов и работы. Экскурсоводы повадились водить экскурсии к жилищу старика, но, кто он, откуда, когда появился, как выживает, никто не знает.
Да, это вам не веллеровские легенды Невского проспекта. Да, есть местечки получше, чем владивостокский Арбат. Но он наш, и он прекрасен. Светится, сияет, искрится брызгами фонтанов. Уличные музыканты. Целующаяся молодёжь. Семьи с детьми от мала до велика. Старушки в шляпках и с «дымилками-вейпами». Море людей, и само море — рядом, в паре шагов. Идёт, тянется, спешит море — к морю, на набережную.
Здесь тоже хорошо. Пойдёшь направо, получишь неспешный променад и разморённое настроение. Пойдёшь налево, и вот тебе «движ Париж» — заходи, ешь, пей, веселись. Говорят, в ночи это прямо какое-то гнездо разврата и прочих безобразий. А ввечеру нам с мужем всё там пришлось впору, как модные ботинки: музыка, шум, гам, весёлые, молодые люди. Всё, как в нашей юности. Ещё на Паттайю похоже. Жаль, годы не те, а так бы тоже кинулись в это дивное гнездо.
Конечно, не обошлось и без «грусть-тоски». Нам больше по душе прежняя набережная — в граните, чем нынешняя — в унылом бетоне и невзрачных цепочках. И кто там придумал заставить Арбат стендами с картинками? Они закрывают вид на улицу, съедают пространство и просто тупо мешают. Если уж оставлять этот странный шедевр дизайн-мысли, то разве что с фото полуобнажённых красавцев, вроде австралийских пожарных, но где их взять-то во Владивостоке?
Хорошо бы убрать эти стенды. Заасфальтировать громадную яму рядом с ДК Дзержинского и снять фальшивые фасады с этого многострадального, никому не нужного шикарного старинного здания. Снять облезлые тряпки-обманки с других домов. Взяться за их ремонт. Начать настоящее преображение исторического центра Владивостока.
Говорят, на это всё денег нет. Жаль, что мы ужас как бедны и не можем себе позволить жить в красоте.
Но Арбат всё равно прекрасен.