Владивосток

-11°
61.14
63.82
Авторские колонки

03 октября 2022, 15:26

Посылки на Донбасс. Помогая другим — помогать себе...

Автор: Анастасия Беланова

Зная, что теперь у воинов станет больше тёплых носков, НАМ спокойнее.

Посылки на Донбасс. Помогая другим — помогать себе...

Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСС. Мобилизованные мужчины у большого десантного корабля ТОФ «Ослябя» во время отправки на слаживание и подготовку на полигоне в Приморском крае, 27 сентября 2022 года

На днях стало известно о том, что в Приморье открыты пункты сбора гуманитарной помощи для военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне СВО. Многие стали спрашивать, уточнять время работы, адреса... Сообщение с точными данными по местам и списками всего, что нужно, стало одним из самых пересылаемых через телеграм, по числу просмотров оно обошло всю остальную новостную жизнь более чем в пять раз.

Мнения людей в очередной раз разделились, этих мнений я всего за два дня начиталась достаточно. Казалось бы, чего проще: ну, хочешь ты помочь — помоги, не хочешь — не надо. Другие прочитали эту новость как призыв власти, умоляющей одеть и накормить голодных замерзающих парней, как будто больше одеть и накормить их некому, потому что закончились деньги. Были и такие, кто пока не понял, как к этому относиться, и предпочёл и дальше наблюдать за происходящим молча.

Признаюсь, в первые же минуты стала думать, чем я лично могу помочь при скромном семейном бюджете. Серьёзно перебирала в голове, сколько сгущёнки и носков могу купить на деньги, которые у меня остались до зарплаты. Поняла, что гораздо лучше будет, если рассказать об этом людям, чтобы они сами задумались и решили. И судя по тем коробкам, которые уже стоят и ждут отправки, многие не только задумались, но и купили. И принесли. Какая-то старушка из Новоуральска, решив, что на жизнь ей хватает пенсии, потратила все сбережения на лекарство для ребят на Донбассе. На секунду, речь идёт о сумме в полмиллиона рублей. В военном госпитале Екатеринбурга, куда все купленные медикаменты доставили, подняли брови от удивления, заявив, что у них в принципе всё есть.

Вот теперь предлагаю спросить себя: зачем? Зачем мы это делаем? Во-первых, потому что в нашем менталитете заложен огромный запас отзывчивости и живого участия. Есть такое модное, но не всем понятное слово «эмпатия». Так вот, у россиян с этим ноль проблем, только попроси. Во-вторых, обратите внимание, гуманитарную помощь стали активно нести после объявления частичной мобилизации. Теперь это стало много кого касаться. Буквально, зная, что где-то там твой сын или муж, ты не сможешь прикрыть его от осколков. Максимум, что ты можешь сделать — это дать ему почувствовать, что он не один, что кому-то важно, холодные у него ноги или нет. Это важно. Все же помнят, что ноги всегда должны быть в тепле.

Психологи каждый день напоминают нам: ограничивайте зону ответственности, прилагайте усилия только там, где от вас хоть что-то зависит. Зная, что теперь у них там станет больше тёплых носков, НАМ спокойнее. Вот, я считаю, самый правильный ответ на вопрос «Зачем?». Потому что, сделав хоть что-нибудь для других, ты уже перестаёшь быть наблюдателем, озлобленным от сознания собственного бессилия. Ты уже можешь сделать хоть что-то. А сделать хоть что-то для нашей отзывчивой души лучше, чем не сделать ничего. Понимая, что ты это можешь, ты уже не бессилен. И так становится легче.

Возвращаясь к ключевой мысли. Хотите помочь — помогайте. Нет — значит, нет. Главное, как бы ни хотелось пустить в ход остроумие в комментариях, не давать волю гневу и злобе, пусть даже и на словах. Гнев отнимает очень много сил, и я не представляю, у кого из нас сейчас есть лишние силы. К тому же ругаться между собой — вот последнее дело. Это сейчас точно никому не поможет.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM