Владивосток

-8°
88.16
92.01
Происшествия

30 августа 2023, 15:31

ТриФОНовское зашкаливает

Автор: Мария Стеблянко

Банду ждёт суд. Рынок на Спортивной возвращается государству. Но почему декриминализация не наступила раньше?

ТриФОНовское зашкаливает

Фото: архив ДВВ. НА ФОТО: Рынок на Спортивке только с виду кажется стихийным нагромождением прилавков, халуп. Много лет он контролировался криминальными группировками

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о банде «Трифоновские», члены которой с начала 90-х «крышевали» предпринимателей на Спортивном рынке Владивостока, занимались убийствами и вымогательствами. В собственность Приморского края постепенно возвращаются земельные участки в районе Спортивной. 

Напомним, эта история началась с задержания 1 апреля 2022 года главы Федерации кудо Дальнего Востока Александра Ясина, который возглавил «Трифоновских» в мае 2004 года, после смерти руководителя ОПГ Сергея Трифонова. Ясину предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Из арестованных счетов банды погашены налоги на сумму более 181 миллиона рублей.

Раскрыли следователи и убийства 20-летней давности, в которых оказался замешан ещё один известный в Приморье персонаж — бизнесмен Армен Бабакохян, наследник стоматологической империи своего отца Джорджа Бабакохяна (George Dental Group). Он обвиняется в заказе громких убийств предпринимателей Евгения Киргинцева и Олега Сединко.

В этих и ещё пяти раскрытых убийствах обвиняется Игорь Ковальчук.

Все персонажи сейчас находятся в СИЗО Владивостока, Приморский краевой суд периодически продлевает им сроки содержания под стражей.

Комментирует Полина Козырева, редактор оперативного отдела делового портала «Золотой Мост»:

— Можно сказать, что в деле так называемой Трифоновской банды в течение ближайших двух-трёх лет будет поставлена точка: киллер сознаётся, сдаёт заказчиков преступлений, а те, кто, по версии следствия, находился «за ширмой», — теперь сами под следствием. Сегодня видно, как знаменитое место — рынок на Спортивной, где, как считают следователи, и находилось «логово» «трифоновских», — стало «ареной» активизации государственных интересов. С одной стороны, там стремительно декриминализируют всех тех, кто более двух десятков лет строил свой бизнес на беззаконии и бандитизме, с другой стороны, пытаются вернуть саму территорию рынка в оборот муниципалитета. Можно ли назвать это победой правоохранительных органов? Наверное, да.

Но всё равно остаётся множество вопросов. Неужели на протяжении 25 лет никто из правоохранителей Первомайского и Ленинского районов Владивостока, где и «пустила корни» так называемая Трифоновская банда, ничего не видел, не слышал, не документировал? Никто за столько лет не увидел зданий-«самостроев» в виде торговых центров и того, что эти участки получены незаконно? Есть версия, что всё это время все те, кто ничего не видел и ничего не слышал (соответственно, ничего и не раскрывал), получали очередные должности и звания.

Кстати, не поддаётся никакой оценке и деятельность другой, одноимённой Трифоновской, ОПГ, которая орудовала в районе Второй Речки (её возглавлял однофамилец Сергея Трифонова Юрий, его арестовали в 2007-м, и он покончил с собой прямо в камере СИЗО. — Прим. ред.). Да, её лидер давно свёл счёты с жизнью, но остались же все эти «звенья» криминальной иерархии, которые получали «дань», «крышевали» «лохотронщиков» на рынке, скупали недвижимость, владели собственными агентствами по продаже недвижимости, через которые, собственно, и легализовывались сомнительные заработки и сомнительное имущество. Ведь до сих пор актуальна книга профессора ДВФУ Виталия Номоконова «Организованная преступность Дальнего Востока», где со ссылкой на СМИ конкретно расписано, какая группировка в какой части города и края отвечала за какое криминальное «ремесло». Если верить этой книге, то Трифоновская банда была в те годы отнюдь не самой крупной и самой влиятельной. Многие герои «буйных» девяностых до сих пор здравствуют. И они тоже могли бы рассказать много интересного.

Что же касается пресловутого судебного процесса по Игорю Ковальчуку, то, по мнению «Золотого Моста», он должен быть максимально открытым и отчасти даже показательным. Ведь, по сути, речь идёт о том, что экономические споры регулировались самым криминальным и кровавым способом. Нужно сделать так, чтобы в этом деле, как и в других эпизодах, где г-н Ковальчук выступал в качестве исполнителя заказных убийств, была поставлена окончательная точка. Чтобы никакие «девяностики» не возвращались в наше время!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM