Владивосток

-8°
61.14
63.82
Общество

12 октября 2022, 16:14

Своих не бросаем: В Уссурийске собрали тонны овощей для пострадавших от стихии

Своих не бросаем: В Уссурийске собрали тонны овощей для пострадавших от стихии

Сумма ущерба от тайфуна «Хиннамнор», обрушившегося на Приморье в конце лета, превысила 112 миллионов рублей. Почти девять тысяч человек лишились нормального крова, урожая, домашней живности. Попавшим в беду помогает государство, сейчас идут выплаты за утраченное имущество, но и земляки не остаются в стороне. 

Одно из крупнейших предприятий Уссурийска — ООО «Дружба» — собрало 75 тонн овощей, для того чтобы передать их приморцам. Огромные сетки с картофелем, луком, капустой, свёклой направлены в районы, наиболее пострадавшие от наводнения. Отсюда ценный груз пойдёт адресно к тем, кто сегодня нуждается в помощи. Всю продукцию «Дружба» приобрела у местных производителей. Таким образом компания выразила поддержку небольшим крестьянским хозяйствам, для которых рынок сбыта — вопрос очень важный. Потом все овощи попадут на столы приморцев, потерявших урожай из-за стихии, совершенно бесплатно.

«В этом году случай беспрецедентный. Много сельхозугодий пострадало от наводнения. Мы решили дать больше гуманитарной помощи для нужд правительства Приморского края и для тех людей, которым сегодня особенно нелегко», — говорит Николай Ким, учредитель ООО «Дружба».

В компании «Дружба» готовы увеличить объём гуманитарной помощи: своих в беде не бросают.

Связывает многолетняя «Дружба»

ООО «Дружба» — один из основных поставщиков овощей и фруктов не только в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке. Это крупнейшее предприятие в сфере оптово-розничной торговли с богатой историей и большими планами на будущее. Социальные ориентиры остаются приоритетными для компании на протяжении всего времени существования, а это почти четверть века. Благодаря «Дружбе» в Уссурийске созданы сотни рабочих мест, а население гарантированно может рассчитывать на бесперебойное снабжение свежими овощами.

— У нас приобретают продукцию как оптом, так и в розницу. Мы поддерживаем местных производителей. На территории нашего предприятия расположены торговые площадки для фермеров, которые приезжают из разных уголков Приморья. Таким образом, удовлетворяется потребность населения в товарах по доступным ценам, осуществляется поддержка местных товаропроизводителей. Товары наших местных фермеров высоко котируются в Хабаровском крае, Амурской области и других регионах Дальнего Востока. В данном случае «Дружба» выступает в роли торговой витрины, где сельхозпроизводители могут найти оптовых клиентов. Наша автобаза, в свою очередь, помогает осуществлять транспортировку грузов, — рассказывает Николай Ким.

Грузоперевозки — важнейшая составляющая деятельности компании. Приморцы помнят, как из-за антиковидных ограничений закрылась часть пограничных постов, а на оставшихся скопились огромные очереди из фур. Жители края опасались, что останутся без доступных овощей из Китая. Но даже в такой сложной обстановке компании «Дружба» и её партнёрам удалось не только избежать сбоя поставок, но даже увеличить объёмы ввозимой плодоовощной продукции.

Главная ценность — люди

Важное направление компании — социальное развитие. Кроме оптового рынка в своё время были созданы Корейский культурный центр, спорткомплекс «Дружба» и база отдыха «Благодать», которые ежегодно посещают десятки тысяч приморцев и гостей края. Более 20 лет назад компания взяла шефство над коррекционной школой-интернатом, сотрудничество успешно продолжается до сих пор.

— Наше предприятие в первую очередь делает всё для жителей края, потому что здесь наш дом, — говорят в компании. — «Дружба» — это, наверное, одна из самых социально-ориентированных структур в Уссурийском городском округе.

Ещё один вектор благотворительной деятельности — активная спонсорская поддержка спорта и пропаганда здорового образа жизни. Краевые федерации тхэквондо, самбо, спортивные клубы Уссурийска по хоккею, фигурному катанию, дзюдо, рукопашному бою, греко-римской борьбе всегда могут рассчитывать на содействие со стороны предпринимателей. Благодаря ООО «Дружба» создан приют для лиц без определённого места жительства.

Тылы защищены

Компанию «Дружба» не обязательно призывать оказывать гуманитарную помощь. Её благотворительная деятельность распространяется далеко за пределы Приморского края. Так, несколько лет назад после серьёзного наводнения в Амурской области руководство компании перечислило пострадавшим крупную денежную сумму. В своё время по инициативе компании в Корейском культурном центре организовали пункт сбора гуманитарной помощи. В город Луганск и беженцам из Украины, прибывшим в Приморье, переданы одежда, обувь, постельные принадлежности.

Безусловно, в ООО «Дружба» осознают важность текущего момента. Говорят, «мы мобилизовались в тылу». Они чувствуют себя ответственными за продовольственную безопасность не только края, но и региона. Бесперебойные поставки сельхозпродукции идут из Уссурийска в Хабаровский край, Сахалинскую область, на Камчатку и в Якутию.

— За последние дни с наших предприятий мобилизованы более десяти человек. В руководстве решили оказать адресную помощь каждому из бойцов. Им выделили по 50 тысяч рублей. Если не удавалось передать деньги лично, средства перечисляли семье призывника, — рассказывает Игорь Чеботарёв, учредитель оптово-розничной базы. — Я считаю героями нашего времени обыкновенных людей, которые живут среди нас, отдают себя всего делу, которое приносит пользу всем нам. Герои — это люди, которые, не задумываясь о себе, своей выгоде, идут на спасение и выручку ближнему, которые честно и до конца выполняют свой служебный, гражданский и человеческий долг.

Сегодня много людей, небезразличных ко всему, что происходит, тех, кто готов поддерживать и морально, и материально. И они должны быть уверены, что тылы защищены и закрыты.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM