Владивосток

-12°
61.14
63.82
Общество

08 октября 2022, 16:01

Территория Дальнего Востока — благодатная вотчина для исследователей НЛО и прочей чертовщины

Автор: Геннадий Обухов

Территория Дальнего Востока — благодатная вотчина для исследователей НЛО и прочей чертовщины

29 сентября 1956 года в Тернейском районе, близ озера Благодатного, местные жители впервые в Приморье зафиксировали появление неведомого объекта явно внеземного происхождения. Дальний Восток вообще благодатный край на новости о НЛО и других паранормальных объектах. Ясно, что львиная доля подобных сообщений носит сомнительный характер и никакими документальными доказательствами не подтверждена. Тем не менее региональная хроника подобных чудес представляет несомненный интерес. Итак: что? где? когда?

ФЕВРАЛЬ-1947: следы иных цивилизаций

12 февраля 1947 года на стыке административных границ Приморского и Хабаровского краёв рухнул, рассыпавшись на сотни обломков, Сихотэ-Алинский метеорит. В апреле того же года под руководством председателя Комитета по метеоритам АН СССР Василия Фесенкова в приморскую глубинку и на юг Хабаровского края отправилась поисковая экспедиция в составе трёх групп. (Дальнейшие события в этом и последующих эпизодах нашего повествования в большинстве случаев могут корректно описываться лишь в связке с частицей «якобы», но для экономии места здесь и далее она будет опущена. — Прим. ред.) Найденные образцы были переданы военным для изучения, которые кроме привычных элементов таблицы Менделеева (из коих соткана не только Земля, но и Вселенная) обнаружили микроскопические одноклеточные образования, имеющие явно выраженные двойные стенки, поры и шипы. Это значило, что с высокой степенью вероятности эти микро-окаменелости принадлежали останкам каких-либо форм внеземной жизни. Более подробные результаты исследований засекречены до сих пор.

СЕНТЯБРЬ-1956: первый прилёт

Несколько рыбаков, ловивших рыбу на озере Благодатном, стали свидетелями аварии, которую потерпел НЛО. Огромный серебристый объект стремительно пронёсся мимо людей на высоте 500–600 метров. По форме напоминал шляпу, по краям которой располагались красные отверстия, похожие на иллюминаторы. Полёт сопровождался сильным скрежетом и густым дымом. Объект упал в море, по пути растеряв множество деталей — тонких металлических иголок, напоминавших конский волос (на следующий день их подобрали рыбаки). Исследования этого ЧП, опросы очевидцев, поиски в месте предполагаемого падения не велись и не ведутся.

ЯНВАРЬ-1986: высота 611

12 января 1986 года в 19:55 жители Дальнегорска заметили шар красного цвета, беззвучно летевший с примерной скоростью 15 м/сек. Над географической высотой 611 он жёстко спланировал вниз, на скальный уступ. В течение часа там наблюдалось яркое свечение, сравнимое с замыканием на линии ЛЭП или дугой электросварки. Как дополнил картину падения НЛО известный дальневосточный уфолог Валерий Двужильный, «тело горело не на поверхности Земли, а над ней, в 0,5–1 метре, и неизвестно, какая сила удерживала его в таком состоянии. Школьницы, наблюдавшие явление, утверждали, что шар в течение длительного времени поднимался и опускался. На этом месте остались шесть пятен намагниченности кремней. Для специалистов это оказалось полной неожиданностью — ведь кремни немагнитный материал, и намагнитить их так же невозможно, как и обычный кирпич! Значит в этом небольшом, размером не более 2–3 метров, «шарике» заключалась громаднейшая энергия и сверхмощные электромагнитные поля». Экспедиции на высотку с привлечением учёных из трёх институтов и академических центров обнаружили следы высокотемпературного воздействия на почву, поражённую свинцовым и железным сплавами. Заключение, выданное по этому поводу Институтом химии ДВО АН СССР, гласило: «Такое состояние необычно и не похоже на костёр или пожар, условия образования стеклоподобного углерода неизвестны и возможны при сверхвысоких температурах и неясных для нас условиях». Загадок этому дальнегорскому «сошествию инопланетян», прогремевшему на весь мир, добавили медицинские исследования участников экспедиции на высоту 611, выполненные учёным из Томска Владимиром Сальниковым. В отчёте он констатировал, что «при суточном пребывании на месте контакта наблюдаются изменения в крови: падение числа лейкоцитов и тромбоцитов, увеличение палочко-ядерных сегментов, ...выпячивание стенки эритроцитов неизвестной природы, различные сенсорные нарушения, часто в ходе экспедиции отказывала исследовательская аппаратура, стиралось изображение на фотоплёнках, снятых на этом месте». И сегодня на месте жёсткой посадки (падения?) НЛО сохраняется аномальное поле неизвестной природы, воздействующее на живые организмы и радиоэлектронную аппаратуру. То тесть наша высота 611 — это приморская Молебка, похожая на прославленную аномальную зону, что в Пермском крае.

Так что же это было? Научное сообщество выдвигало различные версии: падение болида (метеорита), падение остатков советской космической техники (спутника или частей ракеты-носителя) или разведывательного зонда иностранного производства, взрыв природного плазмоида (аналога шаровой молнии), остатки американского шаттла «Челленджер» (крушение которого произошло незадолго до этого), просто НЛО. Ни одна из этих версий доказана не была.

Уфолог-энтузиаст Валерий Двужильный, долгие годы проводивший экспедиции по изучению дальнегорского феномена и даже издававший тематическую газету «Высота 611», скончался 22 октября 2014 года. После чего научный и общественный интерес к этому событию, увы, предсказуемо угас.

ДЕКАБРЬ-1997: ушёл в прошлое

Вечером 20 декабря 1997 года на базе ВМФ на Камчатке всё шло как обычно. Капитан третьего ранга прошёл инструктаж и заступил на вахту. Весь день от него поступали стандартные сообщения, и никаких событий, вызывающих беспокойство, не происходило. Но на следующий день, когда ему предстояло сдать пост следующему дежурному, офицер исчез, а вместе с ним и табельное оружие, которое согласно инструкции полагалось сдать. После опроса выяснилось, что капитана последним видел матрос, за два часа до конца дежурства. Капитан шёл в сторону северной границы базы, но как возвращался — никто не видел. Прочесали всю территорию части, но ни офицер, ни какие-либо его следы не обнаружились. Дома он тоже не появлялся, к друзьям тоже не заходил. Был объявлен режим чрезвычайного положения, перекрыты все возможные пути, к поискам подключилось МВД. Но офицер как в воду канул.

Спустя два месяца охотники, промышлявшие в горном районе Камчатки, обнаружили останки мужчины, одетого в современную форму капитана третьего ранга, ветхую, но без механических повреждений. Скелет, который находился в одежде, был мумифицирован, словно человек скончался очень давно. В кармане кителя обнаружились документы на имя пропавшего капитана, такие же ветхие от времени. После проведённой судебно-медицинской экспертизы военные медики определили, что останки принадлежат мужчине в возрасте 30 лет, скончавшемуся примерно... 160 лет назад. Причём все эти годы тело лежало на открытом воздухе и никуда не перемещалось. Анализ ткани, из которой была пошита форма, и бумажных документов тоже показал возраст 160 лет. По инициативе Минобороны специалисты провели генетический и дополнительно радиоуглеродный анализы костей скелета, которые и подтвердили выводы камчатских военных медиков: пропавший капитан, скончавшийся 160 лет назад. Следствие по делу закрыли, с какой формулировкой — неизвестно. Учёные попытались объяснить этот удивительный случай небывалой ранее геомагнитной активностью, в результате которой возникла пространственно-временная аномалия и отправила капитана в прошлое. Версия, конечно, выглядит неубедительно, но другой нет.

ИЮЛЬ-2020: когда встают солдаты

16 июля 2020 года в Амурском областном краеведческом музее камеры видеонаблюдения запечатлели передвижение неопознанных объектов. По словам охранника, в зале, который посвящён Великой Отечественной войне, внезапно из ниоткуда появились огни — и так же неожиданно исчезли. Специальные научные исследования этого эпизода не проводились, после того, как этот ролик администрацией музея был выложен в сети, большинство пользователей склонилось к паранормальной версии о душах умерших солдат. «Сразу ассоциации: салют, снаряды, зажигалки по полу мечутся и гаснут, оставляя след», — поделился версией один из комментаторов. А сотрудники музея рассказали, что этот таинственный случай — не первый: «В одно из дежурств наш вахтёр увидел, что среагировал датчик движения, после чего появились какие-то пузырьки. Они совершали хаотичные движения, а потом исчезли. ...Был случай, когда в зале, посвящённом искусству стран Востока, тот же охранник видел светящийся шар. ...Видели «белую женщину» и других существ, которых принимали за призраков, после чего некоторые вахтёры даже увольнялись».

ОКТЯБРЬ-2020: свечение над Хабаровском

31 октября 2020-го удалось заснять загадочное явление в небе над Хабаровском, которое, по свидетельствам очевидцев, также наблюдали и жители Приморья. На видео — таинственные летящие огни, оставляющие за собой огненный шлейф, три НЛО, время пролёта по горизонту — несколько секунд. Учёных этот случай не заинтересовал. Мнения очевидцев самые разные: «Похожие огни наблюдали в районе острова Аскольд, будто очень высоко в небе что-то горит и горящие обломки падают на землю», «Это метеориты или испытания военной техники». Наиболее разумную и научно обоснованную версию предложил приморский астроном Алексей Маткин: «Скорее всего, то, что мы наблюдали, это либо сход с орбиты отработавшего свой ресурс космического аппарата, либо крупного фрагмента космического мусора. Когда они входят в атмосферу Земли, характерна как раз фрагментация, они разваливаются на крупные и мелкие части, которые начинают сгорать в атмосфере, светясь при этом. Свечение, как правило, происходит разными цветами, и яркость свечения то увеличивается, то уменьшается». Наверное, так оно и есть.

ПРИМОРСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП: лгут как очевидцы?

И в заключение нашего хронологического обзора региональной чертовщины — калейдоскоп из местных, приморских, эпизодов, которые в целом не имели сравнительно массового числа наблюдателей, а получали огласку исключительно со слов разрозненных очевидцев. То есть уровня городских легенд или баек — хотя подобное обстоятельство и не исключает полностью их достоверности.

1970 год. Некий охотник Аверьянов отправился в тайгу со своей собакой Пальмой. В какой-то момент он услышал странные женские крики. Похоже, кричали очень далеко. Собака насторожилась. Затем крики стали приближаться, и охотнику даже показалось, что он услышал своё имя. Ужас охватил его мгновенно. Пальма, жавшаяся к его ногам, вдруг жалобно заскулила и бросилась прочь от хозяина в страшном испуге. Сам же Аверьянов побежал в другую сторону. Как ему показалось, домой, к посёлку. Но не удержался и упал возле поваленного дерева. В этот момент чёрная тень накрыла его, и над ним с шумом пронеслось страшное чудовище. Он успел рассмотреть перепончатые крылья и покрытые коричневой шерстью, но с лысыми коленками человеческие ноги. А самым ужасным был ни с чем не сравнимый отвратительный запах, от которого пошла кругом голова. По всему выходило, что существо хотело схватить охотника, и только падение спасло его, скорее всего, от гибели. Вернулся Аверьянов домой поседевшим, а собака пришла в будку только через два дня. Кто это был? Версий было много: «летающий человек», «лесной человек», «йети».

В 1978 году группа геологов обнаружила блестящую металлическую плиту на горе, где проходила дорога на буровую вышку в районе реки Кривой под Дальнегорском. Геологи пытались поднять плиту и спустить по склону к машине, но не смогли, весила она более сотни килограммов. Но как она там оказалась? Склон крутой, дорог нет. После того, как от плиты отщипнули фрагмент для анализа, выяснилось, что плита была из цинка высокой степени очистки. Местное предприятие «Дальполиметалл» цинк получало с Урала в небольших «чушках», но не в плитах, и весь таинственный прикол в том, что чистый цинк само никогда не производило! Спустя четыре года, летом 1982 года, случился ещё один похожий эпизод. Рядом с карьером предприятия «Бор» при рытье котлована бульдозер вывернул из земли крупную серебристую глыбу. Анализ: чистый хром, причём в виде цельного куска весом в сотню килограммов! Но промышленность СССР выпускала слитки весом в 5, 10 и 20 кг, и, кроме того, ни «Бор», ни «Дальполиметалл» концентрат с 99 % хрома для производственных целей также никогда не получали. Загадка осталась без ответа. Ну нельзя же на полном серьёзе предполагать, что в качестве закладчиков цинковой и хромовой плит выступили «зелёные человечки»? Но тогда кто?! По слухам, подобные хромовые плиты (но сильно оплавленные), также находили на сопке в районе бухты Шамора, а также (отдельными кусками) в карьере под Нижними Лужками в Чугуевском районе.

В 1982 году житель таёжного Арсеньева нашёл на своей даче несколько кусков запечённой глины и непонятную странную руду. После анализа в глине был найден редкоземельный элемент лантан (атомный номер 57), а в руде — фосфит церия. И что? А то, что такого соединения в природе не существует и получить его можно только в лабораторных условиях и строго в вакуумных печах.

В 1988 году инспектор лесной охраны делал обход тайги в окрестностях с. Амгу Тернейского района и услышал страшный рык. Побежав на шум, он увидел медведя, стоявшего посреди поляны на задних лапах. Тот отчаянно ревел, а рядом с его головой вращался красный диск. Из пасти хищника валил пар, хотя стояло жаркое лето. Создавалось ощущение, что НЛО жарит несчастное животное. Инспектор быстро ретировался...

В 1991 году недалеко от п. Тимофеевка находилась войсковая морская часть. Караульная группа во время обхода периметра наткнулась на три высокие фигуры в серебристых комбинезонах, двигавшиеся в сторону склада. Моряки сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух и вспугнули чужаков, которые развернулись и ушли. После визита около склада остались следы обуви примерно 50-го размера. В подразделение приезжала спецгруппа, со следов сняли гипсовые отпечатки. Результаты расследования неизвестны.

Ну, и совсем коротко.

В конце 70-х близ острова Путятина работала научная экспедиция на гидрографическом судне. Её сотрудники однажды увидели, как из-под воды появился странный диск крупных размеров и улетел в сторону материка.

В начале 90-х военные одной из уссурийских частей засекли на радарах НЛО, тарелка падала на землю с приличной скоростью. Куда в итоге свалился, выяснить, несмотря на поиски, не удалось.

Про гору Пидан до сих пор бродит море легенд. Считается, что внутри горы находится база НЛО, и чтобы туда попасть, надо найти некую тайную пещеру, через которую и вылетают «тарелочки». Ни пещера, ни база пока не найдены, но отдельные туристы, понятное дело, неоднократно видели в районе Пидана НЛО. Но с фото- и видеоматериалами — та же проблема.

...Понятно, что истории про НЛО, йети и петли во времени, хоть и нравятся широкой публике, на научную достоверность претендовать никак не могут. А что может? Недавно учёные нашли несколько реальных экзопланет, на которых с высокой долей вероятности может быть жизнь и даже разумные существа. А что если они, также вычислив нас, решили к нам наведаться? И уже в пути? Ведь тогда все рассказы о НЛО покажутся (и окажутся) правдивым прологом. Давайте просто подождём?

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM