Владивосток

-12°
61.14
63.82
Экономика

19 октября 2022, 11:19

В этом году 18 сельхозпроизводителей Приморья получат грантовую поддержку

В этом году 18 сельхозпроизводителей Приморья получат грантовую поддержку

Как оказаться в числе тех, кто может рассчитывать на помощь государства? С чего начать своё дело на земле и не прогореть? Как вырастить урожай и сохранить его? Об этом и многом другом  наш разговор с руководителем Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Виктором Пономарёвым. 

— С какой целью создана структура?

— Наш центр организован в масштабах федерального проекта по созданию системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации, являющегося составной частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы в РФ». По поручению президента России такие центры сегодня работают во всех уголках страны. На региональном уровне мы участвуем в реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2020–2027 годы». По сути, центр — это сообщество, в котором профессионалы делятся своими знаниями с теми сельхозпроизводителями, у кого всё ещё впереди.

— Какие задачи призван решать Центр компетенций?

— Главное, это вовлечение личных подсобных хозяйств в предпринимательство и, как следствие, появление новых рабочих мест в сельской местности. Мы помогаем создать условия для развития, повышения доходности и эффективности сельхозтоваропроизводителей, увеличения их доли в формировании валового регионального продукта.

— В чём конкретно выражается помощь фермерам?

— Мы проводим систематическую работу по информированию и консультированию населения по вопросам создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов. Выпускаем методические материалы. Разъясняем тонкости внедрения типовой документации, рассказываем, как составить бизнес-план, получить электронную подпись. Это очень важно в условиях «цифровизации». Благодаря работе Центра компетенций жители Приморья могут быстро в одном месте получить всю интересующую информацию о мерах господдержки для сельских тружеников. Такой единый центр — залог грамотной работы субъектов агробизнеса, как начинающих, так и опытных.

— Какая помощь со стороны государства предоставляется фермерам?

— Приморцы могут получить такие гранты, как «Агростартап», «Семейная ферма», «Агротуризм». К примеру, проект «Агростартап» рассчитан на людей, которые не зарегистрировали свои крестьянские хозяйства, имеют небольшую базу и хотят расти дальше. К участию в отборе на грант «Семейная ферма» допускаются крестьянские (фермерские) хозяйства, проработавшие не менее года, обладающие собственными ресурсами (техника или скот), а также производящие сельскохозяйственную продукцию. Гранты подразумевают безвозмездное получение от трёх до пяти миллионов рублей. Эти средства можно потратить на развитие производства, приобретение техники.

— Как часто к вам обращаются приморцы?

— С начала года к нам поступило более 400 обращений. Благодаря нашему содействию в этом году 18 сельхозпроизводителей получат грантовую поддержку. Мы людей не бросаем, сопровождаем на протяжении длительного времени, к нам обращаются по несколько раз.

— Сколько нужно заплатить за услуги, оказанные центром?

— Все услуги предоставляются нами на безвозмездной основе. Я считаю это очень важным моментом.

— Недавно деятельность центра была отмечена на федеральном уровне, верно? 

— Действительно, конкурсная комиссия Минсельхоза России высоко оценила нашу работу. В ближайшее время нам вручат награду — золотую медаль и диплом. Наш проект «Агротуризм» признали лучшим, его профинансируют из бюджета страны.

— Как сельхозпроизводителю обратиться в Центр компетенций?

— Можно лично прийти в офис по адресу: Владивосток, ул. Алеутская, 11, кабинет 501а. Ждём звонка по телефонам 8 (423) 261-05-78, 8-908-973-21-05.

Можно обращаться по электронной почте office@agro-25.ru. Филиал центра открыт в селе Михайловка, на ул. Красноармейской, 24. Получить грант можно также на развитие сельскохозяйственной кооперации. Сайт Центра: agro-25.ru. Наши специалисты всегда готовы помочь, мы уделяем большое внимание каждому обращению.

Подготовила Ольга ПАРАМОНОВА.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM