Владивосток

-5°
60.75
63.3
Культура

04 ноября 2022, 12:35

В мировой эфир вышел аудиороман Ильи Лагутенко и Василия Авченко «Владивосток 3000»

Автор: Олег Макаров

16 октября вышла первая часть аудиокниги

В мировой эфир вышел аудиороман Ильи Лагутенко и Василия Авченко «Владивосток 3000»

16 октября вышла первая часть аудиокниги «Владивосток 3000», поставленной Александром Пронькиным по одноимённой книжке, написанной свыше 10 лет назад лидером группы «Мумий Тролль» Ильёй Лагутенко и владивостокским журналистом, прозаиком Василием Авченко. Дата выбрана не случайно: это день рождения и самого Лагутенко, и культовой владивостокской группы.

«Будучи ещё студентом Восточного факультета ДВГУ в далекие 80-е, я был просто заворожён заданием, которое дал первокурсникам наш незабываемый преподаватель истории Александров: «Каковы могли быть пути развития Владивостока как города-государства при разных исходах событий XIX и XX века». Такая постановка вопроса вызвала необычайно живую дискуссию среди советских студентов. Она подстегнула моё любопытство к реальной и альтернативной истории Приморья на многие годы вперёд. В 2000-х годах я познакомился с Василием Авченко. Городские мифы и легенды, которые мы слышали мальчишками, воспоминания родственников вкупе с личными наблюдениями за трансформациями, происходившими в городе в девяностые, — всё это и подстегнуло нас написать новеллу о Владивостоке-3000, — рассказал Илья Лагутенко. — Нам казалось, что она может стать хорошим сюжетом для кино. Поначалу я обсуждал со знакомыми мне кинематографистами, например Бекмамбетовым и Янковским, возможную адаптацию сценария. В разгар пандемии мне пришла идея начитать её самому как аудиокнигу. Но на третьей странице стало это скучно делать в одиночку, и я поделился соображениями о создании аудиоспектакля с Олей Чучадеевой. Именно она взяла на себя продюсерские обязанности, познакомила меня с Сашей Пронькиным. Мне показалось, что мы все поняли друг друга с полуслова, хотя работа затянулась на долгое время. Мы ничего не понимали в формате, работали по наитию, а за время создания спектакля и сами перешагнули в абсолютно другую реальность».

Утопия «Владивосток 3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике» вышла в 2011 году в московском издательстве «Астрель»-Terra Fantastica. В ней реальный Владивосток получает новое, фантастическое измерение, а попавшему в него студенту Владу предстоит пережить ряд приключений с военными моряками, шпионами и контрабандистами, чтобы ответить на главные вопросы.

Главные роли исполнили Семён Серзин («Петровы в гриппе» — актёр, «Человек из Подольска» — режиссёр), Владимир Майзингер («Человек из Подольска» — актёр), Михаил Шамков и Сергей Аполлонов (театр «Современник», группа «Залпом»), Игорь Титов и Эва Мильграм («Мастерская Брусникина»), музыканты Илья Мазо и Антоха МС. Писатель Павел Пепперштейн озвучил капитана Арсеньева, авторский голос принадлежит Илье Лагутенко.

Необычная форма — аудиодрама — знакома не только самому Лагутенко по ещё советским радиоспектаклям и постановкам на виниле, но и нынешнему поколению любителей подкастов и звучащих книг. Специально для постановки участники «Мумий Тролля» придали новое звучание своим песням: в эпизодах, помимо «Владивостока-2000», можно будет услышать «Утекай», «Кот кота», «Медведицу». Прозвучит и новая песня — «Корюшка», записанная «Мумий Троллем» с молодыми дальневосточными музыкантами — инди-рок-группой hehehe. За саунд-дизайн отвечал электронный продюсер Саша DZA. Обложку для аудиоспектакля, а также иллюстрации для каждого эпизода нарисовал сам Илья Лагутенко.

Режиссёр Александр Пронькин описал художественное пространство аудиоромана как «новый мир». По его словам, слушатель получает возможность побыть в фантастическом, иррациональном Владивостоке, напоминающем одновременно и современную Россию, и загадочные фильмы Дэвида Линча.

«Книгу мы писали, паря над Хабаровсками, Владивостоками, Сахалинами, Магаданами и Камчатками, вылавливая корюшку из-подо льда бухты Гертнера, отмокая в источниках Паратунки, отдавая должное сахалинской куксу. Я всегда считал себя человеком текста, но слушал с удовольствием — исполнено очень сильно, отличная работа. А всё потому, что «…это по любви», — поделился с ДВВ Василий Авченко.

«Пацифида», первая часть аудиоспектакля, вышла на интернет-платформе band.link/mt_vladivostok3000 (также её можно послушать в сообществе rRock.ru вКонтакте и на других аудиостримингах). Новые эпизоды выходят по понедельникам.


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM