02 июля 2025, 11:22
Уж мы их душили-душили…
«Закон Шарикова» собираются принять в Приморье

Мы уже почти привыкли, что из могущественных казённых учреждений в наш скромный обывательский мирок постоянно вываливаются какие-то удивительные инициативы. В основном это законодательно подкреплённые всё новые ограничения, штрафы, обязанности, повышенные налоги, увеличенные тюремные сроки… Бывают и голословные, но не менее ошеломляющие идеи из разряда — «а давайте отключим интернет, пусть народ вместо того чтобы в телефонах сидеть, ринется в койки демографию поднимать».
На днях в эту бочку массовой повинности, страхов и откровенного бреда внесли большую такую порцию депутаты краевого Заксобрания. На июньском заседании наши дорогие земляки с подачи губернатора в первом чтении приняли совершенно людоедский законопроект, который ужасом отозвался во всём Приморье.
Это про изменения в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Парламентарии пожелали увеличить штрафы для владельцев собак и кошек, волонтёров и всех милосердных людей, подкармливающих несчастных животных-беспризорников. Как водится, с благой целью — без дополнительных расходов бюджета сократить число бездомышей. Дорога в ад всегда такими целями вымощена, мы знаем.
Вот он, ад по-приморски. Законопроект запрещает кормить бездомных животных практически повсюду — «на территориях медицинских учреждений, санаториев, детских организаций, школ и детских садов, торговых точек, организаций общественного питания, в местах массового отдыха населения, на границах тепловых сетей и площадках для сбора отходов, в местах общего пользования и придомовых территорий многоквартирных домов, а также на автозаправочных станциях». Нарушителям — штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей.
Ещё одно низ-з-зя — «препятствие отлову и транспортировке бездомных животных». Это когда ловцы собачьих душ буквально выдирают животных у волонтёров, обманом выманивают с тех самых попавших под запрет стоянок и дворов, жёстко ловят на удавку, леску, трос… Любая попытка уберечь собаку карается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. И неважно, кто мешает вывезти пса — плачущий ребёнок, протягивающий тонкие ручки к брошенному в клетку любимцу всего дома или бедная бабулька, которая виновата лишь в том, что держит у себя нечипированное животное.
Не забыли депутаты и про самовыгул. Ну, они-то могут и сами по себе гулять, а вот собакам свободно шастать по улицам запрещено. Наказание — штрафы, сумма которых выросла вдвое и выше: от трёх до пяти тысяч рублей против прежних 1 500–2 000. С одной стороны, справедливо: собака без хозяина — это неприятно и потенциально опасно для окружающих. С другой — есть сомнения, что под раздачу не попадут мелкие шавки или столь же безобидные собаки размером побольше, или «придворные» кошки, ещё сохранившиеся не только среди загородной пасторали, где самовыгул животных давно стал исконно российской традицией, но и в городских каменных мешках. Понаедут какие-нибудь компании типа вельмож, дворян, эстетов и ну хватать, штрафами краевой бюджет пополнять.
Со штрафами понятно — денег у нас всегда недостаёт. Особенно на дороги, новые школы и детские сады, на обновление лифтов и ремонт лестниц…
Но вот как это можно было придумать — угрозами принудить жителей края оставлять на верную смерть беспризорных животных?! Дикая картина будущего: идёт мимо умирающего от голода бездомного щенка мама с ребёнком, тот просит дать пёсику хлебушка, а мама в ответ: прости, сыночек, меня за это оштрафуют, бросят в тюрьму или на достройку школы на Патрокле, или катка в Кавалерово, тебя сдадут в детдом... Через день идут мимо, а там уже окоченевший трупик лежит. Урок изощрённой жестокости для ребёнка. Антивоспитание. Антигуманность. Антидуховность. Очень страшно.
Слабая надежда, что закон не пройдёт: пока принят в первом чтении. Однако наши дорогие нормотворцы собираются проект чуток доработать и всё-таки запустить его в свет. А, может, всё-таки передумают?
Что ли, в крае нет других проблем, как собак-кошек голодом морить?