Владивосток

-11°
61.14
63.82
Культура

10 ноября 2022, 14:11

Владивосток превратился в столицу джаза

Автор: Анна Степанова

В эти дни в Приморской филармонии — фанк, соул, блюз и только живой звук

Владивосток превратился в столицу джаза

Фото: Валентин ТРУХАНЕНКО

На несколько дней Владивосток превратился в столицу джаза. С 4 по 19 ноября в городе проходит XIX Международный фестиваль, посвящённый музыке, которую больше всего любил Луи Армстронг. Мастера сложных жанров отыграют восемь ярких концертов.

Фестиваль ведёт историю с 2003 года. Нынешний посвящён столетию этого музыкального жанра в России. Помимо концертов, проходят мастер-классы, творческие встречи. Традиционно участниками фестиваля становились представители дальневосточного джаза и звёзды мирового масштаба из разных стран. Среди участников прошлых лет такие знаменитости, как Билли Кобэм, Ренди Брекер, группы «Меццофорте» и Papanosh, Марко Миннеманн, Грег Хау. На этот раз выступают только ведущие российские исполнители, но, как заверяют организаторы, фестиваль останется таким же ярким и интересным.

«Афиши говорят сами за себя, на них представлены самые известные имена, — говорит Татьяна Сергеева, худрук филармонии заслуженный работник культуры РФ. — Среди них квартет Сергея Головни. Его солистка — очень талантливая исполнительница Асет Самраилова, её называют российской Алишей Кис. Она много работала за границей, и нам наконец удастся представить её широкому зрителю».

Дмитрий Бутенко, дирижёр эстрадного оркестра Приморской краевой филармонии признаётся, что работать с вокалистами, представляющими разные подвиды джаза, — это бесценный опыт.

Фестиваль открылся концертом с участием Арсена Мукенди. Арсен — российский певец конголезского происхождения, финалист ТВ-проектов «Главная Сцена» «Голос-8», участник «Новой волны».

— Мы второй год подряд работаем с Арсеном. На прошлом фестивале не все успели насладиться его творчеством. Мукенди — разноплановый исполнитель, он поёт поп, джаз, блюз, — рассказал дирижёр Приморской краевой филармонии Дмитрий Бутенко.

На нынешнем фестивале в составе трио выступит наша землячка Василиса Макарова. Она принимала участие в джазовой тусовке в 2010 году, затем переехала в Санкт-Петербург, а сегодня снова возвращается на приморскую сцену.

— Все участники нашего коллектива лет 20 занимаются музыкой. В этот раз всё будет традиционно, мы будем исполнять джаз, как это описано в джазовой библии. Но мы исполняем его по-разному, и импровизация — это 95 % того, что мы делаем на сцене, — сказала Василиса.

Накануне фестиваля организаторы советовали обязательно побывать на концерте Полины Касьяновой, которая работает в составе квартета Константина Геводяна. Рекомендовали вживую услышать голос Юлианы Рогачёвой. Это первая россиянка, удостоившаяся звания лауреата на престижном джазовом конкурсе в швейцарском Монтрё. И конечно, нельзя пропустить 12 ноября. На этот день запланированы выступления местных исполнителей.

Фото: Валентин ТРУХАНЕНКО


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM