Владивосток

+17°
58.17
55.99
Происшествия

01 августа 2022, 16:26

В Приморье 43 ребёнка госпитализированы после отравления в детском лагере

Автор: Мария Стеблянко

Массовое пищевое отравление детей произошло 29 июля в оздоровительном лагере «Юность» в бухте Муравьиной в приморском Артёме. Дело приобрело всероссийскую огласку: его поставил на контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья»). Что и было сделано в понедельник.

В Приморье 43 ребёнка госпитализированы после отравления в детском лагере

Вадим ЖЕРНОВ/ РИА «Новости»

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства ЧП, идут допросы причастных должностных лиц, изъята документация, связанная с поставкой продуктов питания и санитарной безопасностью.

Как проинформировал Роспотребнадзор, исследования выявили у пострадавших детей норовирус.

Проверку по факту массового отравления организовала и прокуратура Приморья, которая даст оценку соблюдению законодательства при организации отдыха детей.

Сообщение о госпитализации 43-х детей с признаками отравления поступило в правоохранительные органы утром 31 июля. Пострадавших доставили в больницы Владивостока и Артёма. По другой информации, от минздрава Приморья, всего пострадало 45 человек, из них трое взрослых. Госпитализировано 39 (детей и взрослых).

 «Тяжёлых пациентов нет, ребят готовят к выписке», — сообщили «Дальневосточным ведомостям» в краевом минздраве.

 Мы связались с директором лагеря Натальей Чепелевой, которая рассказала подробности случившегося: «26 июля на новую смену заехало 264 ребёнка. Первые жалобы от детей на тошноту и рвоту поступили после второго ужина 29 июля. Дети пили варенец и ели свежую выпечку с яблоком. За ночь с жалобами обратились пятеро детей. Врачи, которые находятся на территории лагеря, оказали им помощь. Утром 30 июля обращений стало больше. Примечательно, что все пострадавшие отдыхали в одном отряде. Мы незамедлительно сообщили о ситуации в министерство образования и Роспотребнадзор. Двадцать человек передали медикам в Артём, остальных — в «тысячекоечную» больницу Владивостока. Также плохо стало некоторым вожатым, их тоже госпитализировали, но они уже сейчас просятся обратно, чувствуют себя хорошо.

Роспотребнадзор рекомендовал досрочно прекратить смену, поэтому мы отправляем детей домой. Но есть те, кто приехал из северных районов Приморья централизованно, мы сейчас ищем способы доставить их обратно. Кто-то из родителей не может пока забрать детей, они остаются здесь.

Мы исключили бутилированную воду (её отправили на экспертизу) и даём детям только кипячёную из своей скважины, которую уже проверили».

Как отметила директор лагеря, на месте работают специалисты Следственного комитета, Роспотребнадзора, прокуратуры, ГО и ЧС, минобразования и городской администрации. Пробы взяли со всей посуды. Варенец, который пили дети, отправили на экспертизу. Кроме того, сотрудники лагеря сдали анализы. Принимаются все меры дезинфекции.

Деньги за оставшиеся дни родителям вернут на карту или предложат использовать их в осеннюю смену. Следующий заезд, который должен был начаться с 7 августа, лагерю рекомендовано отменить.

Один из родителей, который решил оставить ребёнка в лагере до конца смены, рассказал ДВВ, что его попросили написать странную расписку, где он берёт на себя ответственность за дальнейшее пребывание ребёнка в ДЗОЛ «Юность».

По словам юрисконсульта Ирины Алексеенко, согласно п. 2 ст. 12 ФЗ № 124 «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», ответственность за содержание детей несёт лагерь, поэтому требование подписаться под фразой «ответственность за пребывание несёт законный представитель» незаконно.

Отметим, что владелец лагеря — ООО «Туристический центр «Афина-Паллада» — работает с 2003 года, является туроператором в сфере въездного и внутреннего туризма и внесён в Единый федеральный реестр туроператоров.

ДВВ продолжит следить за развитием событий.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM