Владивосток

-12°
61.14
63.82
Общество

10 ноября 2022, 12:12

Три наивных вопроса министру ГО и ЧС Приморья про бомбоубежища

Автор: Ирина Фасова

Сообщения о том, что подвалы домов готовят под укрытия на случай войны, вызвали у приморцев как минимум беспокойство

Три наивных вопроса министру ГО и ЧС Приморья про бомбоубежища

Фото: davailaovai.ru

Привести помещения в порядок должны УК и ТСЖ. Волновались и они, и все жители края. Кстати, подобные распоряжения от властей другие российские города получали ещё раньше. Самара, например, в марте. 

Больше всего коммунальщиков насторожила фраза про нары, туалеты, водоснабжение, которые надо бы организовать в подвалах. Позже выяснилось, что эти требования распространяются лишь на оборудованные бомбоубежища, обычные подвалы ни при чём. Масло в огонь подливали регулярные сообщения об учениях по гражданской обороне, назначенные на 8 ноября. После сигнала народ должен «следовать указаниям». Зачем? Вопросов немало. Самые важные из них ДВВ адресовали Александру Златкину, министру ГО и ЧС Приморского края.

1. Большинство защитных сооружений возводили в советское время. Исторических поводов много — Великая Отечественная, «холодная» война. В новых районах Владивостока бомбоубежищ нет? Как быть людям, которые живут, к примеру, в Снеговой Пади?

— Бомбоубежища строили и в советское время, и продолжают строить и содержать сейчас. Это специфические строения, которые отвечают жёстким требованиям регламента и предназначены для укрытия стратегически важных объектов, рабочих смен оборонных предприятий, органов власти и т. д. Как правило, во всех странах укрытие населения предусмотрено в заглублённых помещениях. В первую очередь, в подвалах, которые должны быть приспособлены под эти цели. К большому сожалению, во времена развала СССР, потом, по инерции, в Российской Федерации перестали уделять должное внимание вопросу гражданской обороны. Предполагалось, что теперь весь мир — наши друзья и никаких угроз не существует. Но история показывает, что это далеко не так. Достаточно вспомнить 2008 год, это спецоперация по принуждению Грузии к миру. Потом были сирийские, украинские события. Внешние угрозы существовали и будут существовать. Сегодня специальная военная операция — весомый повод для всех нас задуматься, всё ли в порядке с объектами гражданской обороны. Для этого мы проводим учения, инспектируем подвальные помещения, которые с точки зрения ГО считаются временными укрытиями для населения в случае военной угрозы. Минимальный санитарный порядок в подвалах — это то, что должно быть всегда, вне зависимости от текущей ситуации.

Россия была одной из немногих стран, которая проводила комплексные мероприятия по линии ГО. Сегодня мы возвращаемся к этим канонам. Другие государства к этим вопросам относятся, скажем так, более легкомысленно. Там население предоставлено само себе. Богачи строят для себя бункеры, оснащение которых зависит от толщины кошелька, про остальных людей особо никто не думает. Мы же возрождаем ту систему гражданской обороны, которая действовала после Великой Отечественной войны и считалась лучшей в мире. Сейчас в Приморье, равно как и по всей стране, идёт сверка количества защитных сооружений, оценивается их состояние.

2. Не в каждом многоквартирном доме есть подземный паркинг или подвал, которые могут служить укрытием. К тому же подвалы всегда на замке. У кого ключ? Кто откроет дверь в нужный момент? 

— Как раз над этими вопросами сейчас работают в Государственной жилищной инспекции Приморья совместно с управляющими организациями, ТСЖ. В ближайшее время по всем точкам населённых пунктов, где есть заглублённые помещения, проведут аншлагирование. Появятся указатели к местам, где смогут размещаться граждане в особых случаях. Мы пройдёмся по всем объектам, подпадающим под понятие «укрытие», оценим ситуацию и будем понимать, какие надо принимать меры.

3. Оповещение о предстоящих учениях было и раньше. В этот раз приморцев насторожила настойчивость и приписка «следовать указаниям». Что-то изменилось в связи с СВО?

— Это обычная проверка систем оповещения, она проводится каждые полгода. Ничего не изменилось. Тот же звук сирены, что все слышали и раньше. Просто прежде ему не придавали особого значения. Службы жизнеобеспечения проводят учения — это нормально, поэтому не беспокойтесь. СМС-оповещение мы запустили заранее, чтобы люди как раз не тревожились и точно знали, что всё в порядке.

Управляющие компании к обороне готовы?

Василий Останин, руководитель УК ВМШ, г. Владивосток:

— Порядок в подвалах должен быть всегда. Учитывая ситуацию в стране, надо беспрекословно выполнять указы. Хотя Владивосток не Белгород и не Ростов-на-Дону, но рядом находятся далеко не дружественные государства. Я отношусь к тем людям, которые рассматривают все варианты. Надо надеяться на лучшее, но готовиться к разным ситуациям. Мои друзья в числе мобилизованных. Я не с ними, потому что у меня четверо несовершеннолетних детей. Буду работать в тылу. Подвал дома на мысе Чумака, который обслуживает наша управляющая компания, очень большой. Часть помещения находится в собственности как нежилое. Сотрудник УК в течение месяца будет вычищать, красить, наводить порядок. Мы не подведём.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM